Сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике
Начало августа — пик сезона для арбузов. Эта нежная ягода богата витаминами и минералами, макро- и микроэлементами, которые обогащают организм полезными веществами. По этой причине люди стараются есть достаточное количество арбузов, покупая сразу несколько плодов.


Однако мякоть арбуза может быстро насытить желудок, поэтому часть ягод часто остается непереваренной. В связи с этим возникает вопрос о том, как сохранить разрезанные арбузы как можно дольше без вреда для их здоровья. Наша статья отвечает на этот и другие вопросы.
Хранение разрезанных арбузов
Сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике
Оптимальная температура хранения разрезанных арбузов составляет +1+3°C. Другими словами, разрезанные ягоды следует хранить в холодильнике, предпочтительно на нижней полке. Максимальный срок хранения целых плодов — до 3 месяцев. Арбуз, разрезанный пополам, можно съесть в течение 1-2 дней, в то время как нарезанные арбузы можно хранить только в течение 1 дня. Чистые нарезанные арбузы можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней, а соленые арбузы могут храниться свежими до 6 месяцев. Замороженные арбузные ломтики или соки имеют самый длительный срок хранения (8-12 месяцев).
Арбузные ломтики обычно хранятся в холодильнике. Чтобы предотвратить смещение арбуза, рекомендуется положить ломтики арбуза на тарелку срезанной стороной вниз и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой. В то же время не рекомендуется хранить нарезанные арбузы в морозильной камере. Это связано с тем, что под воздействием низких температур эта сочная ягода теряет свою естественную структуру и может быть использована только для приготовления напитков (сока, ломтиков, коктейлей).
Выбираем арбузы для длительного хранения в холодильнике
Целые арбузы могут храниться в холодильнике долгое время (до трех месяцев) при определенных условиях.
- Толстокожие арбузы поздних сортов, таких как ‘Астраханский полосатый’, ‘Волжский’ и ‘Пустынный’, идеально подходят для длительного хранения. Их толстая кожа защищает плоть от механических повреждений. Рекомендуется покупать их в конце сентября, чтобы избежать присутствия нитратов, которые используются для быстрого созревания.
- Чтобы арбузы хранились долго, они должны быть спелыми. Зрелость можно определить по хвосту. Она должна быть сухой, а ореол под ней должен быть отшелушен. Кроме того, кожура спелого арбуза не прокалывает ногти и при натирании не пахнет свежескошенной травой. Спелые арбузы издают тупой звук при ударе и небольшой треск, когда их держат в руке.
- Ягоды, отобранные для консервации, не должны иметь видимых повреждений поверхности, таких как бугорки, трещины или глубокие царапины. Микротрещины, которые могут вызвать кожные заболевания, могут проникнуть в мякоть плода.
Признаки спелого фрукта

Грязь стоит посмотреть, если она падает на землю. Он должен быть маленьким и желтым. Белые пятна указывают на присутствие нитратов. На это также указывают размытые линии на коре и ее тусклость. Для хранения лучше всего подходят арбузы весом 4-5 кг.
Как хранить разрезанный арбуз в холодильнике
Нелегко купить арбузы, готовые к употреблению в виде одного ломтика. Поэтому для хранения остальных продуктов необходим холодильник. В то же время разрезанные ягоды не следует хранить долго, даже в холодильнике, так как патогенные микроорганизмы могут очень быстро размножаться в мякоти и вызвать пищевое отравление. Поэтому сладкие ягоды не следует употреблять повторно через один-два дня.
Следование этим советам поможет сохранить вкус и сочность летних ягод.
- При хранении арбузных ломтиков положите их на тарелку срезанной стороной вниз. Такое положение снижает текучесть арбуза и потерю вкуса, а также предотвращает провисание и высыхание мякоти.
- Арбузы следует хранить как можно дальше от других продуктов, особенно пахучих, так как ягоды быстро их впитывают.
- Арбузная мякоть становится очень мягкой при соприкосновении с прилипшей пленкой. Поэтому рекомендуется обернуть арбуз тарелкой с ломтиком арбуза.
Варианты хранения арбуза в холодильнике
Нарезайте ломтики понемногу, а не все сразу, так как ломтики не хранятся долго.
Температура.
Контроль температуры является одним из основных факторов, влияющих на качество хранения фруктов. По этой причине лучшее место для хранения арбузов — холодильник или подвал, где температура всегда находится в пределах от +2 до +5 °C. В холодильнике арбузы лучше всего хранить на центральной или нижней полке, накрытой плотной тканью. Единственным недостатком хранения арбузов в холодильнике является то, что они занимают много места и неудобны для других продуктов.
Рекомендуется не хранить разрезанные арбузы в холодильнике более 24 часов. На второй день плоть заметно изменится. Он начинает терять свой вкус и аромат, но все еще остается съедобным. Через 2-3 дня начинается окисление, и ягоды теряют свой аромат. Максимальная температура хранения составляет +6°C. При превышении этой температуры ухудшение состояния ускоряется. Арбузную мякоть можно замораживать на длительное время (несколько месяцев). Однако обратите внимание, что мякоть можно использовать только в напитках и десертах, так как ее упругость меняется при размораживании.

