Какой срок годности шампанского в бутылке
Шампанское — неотъемлемая часть любого праздничного стола. Каков срок годности шампанского и как его следует хранить?

Какое бывает шампанское
Выбирая тип напитка, руководствуйтесь собственными предпочтениями.
В зависимости от ингредиентов, шампанское может быть
По содержанию сахара:.
- Extra Brut (несладкий), — Extra Brut (несладкий), — Extra Brut (несладкий), — Extra Brut (несладкий)
- Целый,.
- Сухой,.
- Полусухой, полусухой, полусухой, полусухой, полусухой
- Слегка сладкий
- Десерт.
- Десерт.
Сухие и полусладкие более универсальны и подходят к рыбе, мясу, птице и фруктам.
Полусладкое можно подавать с мучными изделиями, сыром и некоторыми видами колбас.
Сладкие вина можно подавать только к десертам.
Срок хранения шампанского
Срок хранения игристых вин зависит от нескольких факторов.
- Бренд
- Тип,.
- Условия хранения.
Премиальные вина, такие как Moët & Chandon, Dom Perignon и Cristal, хранятся дольше. Почему эти вина относятся к категории премиум? Они не изготавливаются из смеси винограда разных урожаев. Они изготавливаются из винограда, собранного в один и тот же год. Год написан на бутылке. Такие игристые вина называют марочными или миллезимными.
Как долго может храниться качественное шампанское? При правильном хранении срок годности может составлять от 10 лет.
Некоторые сорта могут сохранять свою свежесть до 25 лет.
Некоторые винодельческие предприятия при покупке вин премиум-класса предоставляют место в погребе на определенный срок. Эта услуга помогает сохранить вкус напитка. В таком виде высококачественное шампанское может сохраняться десятилетиями.
Срок хранения герметичных напитков средней ценовой категории составляет от шести месяцев до двух лет. Это срок годности, т.е. период, в течение которого напиток не потеряет своих свойств при правильном хранении. Как правило, она неограниченна.
ГОСТ 33336-2015 «Вино игристое» устанавливает, что игристое вино в бутылках должно храниться в хорошо проветриваемом месте, не иметь необычных запахов и не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Температура хранения +5°C … +20°C, относительная влажность не более 85%.
Срок хранения игристого вина определяется производителем.
Например, советское шампанское имеет неограниченный срок годности, срок годности брют — один год, полусладкого — два года.
На этикетках полусладких игристых вин марок Абрау-Дюрсо, Российское, Ариант и Деласи указан только срок годности. Ограничений нет, при условии соблюдения условий хранения и транспортировки. Гарантия на полусладкое шампанское от Мадам Помпадур и Московское составляет два года.
Срок хранения игристого вина российского производителя ЗАО из Санкт-Петербурга составляет 12 месяцев, в то время как срок хранения вина «Шато Элькен» составляет всего шесть месяцев с даты производства.
Игристые вина с небольшим содержанием сахара (экстра брют, брют и сухие) хранятся не так долго, как полусладкие или десертные вина. Их следует открывать, если они приобретены ранее 6 месяцев, так как практически невозможно поддерживать необходимые условия в обычной квартире.
После открытия шампанское можно хранить в холодильнике не более одного дня. Это приведет к потере вкуса.
Условия хранения
Найти идеальные условия для хранения шампанского в домашних условиях очень сложно.
Во-первых, температура должна быть от 5 до 20 °C. Это нелегко контролировать, так как обычно температура составляет 21-23 °C в комнате и 6 °C в холодильнике. Двери всегда открыты, а температура колеблется.
Идеальный уровень влажности в этом случае составляет 75-85%. Этого можно достичь только путем установки специальной системы в вашем доме. Они очень дорогие и не по карману каждому среднестатистическому россиянину. Влажность воздуха в помещении в летний период составляет около 50 %, а в отопительный сезон — около 30-40 %.


В-третьих, в помещение не должен попадать солнечный свет, а бутылки должны располагаться горизонтально. Лучший способ хранения шампанского — это погреб, но не у всех он есть.
В домах, построенных в Советском Союзе, под окном кухни есть небольшие подвалы с множеством полок. В них можно хранить игристое вино, но температура всегда должна контролироваться. Поэтому ответ на вопрос, есть ли у шампанского срок годности, — да. Да, есть, даже если производитель утверждает, что срок годности не установлен.
Идеальные условия для шампанского создаются только в специальных погребах, то есть на заводах и некоторых винодельческих предприятиях. В супермаркетах он хранится нерегулярно. вертикально, где температура выше 20 °C и низкая влажность. Продолжительность пребывания в его магазине неизвестна.
По этой причине не покупайте игристое вино заранее. Непосредственно перед праздником приобретите все необходимое для мероприятия.
