Как хранить сахар: условия, сроки, ГОСТ


Трудно найти дом без таких популярных лакомств, как сахар. Кроме того, он может долго храниться, не теряет своих вкусовых качеств и часто покупается оптом. Поэтому вопрос об условиях хранения сахара всегда актуален для большинства домохозяек.
Как выбрать качественный продукт в магазине?
Прежде чем купить сахар, очень важно приобрести хороший продукт. Для этого следует обратить внимание на несколько факторов
- Неправильные условия хранения или злой умысел производителя могут стать причиной появления жидкого сахара на полках магазинов. После высыхания такие продукты образуют однородную массу, от которой невозможно отделить кусок. Поэтому при покупке помните, что количество жидкого сахара в упаковке, выдерживающей весовую норму, всегда визуально меньше, чем того же сухого продукта.
- Также важно обратить внимание на товарность продукта. Не берите продукты, хранящиеся рядом со специями, рыбой или мясом. Однако не бойтесь покупать пакеты с бакалеей рядом с крупами или макаронами. Качество продукции не ухудшается из-за соседства с кондитерскими изделиями.
- Наилучшей гарантии качества продукта можно добиться, только покупая сахар в оригинальной упаковке и тщательно проверяя его структуру перед покупкой. Допускается незначительная агломерация частиц, но она исчезнет при легком встряхивании мешка.
Общие требования к условиям хранения сахара в домашних условиях
Все основные рекомендации по хранению сахара-песка или кускового сахара основаны на главной характеристике деликатеса — его способности впитывать влагу и запахи из окружающей среды.


- Для хранения сахара следует выбрать хорошо закрывающийся стеклянный или пластиковый контейнер. Приобретенный продукт должен быть залит для длительного хранения.
- Лучше всего хранить сахар в темном шкафу или подвале. Обратите внимание, что ароматизированные продукты и другие пахучие продукты должны храниться как можно дальше от контейнера с конфетами. В противном случае сахар может легко приобрести чужеродный вкус.
- Правильное хранение сахара в домашних условиях также предполагает поддержание постоянной температуры и влажности в помещении. В идеале температура не должна опускаться ниже 12 °C, не должна превышать 22 °C, а влажность не должна быть выше 70%. Если хотя бы один элемент этого микроклимата нарушен, продукт, скорее всего, замерзнет, а затем превратится в твердый монолит.
- При соблюдении всех условий (герметичность упаковки, необходимая температура и влажность) срок хранения сахара очень большой — от 4 до 8 лет. Существует прямая взаимосвязь. Чем выше температура в помещении, тем дольше может храниться сахар, при условии поддержания необходимой влажности.
- Сахар, хранящийся в герметичных контейнерах, в отличие от зерна, не будет источником болезней или вредителей. Однако если предполагается, что желтые муравьи присутствуют в доме, следует принять специальные меры, чтобы ограничить доступ этих гликофагов к десерту. В противном случае весь инвентарь будет уничтожен.
Особенности хранения разновидностей сахара
Приведенные выше требования к хранению относятся в основном к обычному сахару-песку. Однако на прилавках магазинов есть и другие виды популярных деликатесов.
- Как многие знают, помимо обычного белого гранулированного сахара из сахарного тростника, производители также предлагают коричневый сахар из сахарного тростника. Зерна меда немного крупнее и различаются по размеру. Хранить в герметичных контейнерах или пластиковых пакетах Ziploc. Его можно хранить в холодильнике, но перед использованием следует вынуть и довести до комнатной температуры.
- Рафинированный сахар — это довольно популярная и известная форма того же гранулированного сахара, который производители просто прессуют в маленькие кубики. Особенностью таких изделий является их высокая плотность. Это означает, что они менее восприимчивы к высокой влажности. Однако, все же не стоит пробовать Рафинат, вынув упаковку, во влажной, прохладной среде. Кроме того, его способность поглощать влагу и запахи воздуха мало чем отличается от гранулированного сахара.
- Сахарная пудра — это то же самое, что и сахар, но с гораздо более мелкими зернами. Небольшой размер кристаллов делает продукт очень уязвимым к воздействию вредных внешних факторов, таких как влажность, температура и наличие посторонних запахов. Поэтому сахарную пудру следует хранить только в стеклянной таре с герметичными крышками, а срок хранения не должен превышать двух лет.
Хранение сахара в мешках и ящиках (коробках)
Некоторые заботящиеся о своем здоровье домовладельцы предпочитают хранить сахар, а также экономить деньги на рынке, покупая продукт мешками или коробками по оптовым ценам. Стоит ознакомиться с требованиями соответствующего ГОСТа 26907-86, который регламентирует условия длительного хранения сахара. В этом документе определены следующие правила.
