Сметана срок годности

Какой срок годности существует у сметаны?

Каков срок хранения сметаны?

Похороны Аллы Пугачёвой пройдут на Кузьминском погосте
10 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
9 часов назад

Сметана — очень популярный продукт, и многие производители в погоне за прибылью называют свои продукты не «сметаной» и т.д. .

Поэтому при выборе товаров в магазинах потребители должны знать о стандартах и правилах, которые указывают, что можно покупать и как долго это можно использовать.

Среди всех молочных продуктов сметана имеет самую высокую пищевую и энергетическую ценность.

Российские предприятия выпускают сметану со следующей жирностью.

  • Пищевая ценность 10%,.
  • Столовая сметана 20, 25%,.
  • Обычные 30, 36%,
  • Любитель 40%.

Сметана с низким содержанием жира и нежирная сметана подходит для салатов и холодных блюд.

Жирная сметана подходит для гуляша и соусов.

ГОСТ подскажет, что внутри упаковки

Основные требования к технологии производства, упаковке, хранению, транспортировке и составу сырья определены законодательством международным стандартом ГОСТ 31452-2012.

ГОСТ 52092-2003 — это номер сметаны российского производства.

Если эти цифры указаны на упаковке, вы можете покупать его с уверенностью.

На упаковке указано, что это настоящая сметана.

Он производится без добавления микроэлементов, многочисленных элементов, витаминов, пребиотических веществ и пробиотических культур.

Согласно государственным стандартам, сметана должна быть изготовлена из ферментированных молочных сливок и содержать не менее 10% жира.

Какая бывает?

Сметана должна быть густой, однородной, с блестящей поверхностью, без неприятного вкуса и запаха, белого или кремового цвета.

Содержание молочнокислых бактерий должно составлять не менее 107 на грамм продукта.

На упаковке указано, что это 107 КОЕ.

Сметану можно классифицировать по следующим категориям

  • По типу сырья (стандартизированный, стерильный, рекомбинантный крем); и
  • Содержание жира (обезжиренный, нежирный, классический, жирный, высокожирный), и
  • По способу обработки (пастеризованное, стерилизованное, сверхвысокотемпературное).

При покупке сметаны в магазинах следует обращать внимание на упаковку, состав, срок годности и температурный режим, при котором она хранится на прилавке.

О чем расскажет упаковка?

Директива о безопасности упаковки TP TP CU устанавливает требования к контейнерам и материалам, используемым для транспортировки, хранения и герметизации сметаны.

Сметану можно хранить только в емкостях, предназначенных для сметаны.

Упаковка должна быть неповрежденной, чистой и сухой.

Для упаковки сметаны может быть использована следующая потребительская тара

  • 1) Стеклянные контейнеры (200, 250 и 500 см3 )
  • 2) молочные стаканы (200, 250, 500 см3); и
  • Картонные коробки для молока и молочных продуктов (200, 250, 500 см3); 3) Картонные коробки для молока и молочных продуктов (200, 250, 500 см3)
  • Пакеты для молока и молочных продуктов (250, 500 см3).

Правильная упаковка — это не только красивое и элегантное оформление.

В нем собрана вся важная информация, которая дает потребителю полный ответ на вопрос: что в нем содержится и стоит ли его покупать.

В потребительский пакет включена следующая информация

  • Название продукта
  • Содержание жира
  • Состав продукта; и
  • Время и дата изготовления; и
  • Продолжительность жизни и условия
  • Массовая доля жира, % жира
  • Количество лактобактерий,.
  • Адрес и название производителя
  • Условия хранения
  • Энергетические ценности,
  • Информация о сертификации,.
  • Вес нетто.

Название продукта должно включать термин «сметана».

Если это слово используется каким-либо образом. Сметанушка», продукт содержит сметану.

В этом случае производитель обязан проинформировать об этом покупателя.

Часто на упаковке есть соответствующая надпись очень мелкими буквами.

Однако его текстура, цвет и вкус практически неотличимы от него.

По своим энергетическим и оздоровительным свойствам они значительно уступают настоящим кисломолочным продуктам.

На упаковке всегда указано, что сметана изготовлена по ГОСТу, а не по ТУ.

Сколько хранится магазинная и домашняя?

Срок годности сметаны исчисляется с момента завершения процесса производства.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
7 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
8 часов назад

Это указано на упаковке производителя.

Сметану нельзя оставлять у производителя более чем на 36 часов.

Общий срок хранения не должен превышать 72 часа при температуре 4 ± 2°C.

Если сметана домашняя и сделана по классическому бабушкиному рецепту, т.е. отделенные сливки взбиты до постоянной консистенции без добавления молочнокислых бактерий, то срок ее хранения такой же, как у сливочного масла.

При температуре 3 ± 2°C, не более 10 дней.

Если закваска сделана на закваске, то срок ее хранения такой же, как и у промышленной сметаны.

Простокващинская сметана имеет срок годности 30 дней.

Более длительный срок хранения указывает на то, что состав может отличаться от консерванта или что продукт изготовлен из растительного жира с загустителем.

Как хранить?

Неправильное хранение повышает кислотность продукта, что приводит к отделению сыворотки, потере качества и в конечном итоге к порче.

Сметану не следует оставлять покрытой.

В этом случае сметана слишком сильно остывает, что позволяет порошку просочиться внутрь и быстро прогоркнуть.

Также не оставляйте столовые приборы, особенно металлические, в сметане.

Не замораживайте сметану. Оно потеряет однородную консистенцию, вкус ухудшится, и большинство его полезных свойств будет утрачено.

Сметана должна продаваться в холодильнике магазина.

Если в магазине нет холодильного оборудования для хранения кисломолочных продуктов, то эти продукты следует привозить за два-три часа до продажи.

Стоит ли есть сметану с истекшим сроком годности?

Если срок годности истек, это не значит, что его больше нет.

Это зависит от условий хранения и срока годности.

Сметана — это не просто сметана, она содержит молочнокислые бактерии.

И чем дольше она производится, тем меньше этих полезных организмов остается в сметане.

Таким образом, срок годности указывает на период, в течение которого содержание бактерий остается нормальным.

После истечения срока годности единственными полезными свойствами сметаны остаются ее питательные .

Если сметана хранится в холодильнике и ее температура не превышает 8°C, такую сметану можно есть или использовать для выпечки.

Срок годности не должен превышать 3-5 дней.

Однако сметану, имеющую явные признаки порчи или различные дефекты качества, не следует использовать в пищу или для приготовления блюд.

Какие дефекты качества недопустимы в сметане и указывают на ее непригодность?

  • Необычный запах или вкус, характерный для кисломолочных продуктов, или
  • Чрезмерная кислинка или привкус, или
  • Недостаточная кислотность,.
  • Горький вкус.
  • Дрожжевой аромат,.
  • Плесень,.
  • Тепловатая консистенция.
  • Цветовые пятна.

Если появляется один или несколько из этих признаков, то сметана несъедобна и опасна для здоровья человека.

Покупая сметану в магазине, следует обращать внимание на всю информацию на упаковке.

И знание ГОСТа не является неважным.

Качество продукта зависит от условий хранения в магазине и дома.

Чтобы вкусная и полезная пища не стала неприглядной и опасной, нельзя игнорировать рекомендации производителей.

Если есть сомнения в качестве товара, лучше его не покупать.

Не нашли ответ на свой вопрос? Узнайте, как решить конкретный юридический вопрос — позвоните нам прямо сейчас:

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
7 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
10 часов назад

Читайте также