Как выбрать шампанское
Первый шаг — выбор места приобретения товаров. Если ваш бюджет ограничен, купите шампанское в специализированном магазине спиртных напитков. Если у вас меньший бюджет, сходите в супермаркет. При выборе шампанского в первую очередь обратите внимание на дату изготовления. В идеале, вы должны искать в течение нескольких месяцев (желательно в пределах трех месяцев). Это обеспечивает свежесть продукта.
Затем посмотрите на ценовые категории. Сразу же исключите самые дешевые товары (до 300 рублей).
В настоящее время в супермаркетах можно выбрать достойное игристое вино в пределах 400-600 рублей. Обратите внимание на название. Нужно говорить «игристое», а не «игристое» вино. В противном случае вы рискуете приобрести так называемые насыщенные вина. Искусственно добавляется газ углекислый газ. Недорогое шампанское обычно производится по резервуарной технологии. Вино ферментируется в течение нескольких недель, а не лет.
Конечно, на вкус они не так хороши, как более дорогие марки. Тем не менее, резервуарное игристое вино (которое доминирует на российском праздничном столе), скорее всего, будет высокого качества.
Если вы хотите купить настоящее игристое вино, ищите этикетки с надписью «выдержанное».
Рекомендуется выбирать темно-зеленые бутылки. Она не пропускает солнечный свет, и поэтому вино будет храниться лучше.
Пробка должна быть пробковой, а не пластиковой. Прочитайте содержимое на обратной стороне бутылки.
Состав не должен содержать :
- Парфюмерия,.
- Консерванты,.
- краски, и
- Другие дополнения.
Обратите внимание на производителя, чтобы не ошибиться с выбором. Он не обязательно должен быть произведен во Франции. Шампанское, произведенное в России, также пользуется авторитетом.
Право называться шампанским принадлежит только напиткам, произведенным в регионе Шампань. Российские заводы, признанные за свое качество: Абрау-Дюрсо, Корнет, Игристые вина, Московский завод игристых вин, Цимлянское вино.
Эти производители неоднократно получали важные награды, поэтому они «поддерживают свой статус» и не жертвуют качеством своей продукции.
О чем говорит этикетка
При покупке вина первое, что вы проверяете, — это этикетка. Информация, которая будет на нем написана, следующая
Предупреждающие сообщения о противопоказаниях, о
Наличие пищевых добавок, питательных веществ
Наклейки должны быть нанесены равномерно.
Как выбрать качественный напиток
При открытии бутылки в домашних условиях, пожалуйста, обратите внимание на следующее
- Цвет. Оно должно быть ярко-соломенного цвета с золотистым оттенком.
- Осадок. Качественный продукт не содержит осадка.
- Как многие знают, его аромат не похож на аромат спирта или дрожжей. Однако следует также опасаться сильных фруктовых ароматов, например, груши. Это может указывать на то, что это подделка.
Как хранить открытое шампанское
Каков срок хранения шампанского после открытия? По мнению экспертов, в течение 24 часов.
Все остатки напитка в конце года следует поместить в холодильник с плотно закрытой пробкой. На следующий день вино можно пить без вреда для здоровья, но аромат не сохранится. После празднования нередко остаются остатки шампанского.
Существуют и другие способы хранения шампанского после открытия. Используйте его для приготовления пищи. Преимущество этого напитка в том, что его можно добавлять в основные блюда, выпечку и десерты. Существует множество рецептов, но вот несколько самых простых. Все это можно приготовить из вина, которое было открыто в течение суток.
Рецепт с шампанским.
- Куриное филе и шампанское. Приправьте куриное мясо солью и перцем. Вы можете добавить специи по своему выбору. Обжарьте во фритюре на подсолнечном масле с небольшим количеством сливочного масла (они приобретут красивый золотистый цвет). Влейте шампанское и обжарьте до хрустящей корочки. Затем поставьте в духовку на 30 минут при 190 °C с оставшимся шампанским и зеленью (петрушка, укроп — по желанию).
- Ягодное желе и шампанское. Замочите желатин в соответствии с инструкцией. Нагрейте ягодный сок в сотейнике, добавьте желатин и шампанское. Не доводите до кипения. Пропорции: 10 г желатина, 3 ст. ложки сока, 1 ч. ложка шампанского. Разлейте в формы, добавьте ягоды и охладите в течение 3-5 часов. Выберите ягоды на свой вкус: клубнику, малину, изюм и т.д. Предварительно замочите их в смеси лимонного сока и сахара. Так они будут мягче и слаще.
Игристое вино — это продукт, который может быстро испортиться при неправильном хранении. Поэтому важно знать, как правильно хранить шампанское. Не скупитесь на покупки по этому случаю. Очень легко купить подделку. Старайтесь покупать шампанское как можно ближе к празднику. В конце концов, мало кто может гарантировать необходимые условия хранения.

