Сколько хранится кефир без холодильника

Определяем срок годности кефира и просрочку

Кефир (бифидок) — один из самых популярных молочных продуктов, обладающий уникальным составом и благотворно влияющий на организм. Однако все это относится только к свежим напиткам, приготовленным в соответствии с ГОСТом и хранящимся в надлежащих условиях. Поскольку срок годности натурального кефира очень короткий, перед покупкой следует внимательно изучить дату изготовления и рекомендуемые условия хранения.

Почему яичную скорлупу выбрасывать нельзя: мало кто знает
7 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
7 часов назад

Как правильно хранить?

Кефидок является хрупким препаратом и чувствителен к условиям хранения, поэтому необходимо строго соблюдать определенные правила.

  • Температура должна колебаться от -2 до +3 градусов Цельсия, в среднем не превышая 5 градусов Цельсия. Напитки следует размещать на полках как можно ближе к источнику холода.
  • Не рекомендуется использовать прямой солнечный свет, который губительно действует на Bifidoc.
  • Молочнокислые напитки не должны храниться на столах более пяти часов. После этого начинаются необратимые патогенные процессы.

Использование старых продуктов может нанести непоправимый вред здоровью и вызвать острые кишечные расстройства. Поэтому очень важно всегда обращать внимание на указанный срок хранения магазинного кефира. Конечные символы выглядят следующим образом.

  • Самый надежный способ определить, истек ли срок годности упаковки, — это взорвать упаковку.
  • Неприятный вкус, цвет или запах.
  • Неравномерная консистенция из-за наличия хлопьев и огромных кусков.

Не рекомендуется покупать пакет, срок действия которого истекает всего через несколько дней. На самом деле, некоторые недобросовестные поставщики и продавцы часто продают просроченные продукты и переопределяют дату.

Определение срока годности и срока хранения кефира

Срок годности по ГОСТу

Чтобы узнать, как долго нужно хранить качественный кефир, ознакомьтесь с ГОСТом. Последний предусматривает, что срок использования определяется производителем, но для натуральных молочнокислых напитков не должен превышать семи дней в герметичной упаковке. Срок годности после вскрытия следующий

  • Стеклянные контейнеры — 36 часов.
  • Полимерные контейнеры и мешки — 36 часов.
  • Полиэтиленовые пакеты и картонные коробки — 24 часа.

Если указано, что срок годности Бифидока составляет более одной недели, это означает, что в него добавлено много консервантов и стабилизаторов. Такие марки не являются натуральными, и их польза для организма сомнительна.

Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет новое неожиданное правило
10 часов назад
Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
9 часов назад

Сколько можно держать в открытой и закрытой упаковке

Срок годности напрямую зависит от типа упаковки и ее герметичности, что необходимо учитывать перед выбором конкретной марки.

  • Открытые пакеты, бутылки и другие емкости следует хранить только в холодильнике при температуре не выше 6°C. Рекомендуется употребление в течение первых 24 часов, но также возможно хранение до 36 часов. По истечении этого времени продукт полностью непригоден в пищу и может вызвать кишечное отравление. Положенные на стол мешки приходят в негодность уже через четыре часа.
  • Запечатанные пакеты можно безопасно хранить в холодильнике в течение срока, указанного производителем. Однако в этом случае необходимо всегда следить за тем, чтобы температура не превышала 5°C. Чем выше температура, тем меньше может храниться кефир. Если кефир не будет употребляться в ближайшее время, не рекомендуется открывать пакет.

Следует отметить, что существуют различия в воздействии на организм между свежим молоком и молоком, простоявшим несколько дней. Первый обладает слабительным эффектом, а второй — лечебным, благодаря процессу ферментации.

При необходимости этот кисломолочный продукт может быть заморожен. В таком виде он может храниться долгое время, но использовать его следует только для приготовления других блюд, требующих последующего запекания или тепловой обработки.

Можно ли обойтись без холодильника?

Длительное хранение на столе исключено, так как при комнатной температуре процесс ферментации происходит гораздо быстрее и интенсивнее. При температуре выше 10 градусов Цельсия кефир не следует хранить более 5 часов.

В таких молочных напитках увеличивается количество алкоголя, а также болезнетворных микроорганизмов всех видов, что может привести к серьезным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Однако не нужно спешить выбрасывать просроченные напитки с нормальной вязкостью и запахом. С ее помощью можно приготовить вкусные блины, оладьи, пироги и многие другие блюда, требующие тепловой обработки.

После того как стало ясно, как долго натуральный кефир можно хранить открытым в холодильнике, необходимо проявлять больше осторожности при выборе этого полезного напитка. Если производитель указывает срок более трех дней, то такие молочные смеси содержат химические стабилизаторы и консерванты и уже не считаются органическими.

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
8 часов назад
30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
6 часов назад

Читайте также