Сколько хранится домашняя тушенка

Срок и условия хранения тушенки

История изобретения мясных консервов уходит корнями в далекое прошлое. Его авторство приписывают французскому повару Аперу, который использовал этот метод консервации продукта. А массовое производство мясных консервов началось во времена правления Наполеона. Однако спустя столетия его популярность не уменьшилась. Несмотря на нюансы, современные технологии делают хранение более длительным и простым. Не помешает узнать о том, как и где хранить вареное мясо в домашних условиях, все привыкли запасаться этим продуктом надолго.

Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
9 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
9 часов назад

Хранение вареного мяса

Как выбрать

К сожалению, не все производители соблюдают государственные стандарты при производстве мясных консервов. Поэтому при их покупке следует проявлять особую осторожность.

Всегда читайте содержимое изделия, чтобы убедиться, что оно соответствует ГОСТ 32125 — 2013. Не используйте на этикетке никаких других названий, кроме «мясные консервы».

Продукт должен содержать мясо животного происхождения. В то же время он должен принадлежать к сельскохозяйственной группе. В состав также могут входить специи, соль и вода.

Тушеные блюда не должны содержать химических добавок, таких как стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и другие современные научные продукты.

Изображения и надписи на этикетках должны быть четкими и разборчивыми. Дата изготовления должна быть четко видна. Рекомендуется нанесение лазерной гравировки или тиснения на колпачок.

Коррозия или повреждение металлического контейнера (крышки стеклянной банки) является признаком того, что тушенка хранилась ненадлежащим образом. Это может указывать на низкое качество или полную непригодность к использованию.

Домашние тушеные блюда обычно являются самыми опасными. Поэтому его следует употреблять только тогда, когда вы полностью уверены в качестве продукта.

Посуда может быть изготовлена только из стекла или жести (алюминия). Никакие другие контейнеры использовать нельзя.

Как выбрать тушеное мясо

Условия хранения тушенки

Несмотря на отсутствие консервантов, тушенка может храниться в доме очень долго. Однако для этого необходимо соблюдение нескольких условий.

  1. Необходимо соблюдать температурный режим (от -0°C до +25°C).
  2. Не храните банки во влажных помещениях. Это приведет к коррозии, которая в конечном итоге нарушит герметичность.
  3. Поврежденные банки сократят срок хранения рагу. Поэтому необходимо избегать случайных механических движений.
  4. Налет и почернение на банках могут существенно повлиять на качество содержимого. Эти продукты не следует употреблять в пищу.

Мясные консервы не следует хранить в очень холодных местах. Достаточно будет прохладного шкафа или полки в подвале.

Сколько можно хранить тушенку

Срок хранения мясных консервов зависит от вида упаковки и количества (типа) специй в их составе. Производители обычно указывают 2-3 года (максимум — 4 года). Однако условия хранения и целостность упаковки имеют большое значение.

Срок хранения вареного мяса

Упаковка

Сегодня тушенка выпускается в стеклянной, жестяной и алюминиевой таре. Каждый вид упаковки влияет на срок хранения.

Срок хранения мяса, приготовленного в металлических и стеклянных банках, различен. Консервные банки сохраняют свое качество в течение четырех-пяти лет, в то время как стеклянная тара служит только три года. Металлические контейнеры лучше выдерживают механические воздействия, чем хрупкое стекло.

Консервные банки надежны, но могут «подвести». Тщательное внимание уделяется качеству и типу металла, а также тому, как заделаны края. В этом случае сварные швы обеспечивают наиболее надежную герметизацию.

Основной недостаток стеклянных бутылок — их прозрачность. Воздействие света влияет на качество содержимого. Поэтому хранение тушенки в стеклянных банках должно осуществляться в темном месте.

Почему яичную скорлупу выбрасывать нельзя: мало кто знает
7 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
10 часов назад

В последние годы в магазинах появились мясные консервы в пластиковых пакетах. Это более легкая версия упаковки и даже довольно пластичная. Однако срок хранения мясных консервов в таких контейнерах минимален — до двух лет. Рекомендуется не создавать большие запасы продукта в этих упаковках.

Хранение в холодильнике

Как долго открытая тушенка может храниться в холодильнике? Не более 2-3 дней. После этого начинается активное окисление и рост патогенных микроорганизмов, и продукт становится непригодным для употребления.

Мясные банки в заводской герметичной металлической упаковке могут храниться на полках холодильника до пяти лет, а стеклянные банки — до трех лет.

Срок хранения вареного мяса

В морозилке

Если после открытия банки с мясом остались неиспользованные порции, не храните его в оригинальном металлическом контейнере. Даже если внутренняя поверхность контейнера имеет специальное покрытие, реакция окисления металла неизбежно скажется на качестве продукта. В этом случае рагу можно хранить в морозильной камере. Хранить в герметичном контейнере (пакете с застежкой-молнией) до двух месяцев.

Запечатанные мясные консервы могут храниться в морозильной камере до 3 лет. Длительное хранение может существенно повлиять на качество продукта.

При комнатной температуре

Хранить суп в холодильнике не обязательно. Найдите прохладное, хорошо затененное место, где температура не превышает +25 °C.

Более высокая комнатная температура сократит срок хранения тушенки в домашних условиях.

Не храните открытые банки с тушенкой при комнатной температуре. В невскрытом виде он может храниться 3-5 лет (в зависимости от типа упаковки).

Хранение домашней тушенки

Многих волнует вопрос, как хранить домашнюю тушенку и как долго она сохранится. Все зависит от рецепта, вида мяса и условий хранения. Используя высококачественное сырье и придерживаясь определенных правил производства и хранения, у вас есть все шансы рассчитывать на успех.

Продукция одного и того же производства хранится в погребах, шкафах (и других прохладных, темных местах) в течение двух-трех лет.

Чтобы продлить срок хранения, банки заполняются жиром, а затем герметично закрываются, чтобы предотвратить попадание воздуха в мясо.

Как хранить домашнюю тушенку

Как сохранить дольше

Основной причиной ухудшения качества мясных консервов является окисление металлического контейнера. Перепады температуры, высокая влажность и воздействие света (в случае стеклянных банок) также могут негативно повлиять на них.

Чтобы обеспечить максимально длительный срок хранения мясных консервов в домашних условиях, следует как можно чаще проверять состояние запасов. Коррозия должна быть удалена путем тщательной шлифовки.

Желающие хранить большое количество тушенки должны предварительно герметично закрыть банки. Для этого поместите их в емкость с водой и понаблюдайте, что произойдет. Если вы видите пузырьки воздуха в любом месте контейнера, это означает, что он не герметичен.

Если контейнер прошел «тест на качество воды», то перед хранением его следует насухо вытереть тряпкой и дать высохнуть в естественной среде, прежде чем обрабатывать смазкой (Солидол, Литол 24). Чтобы предотвратить высыхание жира, рекомендуется обернуть лист для выпечки кулинарной бумагой.

Употребление просроченных мясных консервов может привести к летальному исходу. При длительном хранении мясных консервов изменяется их состав, в том числе образуются токсины.

Заключение

Со времен Наполеона мало что изменилось в отношении сохранения мяса. Мясные консервы по-прежнему являются основным продуктом питания для солдат и туристов, гарантируя душевное спокойствие тем, кто пережил трудные времена. Однако важно соблюдать все правила хранения этого продукта, чтобы однажды не получить серьезное отравление.

Почему яичную скорлупу выбрасывать нельзя: мало кто знает
8 часов назад
Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
10 часов назад

Читайте также