Как и сколько можно хранить мясо разных видов в морозилке?


На вопрос о том, как долго мясо может храниться в морозильной камере, трудно ответить однозначно. Многие хозяйки кладут продукты в морозильную камеру сразу после покупки и используют их по мере необходимости, не заботясь о сроках годности. На самом деле, хранение мяса — это очень сложный процесс. Например, хранение курицы и другого мяса птицы при отрицательных температурах, как это делается с говядиной, значительно снижает качество вкуса. Кроме того, каждая хозяйка должна знать, как правильно замораживать замороженное мясо и как долго оно может храниться в холодильнике.
Правила и рекомендованные сроки
Решая, как долго и как хранить мясо в морозильной камере, необходимо в первую очередь обратить внимание на температуру, при которой оно хранится. Независимо от того, храните ли вы мясо птицы или говядины, необходимо учитывать следующие максимальные сроки хранения
- 0ºC до -6ºC для сохранения свежести до двух дней.
- -6ºC до -12ºC, где ингредиенты остаются съедобными в течение 4 месяцев.
- При температуре от -12ºC до -18ºC ингредиенты остаются в своем первоначальном состоянии в течение примерно 8 месяцев.
Совет: Если замороженное мясо хранится в холодильнике, смажьте его небольшим количеством растительного масла, чтобы сохранить хруст. Если такие продукты необходимо отправить в морозильную камеру, масло необходимо полностью смыть.
- Продукт можно хранить в морозильной камере при температуре от -18 до -24°C в течение одного года, но это не гарантирует его первоначального состояния.
Срок хранения мяса также зависит от вида продукта. Говядина и баранина не испортятся в морозильной камере до года, в то время как курицу и индейку следует употребить не менее чем за 10 месяцев. Свинина, несмотря на высокое содержание жира, имеет срок хранения не более восьми месяцев. Кроликов, уток и гусей (и другую водоплавающую птицу) следует использовать в течение шести месяцев после замораживания. Более длительное хранение продукта не приведет к порче, но значительно ухудшит вкусовые качества и придаст мясу неприятный запах.

Как правильно провести заморозку продукта?
Замораживание охлажденного или свежего мяса — простой процесс, но даже при его выполнении можно допустить досадные ошибки.
- Всегда промывайте мясо под холодной проточной водой. Если цвет поверхности мяса тускнеет во время обработки, значит, вода слишком горячая. Затем удалите излишки воды с помощью салфетки.
- Если целое мясо можно хранить в холодильнике, разделите его на небольшие порции и положите в морозильную камеру. Они замерзают быстрее, а волокна замерзают более равномерно.
- Каждый кусок следует завернуть в пленку, пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу. Затем куски следует поместить в пакеты или контейнеры.
- Подпишите упаковку или поместите на нее наклейку с указанием вида мяса, даты нереста и срока годности.
Поместите продукты в морозильную камеру и подождите, пока они замерзнут. Затем проверьте температуру, при которой хранятся продукты, чтобы исключить возможность случайной порчи.
Важные моментов по хранению мяса
Эксперты советуют вообще не покупать замороженные продукты. Рекомендуется покупать замороженную курицу или грудинку и замораживать ее самостоятельно. Во-первых, это гарантирует, что замораживание будет выполнено правильно. Во-вторых, нет возможности узнать, как долго продукты охлаждались в мясной лавке или мясном магазине, чтобы точно определить срок хранения.
Кроме того, следует обратить внимание на следующие моменты
- Кратковременное отключение электроэнергии не окажет негативного влияния на птицу или другие виды мяса. Если этот процесс занимает 3-10 часов, выньте все мясо из морозильной камеры, замочите в уксусе или лимонной кислоте и поместите в самое прохладное место. Например, в ванной комнате выключите свет и наполните несколько емкостей холодной водой (лучше всего накрыть их, чтобы избежать чрезмерной влажности).
- Есть еще несколько способов сохранить мясо свежим в течение 8-10 часов. Его можно положить в молоко или кислое молоко и завернуть в ткань, смоченную в соленой воде или растворе салициловой кислоты.
- В холодильнике при температуре 0-4°C мясо не может храниться более 12 часов. В этом случае его следует поместить не в пакет, а в пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду под крышкой в виде влажного полотенца.
Не рекомендуется хранить обработанные мясные продукты, такие как домашние колбасы или соленые сосиски, в морозильной камере более двух месяцев. Мясной фарш и различные субпродукты следует использовать в течение четырех месяцев после замораживания.

