Срок хранения кефира


Коммерческий кефир изготавливается из молока, в которое добавляются дрожжи. Если молоко жирное, то, конечно, кефир будет более жирным. Нормальная средняя жирность кефира составляет 2,5%. Не следует пренебрегать консистенцией продукта. Это следует иметь в виду при покупке. Кефир должен быть однородным, поэтому если в нем есть комочки или хлопья, это означает, что срок годности истек или продукт хранился неправильно. Биокефир можно найти в магазинах. Биокефир производится из специальных бактерий. Он очень положительно влияет на пищеварительную систему и помогает организму при приеме антибиотиков и других лекарств.
Продукт имеет три уровня зрелости. 1 день (слабый), 2 дня (средний) и 3 дня (сильный). Слабость и силу можно определить по тому, как кефир накапливает углекислый газ и спирт по мере созревания продукта. Разные сорта кефира по-разному влияют на организм. Более слабый кефир действует как слабительное, а более крепкий — наоборот.
Польза кефира
Кефир — один из самых популярных потребительских продуктов современного человека. Это связано с его многочисленными полезными, а иногда даже лечебными свойствами. На самом деле, польза кефира настолько велика, что ее количество во много раз превышает пользу молока.
Кефир является очень полезным продуктом для здоровья человека. Он обладает уникальной способностью положительно влиять на микрофлору кишечника. Это имеет огромное значение для человеческого организма. В кефире есть особые грибки, которые также появляются при ферментации молока. Они привносят в продукт полезную активность, которая благотворно влияет на человека. Кефир помогает нормализовать микрофлору кишечника, регулирует работу кишечника, а также борется со многими кишечными инфекциями. Даже если у вас есть проблемы с иммунной системой или хроническая усталость, этот продукт не причинит вам вреда. Ведь помимо бактерий и грибков, кефир содержит полезные аминокислоты и витамины. Этот молочный продукт полезен как для детей, так и для взрослых.
Кефир оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогая снизить кровяное давление и укрепить стенки кровеносных сосудов. Этот продукт также полезен для людей с проблемами пищеварения. Кефир помогает бороться с гастритом и язвой и нормализует работу печени и других органов. Кроме того, этот молочный продукт способствует улучшению обмена веществ и очень полезен для людей, пытающихся сбросить вес.
Как выбрать качественный кефир и как его хранить
Чтобы кефир не потерял своей свежести после покупки, важно тщательно выбирать. Вот несколько советов по выбору этого кисломолочного продукта.


Основные правила хранения кефира
Конечно, стоит помнить, что перечисленные здесь полезные свойства кефира относятся только к свежему продукту. Поэтому, прежде чем покупать кефир, необходимо знать срок его годности и правила хранения.
Основные правила хранения кефира следующие
Срок хранения кефира в холодильнике
В домашних условиях кефир следует хранить только в холодильнике. Оптимальная температура для хранения кефира — от 0 до +4°C. Чем холоднее место, тем лучше будет храниться кефир.
Чем холоднее место, где хранится кефир, тем лучше. При таких условиях кефир остается свежим в течение 5-7 дней с момента производства. Если кефир содержит консерванты, его можно хранить не более 10-14 дней.
Также важно помнить, что существует разница между свежим кефиром и кефиром, который оставили бродить на 3-4 дня. Первый обладает слабительными свойствами, а второй — более сильными, поскольку процесс брожения идет непрерывно и процентное содержание спирта и кислоты со временем увеличивается.
Важно помнить, что необходимо проверять срок годности, чтобы обеспечить правильное хранение данного продукта. Он не должен превышать 10 дней с даты изготовления. Зимой можно купить кефир, который остается в магазине в течение двух дней. Однако летом следует покупать только свежеприготовленный кефир. Не покупайте товары, которые пролежали в магазине более 5-7 дней. Они не содержат полезных бактерий и имеют слишком высокий уровень алкоголя.
Кефир в бутылках можно хранить дома в холодильнике при температуре от -2 до +2°C в течение 36 часов, а в пластиковых контейнерах при температуре от -2 до +2°C в течение 3 дней. Открытый кефир можно хранить в холодильнике при температуре от -2 до +2°C в течение 1 дня.
Кефир можно хранить в холодильнике до 14 дней. Он не должен содержать консервантов. В информации о продукте должно быть указано количество молочнокислых бактерий. По истечении срока годности продукта этот показатель должен быть не менее 1х10 при классе 7 КОЕ/г. Количество дрожжей в конце жизни должно быть не менее 1х10 при классе 4 КОЕ/г.
Однако нормативный срок хранения кефира при температуре от -2 до +4 °C регламентируется требованиями СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
