Какой срок годности существует у сметаны?


Сметана — очень популярный продукт, и многие производители в погоне за прибылью называют свои продукты не «сметаной» и т.д. .
Поэтому при выборе товаров в магазинах потребители должны знать о стандартах и правилах, которые указывают, что можно покупать и как долго это можно использовать.
Среди всех молочных продуктов сметана имеет самую высокую пищевую и энергетическую ценность.
Российские предприятия выпускают сметану со следующей жирностью.
- Пищевая ценность 10%,.
- Столовая сметана 20, 25%,.
- Обычные 30, 36%,
- Любитель 40%.
Сметана с низким содержанием жира и нежирная сметана подходит для салатов и холодных блюд.
Жирная сметана подходит для гуляша и соусов.
ГОСТ подскажет, что внутри упаковки
Основные требования к технологии производства, упаковке, хранению, транспортировке и составу сырья определены законодательством международным стандартом ГОСТ 31452-2012.
ГОСТ 52092-2003 — это номер сметаны российского производства.
Если эти цифры указаны на упаковке, вы можете покупать его с уверенностью.
На упаковке указано, что это настоящая сметана.
Он производится без добавления микроэлементов, многочисленных элементов, витаминов, пребиотических веществ и пробиотических культур.
Согласно государственным стандартам, сметана должна быть изготовлена из ферментированных молочных сливок и содержать не менее 10% жира.
Какая бывает?
Сметана должна быть густой, однородной, с блестящей поверхностью, без неприятного вкуса и запаха, белого или кремового цвета.
Содержание молочнокислых бактерий должно составлять не менее 107 на грамм продукта.
На упаковке указано, что это 107 КОЕ.
Сметану можно классифицировать по следующим категориям
- По типу сырья (стандартизированный, стерильный, рекомбинантный крем); и
- Содержание жира (обезжиренный, нежирный, классический, жирный, высокожирный), и
- По способу обработки (пастеризованное, стерилизованное, сверхвысокотемпературное).
При покупке сметаны в магазинах следует обращать внимание на упаковку, состав, срок годности и температурный режим, при котором она хранится на прилавке.
О чем расскажет упаковка?
Директива о безопасности упаковки TP TP CU устанавливает требования к контейнерам и материалам, используемым для транспортировки, хранения и герметизации сметаны.
Сметану можно хранить только в емкостях, предназначенных для сметаны.
Упаковка должна быть неповрежденной, чистой и сухой.
Для упаковки сметаны может быть использована следующая потребительская тара
- 1) Стеклянные контейнеры (200, 250 и 500 см3 )
- 2) молочные стаканы (200, 250, 500 см3); и
- Картонные коробки для молока и молочных продуктов (200, 250, 500 см3); 3) Картонные коробки для молока и молочных продуктов (200, 250, 500 см3)
- Пакеты для молока и молочных продуктов (250, 500 см3).
Правильная упаковка — это не только красивое и элегантное оформление.
В нем собрана вся важная информация, которая дает потребителю полный ответ на вопрос: что в нем содержится и стоит ли его покупать.
В потребительский пакет включена следующая информация
- Название продукта
- Содержание жира
- Состав продукта; и
- Время и дата изготовления; и
- Продолжительность жизни и условия
- Массовая доля жира, % жира
- Количество лактобактерий,.
- Адрес и название производителя
- Условия хранения
- Энергетические ценности,
- Информация о сертификации,.
- Вес нетто.
Название продукта должно включать термин «сметана».
Если это слово используется каким-либо образом. Сметанушка», продукт содержит сметану.
В этом случае производитель обязан проинформировать об этом покупателя.
Часто на упаковке есть соответствующая надпись очень мелкими буквами.
Однако его текстура, цвет и вкус практически неотличимы от него.
По своим энергетическим и оздоровительным свойствам они значительно уступают настоящим кисломолочным продуктам.
На упаковке всегда указано, что сметана изготовлена по ГОСТу, а не по ТУ.
Сколько хранится магазинная и домашняя?
Срок годности сметаны исчисляется с момента завершения процесса производства.


Это указано на упаковке производителя.
Сметану нельзя оставлять у производителя более чем на 36 часов.
Общий срок хранения не должен превышать 72 часа при температуре 4 ± 2°C.
Если сметана домашняя и сделана по классическому бабушкиному рецепту, т.е. отделенные сливки взбиты до постоянной консистенции без добавления молочнокислых бактерий, то срок ее хранения такой же, как у сливочного масла.
При температуре 3 ± 2°C, не более 10 дней.
Если закваска сделана на закваске, то срок ее хранения такой же, как и у промышленной сметаны.
Простокващинская сметана имеет срок годности 30 дней.
Более длительный срок хранения указывает на то, что состав может отличаться от консерванта или что продукт изготовлен из растительного жира с загустителем.
Как хранить?
Неправильное хранение повышает кислотность продукта, что приводит к отделению сыворотки, потере качества и в конечном итоге к порче.
Сметану не следует оставлять покрытой.
В этом случае сметана слишком сильно остывает, что позволяет порошку просочиться внутрь и быстро прогоркнуть.
Также не оставляйте столовые приборы, особенно металлические, в сметане.
Не замораживайте сметану. Оно потеряет однородную консистенцию, вкус ухудшится, и большинство его полезных свойств будет утрачено.
Сметана должна продаваться в холодильнике магазина.
Если в магазине нет холодильного оборудования для хранения кисломолочных продуктов, то эти продукты следует привозить за два-три часа до продажи.
Стоит ли есть сметану с истекшим сроком годности?
Если срок годности истек, это не значит, что его больше нет.
Это зависит от условий хранения и срока годности.
Сметана — это не просто сметана, она содержит молочнокислые бактерии.
И чем дольше она производится, тем меньше этих полезных организмов остается в сметане.
Таким образом, срок годности указывает на период, в течение которого содержание бактерий остается нормальным.
После истечения срока годности единственными полезными свойствами сметаны остаются ее питательные .
Если сметана хранится в холодильнике и ее температура не превышает 8°C, такую сметану можно есть или использовать для выпечки.
Срок годности не должен превышать 3-5 дней.
Однако сметану, имеющую явные признаки порчи или различные дефекты качества, не следует использовать в пищу или для приготовления блюд.
Какие дефекты качества недопустимы в сметане и указывают на ее непригодность?
- Необычный запах или вкус, характерный для кисломолочных продуктов, или
- Чрезмерная кислинка или привкус, или
- Недостаточная кислотность,.
- Горький вкус.
- Дрожжевой аромат,.
- Плесень,.
- Тепловатая консистенция.
- Цветовые пятна.
Если появляется один или несколько из этих признаков, то сметана несъедобна и опасна для здоровья человека.
Покупая сметану в магазине, следует обращать внимание на всю информацию на упаковке.
И знание ГОСТа не является неважным.
Качество продукта зависит от условий хранения в магазине и дома.
Чтобы вкусная и полезная пища не стала неприглядной и опасной, нельзя игнорировать рекомендации производителей.
Если есть сомнения в качестве товара, лучше его не покупать.
Не нашли ответ на свой вопрос? Узнайте, как решить конкретный юридический вопрос — позвоните нам прямо сейчас:
