Сахар песок срок хранения
Условия длительного хранения.


Сахар. Условия длительного хранения
Дата регистрации 1987-01-01.
Постановление N 1563 Государственного комитета СССР по стандартам от 19 июня 1986 г., действует с 01.01.87.
Срок действия — 02.11.92 № 1471.
Пересмотрено. Март 2012 года.
Настоящий стандарт распространяется на гранулированный и рафинированный сахар, предназначенный для хранения в течение более одного года, и устанавливает требования к условиям хранения.
Данный стандарт полностью соответствует ST SEV 5222-85.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1 Долгосрочное хранение предназначено для сахара-песка и сахара-рафинада, в контейнерах и без упаковки.
1.2 Срок хранения упакованного сахара следующий для сахара-песка
В отапливаемых складах — до 8 лет, и
В неотапливаемых складах — от 1,5 до 4 лет, в зависимости от климатических условий и типа упаковки
В отапливаемых складах — до 8 лет, и
в неотапливаемых складах — до 5 лет.
1.3. Срок хранения сахара-песка и сахара-рафинада в силосах не должен превышать 2 лет.
1.4 Температура сахара для длительного хранения не должна превышать 25°C.
В летние месяцы, когда температура окружающей среды превышает 25°C, сахар можно хранить длительное время при температуре, соответствующей температуре окружающей среды.
2. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
2.1 Сахар должен храниться отдельно от продуктов, качество которых может быть нарушено.
2.2 Масса нетто упакованного и рафинированного сахара-песка составляет 50 кг каждый.
Новые тканевые мешки по ГОСТ 30090-93 с полиэтиленовыми вкладышами толщиной до 0,100 мм размером 109х59 см по ГОСТ 19360-74.
Сумка изготовлена из комбинации материалов
5-слойный бумажный мешок размером 92х60 см с одним слоем, ламинированным полиэтиленом по ГОСТ 2226-88*, массой нетто 40 кг.


* Данный документ не действителен в Российской Федерации. Применяется ГОСТ Р 53361-2009. — Примечание производителя базы данных.
Фасованный сахарный песок упаковывают в картонные коробки массой не более 25 кг по ГОСТ 10131-93 и в картонные коробки массой не более 20 кг по ГОСТ 13511-91*.
* Данный документ не действителен в Российской Федерации. Применяется ГОСТ 13511-2006. — Примечания производителя.
Гранулированный и белый сахар до 20 кг может быть упакован в полиэтиленовую пленку.
2.3 Отапливаемые и неотапливаемые склады используются для долгосрочного хранения упакованного сахара, а силосы — для хранения неупакованного сахара.
2.4.Склады для хранения сахара должны соответствовать гигиеническим требованиям, утвержденным в установленном порядке. Перед хранением сахара склады должны быть тщательно очищены, проветрены и высушены.
2.5. внутренняя поверхность силоса должна быть покрыта краской, лаком или синтетической пленкой, разрешенной Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.
2.6 Наружная поверхность силоса должна быть изолирована, чтобы избежать образования конденсата на внутренних стенках силоса и попадания влаги в сахар.
2.7.Регулируемый воздух используется для создания и поддержания оптимальных воздушных условий внутри силоса.
2.8 Относительная влажность на уровне поверхности нижнего ряда мешков и коробок с сахаром в отапливаемом хранилище не должна превышать 70%.
Относительная влажность в силосе должна составлять от 55% до 65%.
Температура в отапливаемых складах для хранения фасованного сахара не должна опускаться ниже 12 °C. Температура в силосе должна составлять от 20 °C до 22 °C.
2.9 Максимальная концентрация сахарной пудры в воздухе в силосе не должна превышать 17,5 г/м.
2.10.Температуру на складе сахара следует проверять с помощью термометра или термографа, а относительную влажность воздуха — с помощью гигрометра или сухого влагомера.
2.11. В отапливаемых складах мешки и коробки с сахаром размещают на сухих, чистых полках высотой 14,4 см.
В неотапливаемых складах сахар укладывают на поддоны, высота которых зависит от климатических условий, но не должна превышать 30,0 см.
2.12. Сахар и сахар-песок штабелируются таким образом, чтобы максимально увеличить высоту склада, не превышая при этом строительную норму нагрузки на метр площади.
Рафинированный сахар, упакованный в картонные коробки, можно укладывать в штабеля высотой до 5 м, а картонные коробки — до 2 м.
2.13. Штабели должны состоять из сахара однородного качества, упакованного в контейнеры одного типа и веса.
Мешки с сахаром должны быть сложены горлышком к горлышку, а коробки должны быть ориентированы в сторону прохода.
2.14.Каждый штабель должен быть маркирован этикеткой штабеля.
