Сколько получает присяжный заседатель

Присяжные заседатели продолжат работать за копейки

Правосудие, Суды, Присяжные, Финансовая компенсация, Закон, Поправка

Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
7 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
8 часов назад

Судебные процессы с участием человеческих судей обычно занимают больше времени. www.sudrf.ru

Правительство внесло поправки в Закон о суде присяжных, чтобы улучшить гарантию своевременной выплаты гонорара присяжным. В настоящее время максимальная отсрочка платежа составляет шесть месяцев. Однако выяснилось, что одно лишь изменение закона не решает проблему, и Комиссии приходится ждать решения правительства. Эксперты не считают, что фрагментарные корректировки улучшат ситуацию с недостаточным финансированием судей присяжных. В результате остается подозрение, что такая ситуация может быть использована как средство давления на них.

Министерство юстиции разрабатывает законопроект, регулирующий выплату компенсации присяжным, и правительство уже направило документ в Палату общин. Пояснительная записка подтверждает информацию Управления генерального аудитора о том, что в настоящее время компенсационные выплаты составляют от одного до пяти месяцев. Однако, как правило, это расчетное среднее значение.

Согласно поправкам, Кабинет министров обязуется установить четкую процедуру выплат. Таким образом, власти могут установить конкретные сроки, когда судьи должны получить вознаграждение за выполнение этой обязанности. Поправка повысит гарантии финансового обеспечения присяжных заседателей, осуществляющих правосудие по уголовным делам», — утверждалось в пояснительной записке. Однако в самом законопроекте указано, что он содержит только одну строчку о полномочиях правительства и, кроме того, в случае принятия, вступит в силу только через 90 дней. В течение этого периода Совет министров имеет возможность подготовить соответствующие нормативные акты. Нет никаких инструкций относительно того, что должно быть включено, но можно включить много «если» и «но», а также общие слова. В результате финансовые проблемы присяжных будут по-прежнему зависеть не столько от правовых норм, сколько от степени добросовестности их применения.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
10 часов назад
Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет новое неожиданное правило
8 часов назад

Как напомнила в «Независимой газете» адвокат Екатерина Трофимович, оплата труда присяжных заседателей зависит от должностного оклада судьи. Их вознаграждение рассчитывается следующим образом. Половина зарплаты судьи, разделенная на количество дней, отработанных в конкретном месяце. Это сумма их ежедневного вознаграждения. Таким образом, в среднем народные судьи получают около 4 000-8 000 рублей в месяц, но зачастую им приходится ждать несколько месяцев, чтобы получить такую небольшую сумму. Кроме того, предлагаемое законодательство не столько изменяет, сколько лишь наделяет правительство новыми полномочиями. По мнению Трофимовича, об эффективности закона можно судить по тому, что он «должен определить не только разумные условия выплаты гонорара присяжным, но и ответственность за задержку». Однако очевидно, что материальное положение присяжных заседателей еще не улучшилось.

По мнению адвоката Алексея Габрышева, предлагаемые корректировки «сделают участие граждан в качестве присяжных заседателей в суде более привлекательным». На практике, однако, эти изменения «лишь создают впечатление, что предпринимаются важные шаги, что на самом деле не решает основной проблемы зала суда». В законопроекте говорится лишь о том, что выплаты из федерального бюджета присяжным должны производиться без задержек, что уже предусмотрено законом, но часто нарушается на практике. На вопрос «Независимой газеты», можно ли рассматривать эти нарушения как форму давления на присяжных, Гавришев ответил, что задержки с выплатой гонорара присяжным «никогда не могут быть использованы как средство давления на людей».

Мария Спиридонова, член Ассоциации юристов России, призналась, что инициатива возникла в результате проверки, проведенной в прошлом году Счетной палатой, которая обнаружила, что гонорары присяжным выплачивались с большим опозданием. На практике в законе не указаны сроки или процедуры выплат, что привело к злоупотреблениям, связанным с несвоевременными выплатами. Эксперты напомнили, что средний доход присяжных заседателей во время участия в судебных процессах не обеспечивается их основной работой. По мнению правительства, ситуацию можно улучшить, сократив срок выплаты до одного месяца. Однако это не решает другой, не менее важной проблемы. Значительные пробелы в испытательных сроках.

Вадим Клювгант, партнер юридической фирмы Pen & Paper, сказал «НГ», что сам законопроект — это «только первый шаг к решению самой простой и очевидной части большой проблемы». Задержка со стороны жюри явно неприемлема. Господин Вавагант утверждает, что Если предложенное правительством законодательство окажется идеальным или хотя бы оптимальным, оно может не решить гораздо более сложную проблему: неоправданно низкую оплату труда присяжных по сравнению с профессиональными судьями. И это несмотря на то, что они являются равноправными судьями. но обладают необычайной силой. Другая проблема заключается в том, что присяжных трудно понять, что приводит к чрезмерно долгим заседаниям: «В результате присяжные оторваны от своей обычной жизни и работают долгое время, к чему не все готовы. И конечно, по словам Клювганта, непонятно, почему для вступления в силу закона, состоящего всего из одного предложения, требуются месяцы, или почему нельзя было сразу разработать процесс оплаты. Даже этот частный и совершенно очевидный вопрос может занять год для реальных изменений.

Сергей Насонов, советник Федеральной палаты адвокатов России (ФПА), считает, что если законопроект будет принят, участие в судах присяжных станет «более привлекательным с финансовой точки зрения» и положительно скажется на посещаемости этих процессов. Роль. В то же время, по его словам, присяжным заседателям можно предложить и другие финансовые стимулы, например, налоговые льготы. Советник ФПА Хазимурад Магомедгазиев подтвердил, что волокита с выплатами отбивает у присяжных желание посещать судебные процессы. Этот факт стал решающим при сокращении числа свидетелей-экспертов в районных судах. Кроме того, работодатели должны нести ответственность за отказ граждан от работы в качестве присяжных, сказал он.

Почему яичную скорлупу выбрасывать нельзя: мало кто знает
9 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
9 часов назад

Читайте также