Срок годности и условия хранения соевого соуса
Срок годности не всегда указан на упаковке соевого соуса, что может заставить людей колебаться при его покупке или искать на соседней полке аналогичный соевый соус другого производителя. Второй вариант является более разумным.


Помимо срока годности, при покупке следует обращать внимание на состав. Настоящий традиционный соевый соус изготавливается путем ферментации, и этот процесс занимает не менее шести месяцев. В этом случае состав следующий: соя, пшеница, вода и натуральные специи. В хорошем продукте не допускаются консерванты и другие химические вещества.
Помимо состава, качество соевого соуса можно отличить по следующим признакам
- Стеклянная (обычно темная) бутылка.
- Небольшие пузырьки на поверхности при встряхивании.
- Плотный, теплого коричневого цвета с легким красноватым оттенком.
- Пищевая ценность указана на упаковке. Необходимо не менее 8 г белка на 100 г.
Соусы, приготовленные упрощенным способом, который экономит время и деньги производителей, обычно разочаровывают покупателей. Они имеют неприятный горький вкус, неаппетитный запах и слегка липкую консистенцию. Никто не знает, что он содержит и безопасен ли он для употребления в пищу. Не стоит даже думать о том, как долго может храниться такой продукт — лучше его избегать.
Как хранить?
Многие хозяйки задаются вопросом, относится ли соевый соус к тем продуктам, которые можно хранить при комнатной температуре. Ответ — да, но только если он не был вскрыт. Бутылки можно безопасно размещать в кухонных шкафах, на полках для специй и подальше от горячих печей и радиаторов.
Основные условия хранения :
- Изоляция от солнечного света (и другого света): например, бутылки, поставленные на подоконник, следует немедленно выбросить, так как содержимое может прокиснуть.
- При температуре от 0°C до 25°C (если упаковка не повреждена).
Если соус куплен и не открыт в шкафу, он может храниться до одного года. Это не испортит и не изменит его вкус.
Как быстро нужно использовать соус после вскрытия?
Соевый соус, который до недавнего времени казался большинству людей экзотикой и использовался только в качестве приправы к роллам и суши, настолько силен, что многие люди используют его во многих блюдах, от салатов и гарниров до шашлыков и маринованных куриных крылышек.
Тем не менее, не все посыпают им почти каждое блюдо за столом, поэтому его потребление может быть низким. В этом случае бутылка может прослужить очень долго и не обойтись без холодильника.


Как долго можно хранить соевый соус в холодильнике после открытия? И как долго его можно употреблять без риска для здоровья? При соблюдении следующих условий ответ — не менее одного года, но на практике доказано, что этот срок может достигать двух лет.
- Не храните продукт в пластике в течение длительного времени, так как может измениться вкус, а также состав.
- Держите крышку плотно закрытой для максимальной защиты соуса от кислорода и посторонних запахов. Перед использованием налейте небольшое количество в маленькую кастрюлю или миску и храните запечатанную бутылку в холодильнике.
- Идеальная температура для хранения соусов в открытом виде — от нуля до примерно 4°C.
Как ценителю соевого соуса, вам может быть полезно знать срок годности ваших роллов и суши. Это позволит вам не макать не очень свежие продукты в высококачественные соусы и избежать ненужных проблем с пищеварением.
Можно ли хранить в морозилке?
Некоторые люди задаются вопросом, можно ли хранить продукты в морозильной камере. Теоретически — да, но имеет ли это смысл? И это очень неудобно, так как перед использованием соус нужно размораживать, а повторное замораживание совершенно неэффективно.
Этот продукт плохо переносит изменение температуры. Кроме того, соус следует добавлять после окончания приготовления, а не на сильном огне.
Осадок – это нормально?
Некоторые люди пугаются и пытаются удалить продукт, если вдруг замечают, что на дне емкости образуется осадок. Если продукт приготовлен традиционным способом, образование осадка является нормальным явлением, и его можно хранить и употреблять без проблем.
Натуральные продукты имеют солоноватый вкус, насыщенный аромат и жидкую консистенцию.
Почему не стоит злоупотреблять даже самым качественным соевым соусом?
Хотя в нем содержится много растительных белков, антиоксидантов и сои без холестерина, он имеет несколько недостатков, самым важным из которых является очень высокое содержание соли. Поэтому при агрессивном применении он вызывает избыток воды в организме, что приводит к отекам.
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, кто страдает ожирением или целлюлитом, следует ограничить потребление этого продукта.
Не рекомендуется давать детям продукты со вкусом соевого соуса. Людям, склонным к аллергическим реакциям, вообще следует остерегаться соевых продуктов.
В целом, натуральные соевые соусы хорошо подходят для всех видов пищи. Он хорошо сочетается с рыбой, птицей, рисом и овощами, а для кулинарных экспериментаторов соевый соус давно стал незаменимым ингредиентом на кухне.

