Как хранить кокосовое масло?
Кокосовое масло является ценным продуктом питания, а также популярным ингредиентом многих косметических средств по уходу за телом и лицом. Его используют в салатах и кондитерских изделиях, а также в жареных блюдах. До недавнего времени кокосовое масло импортировалось только из Индии и Таиланда, но сегодня оно повсеместно встречается на полках магазинов. Независимо от происхождения, важно знать, как сохранить кокосовое масло, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и питательных веществ.
Сроки годности и особенности хранения
В России кокосовое масло продается из Индии, Вьетнама и Таиланда. Они отличаются только упаковкой, но вкус и физические свойства одинаковы. На этикетках всегда содержится информация о свойствах хранения до и после вскрытия. Некоторые из них следующие.
- Домашнее кокосовое масло нельзя хранить более 14 дней.
- Нерафинированные (натуральные) масла могут храниться до одного года и не должны содержать консервантов.
- Продукты горячего прессования могут храниться дома до двух лет.
- Срок годности масла в ампулах и капсулах составляет 2 года без вскрытия.
- Вскрытые ампулы или капсулы можно хранить до двух недель.
Срок хранения кокосового масла из Таиланда обычно составляет до шести месяцев, поскольку оно изготавливается на небольших производствах, где не используются консерванты и другие добавки.
Кокосовое масло не следует хранить в открытых или поврежденных пластиковых или металлических контейнерах.
Как и любой другой растительный продукт, масло со временем теряет свою ценность и полезность. Контакт с кислородом активизирует процесс окисления и вызывает следующие симптомы
- Изменения цвета и консистенции
- появление прогорклого запаха и горького вкуса, а также
- Образование поверхностной плесени.
Выбросьте продукт, если обнаружено изменение вкуса, цвета или запаха. Не используйте в пищевых продуктах и бытовой косметике.
Как хранить в домашних условиях?
Хранение кокосового масла зависит от ряда внешних факторов, включая температуру, влажность, свет и герметичность упаковки. Чтобы максимально продлить срок хранения, рекомендуется также приобретать продукт в темном стекле. Если упаковка вскрыта, рекомендуется поместить ингредиенты в герметично закрытую бутылку и поставить в темное место. Важно соблюдать основные правила хранения.
Температура.
Твердость кокосового масла напрямую зависит от температуры окружающей среды. При теплой температуре (выше 25 °C) масло становится жидким и комковатым; при температуре от 10 до 25 °C оно становится желеобразным и белым по цвету. При температуре ниже 10 °C масло становится похожим на масло кремового цвета.
Допустимая температура хранения составляет 5-25 °C, но она должна оставаться стабильной, так как колебания температуры могут повлиять на качество продукта. Масло также можно хранить в холодильнике.


Влажность.
Слишком большое количество влаги в воздухе может повредить масло и способствовать росту патогенных микроорганизмов. Контейнеры с маслом не следует оставлять открытыми и во влажных помещениях. В ванных комнатах. Кухонные шкафы или холодильники — лучшие места (если они герметичны).
Удалите только кокосовое масло из открытой емкости чистой ложкой и верните емкость на прежнее место, избегая длительного воздействия света и воздуха.
Свет.
Отсутствие света является важным фактором продления свежести и качества кокосового масла. Бутылки с продуктом следует хранить в темном месте вдали от света. Прямые солнечные лучи особенно вредны, и даже кратковременное воздействие солнечного света может ускорить процесс окисления.
Контейнеры для хранения
Для длительного хранения масла важно использовать подходящие емкости. Особенно если масло упаковано в пластиковую или металлическую тару. Идеально подходят стеклянные бутылки темного цвета с плотно закрывающимися крышками. Это предотвращает попадание света и воздуха в контейнер. Перед использованием банки следует тщательно вымыть и высушить.
Что нужно знать при покупке
Срок годности напрямую зависит от качества масла и практики его хранения у продавца. ПРИМЕЧАНИЯ:
- Страна-производитель. Лучше всего выбирать импортные масла из Индии, Таиланда или Вьетнама. Импортируемые продукты должны иметь соответствующую маркировку.
- Физическое состояние. Нерафинированное кокосовое масло бывает жидким или твердым, и его состояние напрямую зависит от температуры окружающей среды и дополнительных ингредиентов в составе препарата.
- Консистенция и запах. На самом деле продукт сохраняет сильный кокосовый запах даже после открытия. Масло маслянистое и может содержать мелкие частицы, которые являются остатками целлюлозы.
- Вкус. Натуральное кокосовое масло обладает приятной сладостью и неповторимой мягкостью. Имеет приятное, длительное послевкусие. Он не должен иметь горький или кислый вкус.
Также важно учитывать метод производства. Масло может быть холодного отжима (нерафинированное) — неоднородное вещество, полученное путем прессования свежих зеленых кокосов. Состав максимально чистый, без химических добавок. Однако на полках магазинов часто можно найти масло горячего отжима. Он имеет меньше вкуса, золотистый цвет и содержит консерванты для более длительного срока хранения.
Холодным отжимом производится лишь 10-15% мирового объема кокосового масла. Проще всего определить такую продукцию по более высокой цене, меньшей вместимости контейнера и внешнему виду. Он должен быть неоднородным, белого цвета и иметь сильный запах.
Рекомендуется покупать кокосовое масло только в магазинах с хорошей репутацией, где соблюдаются требования к хранению и транспортировке продукта. По возможности рекомендуется понюхать, осмотреть и протестировать продукт перед покупкой. В Азии его обычно предлагают в небольших торговых точках.

