Есть ли срок годности у сахара


Сахар является необходимым ингредиентом в десертах, выпечке и консервировании фруктов и ягод.
Если вы привыкли хранить его как запас, важно соблюдать условия и допустимые сроки хранения. Эта статья предназначена для оригинальной качественной продукции.
По ГОСТу
На национальном уровне были установлены различные стандарты для регулирования качества и сроков хранения продуктов.
-
Они включают требования к сенсорным характеристикам, сырью, упаковке и маркировке.
- ГОСТ 21-94 «Сахарный тростник» утратил силу.
Маркировка
Этикетки должны быть наклеены на упаковку следующим образом
Уважаемый читатель! Получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас. Свяжитесь с адвокатом через онлайн-чат справа или позвоните по телефону.
+7 (499) 938 6124 — Москва и регионы +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и регионы. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы Российской Федерации.
Не нужно тратить время и нервы — наши опытные юристы решат все ваши проблемы!
- Имя,.
- Завод-производитель,.
- Страна происхождения,.
- Масса,.
- Пищевая ценность
- Положения, в соответствии с которыми он был принят.
- Состав: СВ — свекла, СК — сахарный тростник,.
- Дата производства.
Есть ли он
Несмотря на то, что сахар является скоропортящимся продуктом, у него есть срок годности. И этот период напрямую определяется государственными стандартами.
В суровых климатических условиях этот срок может достигать восьми лет. Он значительно сокращается, если зимой хранится в неотапливаемых помещениях. Для сахара-рафинада — до пяти лет, для песка — до четырех лет, а без упаковки — до двух лет.
Сырье, из которого изготовлен продукт, не имеет решающего значения. Активным ингредиентом всех видов подсластителя является сахароза, поэтому срок годности у них одинаковый.
Условия хранения, контейнеры и параметры окружающей среды имеют первостепенное значение. От них зависит, сохранит ли песок свои свойства до конца срока службы.
Сроки и виды
Разнообразие
Продолжительность жизни (лет).
Существует множество разновидностей, и критерием для разделения является сырье или форма.
Кристаллические (зернистые) — это кристаллы различных фракций. Они используются для выпечки и украшения сладостей и изготавливаются из сахарного тростника или свеклы.
Рафинированный сахар — это продукт дальнейшей очистки, более близкий к чистой сахарозе. Он вреден для здоровья, поскольку, с одной стороны, усиливает вкус, а с другой — вызывает очень сильное повышение инсулина. Обычно его формируют в виде кубиков.
Ваниль, в дополнение к своей сладости, придает выпечке приятный аромат. Он изготавливается из порошка того же названия, что и сахар. Ванилин является искусственным заменителем натуральных палочек и может вызывать аллергические реакции и быть вредным для здоровья. Поэтому рекомендуется использовать натуральные аналоги, добавляя их в кондитерские изделия.
Самым полезным считается сахарный тростник. Его получают из сока сахарного тростника. Его конкретный цвет и свойства зависят от остаточного вещества мелассы. Он содержит спектр полезных элементов, витаминов. Из-за своей сложной структуры он стоит гораздо дороже обычного.


Коричневый сахар почти всегда производится из сахарного тростника. Это связано с тем, что свекловичный сахар-сырец не имеет типичного внешнего вида, запаха и вкуса. Вот почему коричневый сахар на полках магазинов — это неочищенный тростник.
Сравнение характеристик нормального и коричневого сортов показывает, что они практически идентичны по калорийности. Разница лишь в содержании витаминов и микроэлементов и степени обработки. Хотя тростниковый сахар выигрывает в этом отношении, его цена во много раз выше, чем у белого сахара.
Сахар сохраняет свои свойства в течение нескольких лет и после этого остается сладким. Единственное, что может произойти, это склеивание, пропитывание неприятными запахами из окружающего воздуха и приобретение необычного послевкусия.
Условия хранения сахарного песка
При хранении больших количеств продукта необходимо соблюдать условия окружающей среды.
- Влажность должна быть не более 70% в упакованных силосах, 60% в насыпных силосах и 75% в рафинаде.
- Температура должна составлять 20-22 °C в силосах и 11-25 °C в отапливаемых складах.
- Хранение должно осуществляться на поддонах, покрытых тканью, брезентом или мешками. Они поглощают излишки влаги.
- Сыпучие вещества должны быть упакованы в мешки по 10-50 кг и уложены в штабеля.
- Силосы должны быть изолированы для предотвращения увлажнения.
Важно: Сахар не рекомендуется хранить вместе с другими продуктами, так как он легко впитывает запахи.
Домашнее хранение не представляет собой ничего сложного. Главное — избегать сырости и поддерживать комнатную температуру. При соблюдении этих правил срок хранения можно продлить на неопределенное время.
Если сахара много, положите его в полотняный мешок. Пластиковые пакеты можно использовать, если продукт планируется употребить в следующем году. Хранить в закрытом шкафу вдали от источников тепла и пахучих продуктов.
Совет: Хранение более года с использованием пластиковых пакетов приведет к недостаточной вентиляции и неприятным запахам.
В качестве альтернативы можно использовать любой пластиковый, керамический или стеклянный контейнер. Рафинированные чаи могут оставаться в своих оригинальных коробках.
Если продукт слегка влажный, постарайтесь исправить ситуацию. Для этого положите сверху на пакет контейнер с рисом, чтобы впитать лишнюю влагу.
Как узнать, что испортился
Со временем могут произойти изменения в сахаре.
- Высыхание под воздействием влаги
- Приобретение необычных запахов,.
- оставляет неприятное послевкусие при хранении в непроветриваемых помещениях или контейнерах.
Следующие признаки указывают на несвежие продукты
- Изменения цвета, запаха или вкуса, а также
- Гранулярность.
Можно ли использовать сахар с истекшим сроком годности?
Полного повреждения организма от употребления просроченного сахара не ожидается. Но комфорт использования будет нарушен.
Однако он подходит для домашнего использования в консервированных компотах, джемах, ферментированных продуктах и сахарных сиропах. Он нивелирует приобретенный специфический запах и вкус и абсолютно безопасен при обработке при высоких температурах.
Заключение
При соблюдении основных условий хранения (сухость, умеренная температура) его можно безопасно употреблять в течение примерно восьми лет и более.
Уважаемый читатель! Получите бесплатную консультацию по решению вашей проблемы прямо сейчас. Свяжитесь с адвокатом через онлайн-чат справа или позвоните по телефону.
+7 (499) 938 6124 — Москва и регионы +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и регионы. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы Российской Федерации.
Не нужно тратить время и нервы — наши опытные юристы решат все ваши проблемы!

