5 вещей у которых, оказывается, есть срок годности. И это стоит учитывать
Всем известно, что некоторые вещи имеют строго определенные сроки годности и при их нарушении могут нанести серьезный вред здоровью человека. Однако есть и такие вещи и продукты, которые мы видим ежедневно, и которые мы не можем видеть.


Кроссовки для бега
Когда мы решаем купить новую пару кроссовок, мы обычно сосредотачиваемся на том, что старые износились или плохо выглядят.
Однако мало кто задумывается о том, что гимнастки могут уже потерять свою «спортивную» форму, даже если они выглядят ухоженными. И это особенно важно для беговой обуви.
Исследования показывают, что беговые кроссовки теряют свои амортизирующие свойства в среднем через 500 км, что приводит к чрезмерной нагрузке на суставы.
Дмитрий Краснояров, менеджер по обувной продукции: Действительно, впитывающие свойства любой обуви, особенно спортивной, напрямую зависят от износа. При длительном использовании технология теряет свои первоначальные свойства. Профессиональные спортсмены обычно имеют 10 и более пар в своем инвентаре.
Хотя полностью устранить напряжение в суставах невозможно, его можно значительно уменьшить с помощью передовых технологий. Например, уже существуют инновационные материалы, которые отличаются прочностью и износостойкостью. При использовании неспециалистами эти ботинки можно заменять каждые три года.
Картошка
На первый взгляд, все картофель кажется простым. Если он не сгнил, его можно есть. Однако в действительности все гораздо сложнее и серьезнее.
Картофель может содержать соланин — токсичное химическое вещество, вредное для человека. Обычный картофель содержит минимальное количество и не является вредным.
Однако картофель, который хранился долгое время и начал зеленеть или прорастать, — это совсем другое дело. В «старом» картофеле уровень соланина становится настолько высоким, что он уже опасен для здоровья человека.
Соланин — это растительный алкалоид, вырабатываемый картофелем и другими баклажанами (баклажаны, помидоры, перец и табак) с хлорофиллом при попадании на растение света. Это защищает растение от насекомых и животных. Однако соланин также вреден для человека.
Не вредно, если картофель менее четверти зеленого цвета, но такой картофель следует чистить, срезая толстый слой кожицы. Основная концентрация соланина находится в этом слое. Чтобы избежать образования соланина на картофеле, клубни следует хранить вдали от света.
Сетевые фильтры и стабилизаторы напряжения
Одна из самых неожиданных вещей в нашем списке — сетевые фильтры и балласты. Они предназначены для работы под определенной нагрузкой и могут пропускать только ограниченное количество джоулей, после чего начинают выходить из строя.
Это особенно опасно, поскольку эксплуатация сетевого фильтра, срок службы которого истек, может привести к пожару.
Илья Суханов, руководитель испытательной лаборатории Росконтроля: Каждый сетевой фильтр или просто удлинитель рассчитан на определенный ток, указанный в амперах. Этот параметр зависит от сечения кабеля, а также от сечения и материала токоведущей пластины.


Значительное превышение указанного значения (более чем на 10-20%) и длительное воздействие (более чем на 5-10 минут) может привести к расплавлению или воспламенению продукта, что приведет к пожароопасной ситуации.
В высококачественных сетевых фильтрах это ограничивается срабатыванием защиты от перегрузки. Однако не покупайте дешевые китайские фильтры и удлинители, которые работают при 20-30% «перегрузке» или, еще лучше, не работают при 20-30% «перегрузке», так как они редко выдерживают заявленную цену.
Специи
Мы все привыкли хранить баночки со специями годами и заменять их только тогда, когда та или иная специя заканчивается. И не зря!
Все специи имеют срок годности, обычно не превышающий двух лет. Молотые специи имеют еще более короткий срок хранения. Исследования показывают, что молотые специи теряют свой вкус и аромат через шесть месяцев.
Совет: Предпочитайте специи, которые хранятся целыми. Вы всегда можете измельчить свой собственный. Это особенно верно для перца, корицы и кориандра.
Перекись водорода
Перекись водорода необходима для любой, даже самой простой аптечки. Конечно, вместо того, чтобы каждый раз открывать новую бутылку перекиси водорода, используйте готовую бутылку.
После вскрытия пузырек с перекисью сохраняет свои лечебные свойства до двух месяцев, после чего превращается в чистую воду.
Это не относится к запечатанным контейнерам. Такая перекись водорода безопасно «проживет» один год, если хранить ее в темном месте без подогрева.
Эксперт Roscontrol.ru Дамир Ярлушкин: Вообще, в быту в основном используется 3% перекись водорода, которая обладает бактерицидными свойствами и продается в аптеках. Эта жидкость, имеющая формулу H2O2, по сути, является водой, к которой в процессе электролиза серной кислоты (и другими способами) был добавлен дополнительный атом кислорода. Этот атом кислорода обладает силой перекиси водорода.
Его называют «активным» или «атомарным» кислородом. Это компонент, который при нанесении перекиси водорода делает свою работу от молекулы и убивает бактерии.
Однако молекула перекиси водорода H2O2 очень нестабильна и должна храниться в темноте в закрытом герметичном контейнере. Одного кванта солнечного света достаточно, чтобы «расщепить» молекулу пероксида на воду и кислород.
А на открытом воздухе разрушение происходит еще быстрее, чем на свету. При контакте с воздухом атомарный кислород просто «испаряется» и соединяется с кислородом воздуха, оставляя в пене обычную воду.
ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования» содержит четкую и понятную информацию по этой актуальной теме. Хорошо:.
Срок годности: период, в течение которого пищевой продукт сохраняет характеристики, указанные в нормативном или техническом документе, при заданных условиях хранения. Окончание производства не означает, что продукт больше не пригоден для использования по назначению.
Срок годности: период времени, в течение которого продукт считается непригодным для использования по назначению.
Срок годности: период, в течение которого продукт может быть предложен потребителям.
Мнения редакторов сообщества не обязательно отражают официальную позицию Росконтроля. Хотите ли вы добавить или возразить? Сделайте это в комментариях или напишите свой собственный материал.

