Как и где хранить подсолнечное масло в домашних условиях: рекомендации по выбору и хранению
Растительное масло необходимо для большинства процессов приготовления пищи на кухне. Из огромного количества различных сортов фруктов и семян подсолнечное масло остается самым знакомым для россиян.


Особый состав масла очень важен и полезен для организма. Компоненты продукта, такие как растительные жиры, витамины A, D и E и жирные кислоты, способствуют укреплению иммунитета, нормализуют работу нервной и кровеносной систем, предотвращают развитие атеросклероза и улучшают память. Кроме того, подсолнечное масло, как и другие растительные масла, не содержит холестерина.
Полный спектр лекарственных свойств, характерных для данного продукта, может меняться в зависимости от технологии производства и условий хранения. Подсолнечное масло может оставаться кладезем витаминов и питательных веществ, доступных каждому, если знать, как обращаться с семенами и соблюдать определенные правила хранения.
Как правильно выбрать подсолнечное масло?
Выбор идеального подсолнечного масла из множества желтых бутылочек может стать трудной задачей даже для самой опытной хозяйки. Этикетки полны броских фраз, таких как «без холестерина», «первый холодный отжим», «без консервантов» и «сублимированная сушка». Эти фразы являются просто маркетинговой стратегией производителя и не обязательно содержат важную информацию, которая позволила бы вам сделать правильный выбор.
Рафинированные или нерафинированные
Разница между этими двумя видами нефти заключается в технологии переработки. Нерафинированные масла прошли различные процессы рафинации и подходят для приготовления пищи при высоких температурах без сильного вкуса и запаха и в то же время без испарения или вспенивания.
Нерафинированное масло подвергается только механической обработке и фильтрации, поэтому вкус и запах семян остаются нетронутыми. Сырое нерафинированное масло рекомендуется для салатов и других холодных блюд. При нагревании нерафинированное масло выделяет токсичные соединения и может стать горьким при употреблении в пищу.
Масла любого вида не следует повторно использовать в приготовлении пищи. Канцерогенные вещества, содержащиеся в продукте, могут серьезно ухудшить вкус пищи и нанести вред здоровью человека.
Горячее или холодное прессование.
Холодное прессование гарантирует, что продукт не будет контактировать с высокими температурами или химикатами. Масло извлекается из целых семян путем прессования семян под высоким давлением и нагревания до максимальной температуры 42 °C. Полученному маслу дают отстояться, фильтруют и переливают в емкость. Масло холодного отжима можно считать очень натуральным продуктом, а метод его производства — самым мягким.
Масло горячего отжима также является результатом прессования семян, но на первом этапе производства семена измельчаются во фритюрнице при температуре 100 °C и смешиваются с водой. После горячего прессования конечный продукт значительно темнее по цвету и имеет более сильный вкус и аромат. В то же время этот процесс удаляет больше микроэлементов и витаминов из конечного продукта.
Производство масел горячего отжима имеет два основных преимущества. Во-первых, качество сырого продукта остается практически неизменным при обработке влагой и высокими температурами. Во-вторых, процент масла, извлеченного из семян, значительно ниже при холодном прессовании, чем при горячем (от 27% до 43%).
Замороженные или нет.
Чтобы сохранить прозрачность нерафинированных растительных масел, продукт замораживают. Этот процесс заключается в удалении восковых примесей.
Масло охлаждают до температуры около -10 °C, оставляют стоять и медленно перемешивают до образования мелких кристаллов воска. Затем температуру повышают в среднем на 10 °C для достижения нужной вязкости. Наконец, продукт фильтруется.
Вкус вымороженного подсолнечного масла совершенно не меняется. Его типичный естественный аромат несколько уменьшается, но в то же время срок хранения увеличивается, а все витамины остаются нетронутыми.
Красители и консерванты
Отсутствие красителей и консервантов в подсолнечном масле изначально очевидно, поскольку эти ингредиенты не могут быть добавлены и растворены в масле. Консерванты добавляют в продукты, чтобы избавиться от бактерий и продлить срок хранения определенных продуктов. Подсолнечное масло — это продукт, не содержащий воды и, следовательно, микробов.

Правила выбора подсолнечного масла
- Бутылки следует размещать в затененном углу или на витрине. Подсолнечное масло теряет свои вкусовые качества и полезные свойства при попадании на яркий свет. Из всех бутылок на полках магазина стоит выбирать те, которые расположены как можно дальше от света, за витриной.
- Оцените прозрачность масла. Если рафинированный продукт мутный или помутневший, это указывает на его прогорклость. Если в нерафинированном масле присутствует небольшой осадок, это считается нормальным. Кстати, отложения образуются благодаря фосфолипидам, которые обладают омолаживающим эффектом, но организм их не вырабатывает и они должны поступать извне.
- Цвет высококачественных рафинированных масел всегда бледно-желтый, так как продукт очищается от натуральных пигментов. Поэтому степень очистки является показателем совершенства переработки нефти. Нерафинированные масла имеют более темный цвет из-за особенностей обработки.
Где и в каких условиях лучше хранить подсолнечное масло после вскрытия?
Лучшее место для хранения подсолнечного масла — прохладное, хорошо освещенное место. Диапазон температур составляет от +5 °C до +20 °C для рафинированного масла и 10-15 °C для нерафинированного. Хорошо работает кухонный шкаф с притоком холодного воздуха и без системы отопления в непосредственной близости. Оптимальный уровень влажности для хранения сливочного масла составляет 60-75 %.
Хранение рафинированного масла в оригинальной упаковке не влияет на свойства продукта. При необходимости содержимое можно перелить из оригинальной упаковки в стеклянные бутылки или банки.
Если масло будет храниться в месте, подверженном воздействию сильного солнечного света, перелейте его в стеклянную емкость темного цвета с плотно прилегающей крышкой. Для нерафинированных масел замена пластиковой тары на стеклянную или керамическую тару темного цвета особенно необходима для сохранения свойств натуральных продуктов.
Не стоит хранить и переливать масло в металлические емкости, так как вредные соединения могут попасть в продукт из материала.
Помимо яркого света и тепла, кислород разрушает подсолнечное масло. В открытых или неплотно закрытых бутылках начинается процесс окисления, что приводит к появлению неприятного запаха в продукте.
Нужно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике?
Холодные или жаркие места не подходят для хранения подсолнечного масла. После короткого периода чрезмерного охлаждения или нагревания полезные элементы и витамины в продукте разрушаются.
Средняя температура в бытовых холодильниках составляет от +3 до +6°C, что вполне достаточно для подсолнечного масла. Однако нет причин замораживать его в морозильной камере. После этого масло можно использовать только для жарки.
Главное правило, которое необходимо соблюдать при хранении подсолнечного масла в холодильнике, — это длительность его хранения в тепле. Резкие и частые изменения температуры могут негативно повлиять на качество подсолнечного масла.
Стоит выделить место для подсолнечного масла на верхней полке отделения для овощей и фруктов или в нижней части холодильника. Средняя полка имеет более низкий температурный диапазон и не подходит для хранения.
Для дверных полок, где чаще всего размещают бутылки с подсолнечным маслом, их лучше не использовать. В герметичных холодильниках температурный диапазон этих полок идеально подходит для хранения масла, но постоянные колебания температуры, вызванные частым открыванием двери, создают неблагоприятные условия для продукта.
Сроки хранения
При покупке этих продуктов важно обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Срок годности подсолнечного масла указывает на возможное начало процесса окисления продукта. В этом случае ненадлежащее хранение на складах, на полках магазинов или дома быстро сократит срок годности.
Для нерафинированных масел средний срок хранения в запечатанных бутылках составляет несколько месяцев. Масла холодного отжима могут сохранять свои свойства до четырех месяцев, а при горячем отжиме — еще дольше, около двух лет.
Рекомендуемый срок хранения открытых бутылок нерафинированного продукта не превышает пяти недель, после чего полезных веществ в масле становится все меньше.
Рафинированные масла могут храниться до 18 месяцев, но этот срок относится к запечатанным бутылкам. Запечатанные бутылки с подсолнечным маслом рекомендуется использовать в течение двух месяцев (3-4 недели).
Если подсолнечное масло редко используется в кулинарии, возьмите за правило покупать его в маленьких бутылочках, чтобы избежать истечения срока годности.
Как можно продлить сроки хранения
Фасоль, лавровый лист и поваренная соль помогают маслу не иметь кислого вкуса и дольше сохранять свои полезные свойства.

