Как хранить какао: сохраняем свежесть продукта в домашних условиях
Портится ли какао? Удивительно, но да. Как и любой другой продукт, он имеет определенный срок годности. Для достижения максимального эффекта какао-порошок необходимо правильно хранить.

Натуральный или быстрорастворимый продукт?
Существует два вида какао-порошка: натуральный и растворимый. Отличаются следующие параметры
- Состав. Натуральное какао измельчается из какао-бобов в жмых, а затем в порошок. Иногда для улучшения текучести добавляют небольшое количество крахмала. Продукты быстрого приготовления содержат такие добавки, как сахар и эмульгаторы.
- Они имеют приятный запах и вкус. Чистые напитки имеют сильный шоколадный аромат и вкус. Нешоколадные готовые смеси обычно имеют ванильный или конфетный вкус.
- Способ приготовления. Заварите натуральный порошок в воде или молоке и настаивайте до тех пор, пока суспензия измельченной скорлупы зерен не осядет на дно в виде темно-коричневого осадка. Для получения продукта, который быстро растворяется, просто влейте его в молоко и размешайте. Остатков пищи очень мало.
- Осязаемый. Если вы можете растереть порошок между пальцами и почувствовать гладкую, маслянистую текстуру, значит, какао натуральное. Если есть зернистая текстура, это мгновенный результат.
- Цена. Порошки, содержащие добавки, во много раз дешевле натуральных. Необработанные продукты содержат в два раза больше полезных веществ.
Срок хранения
Срок хранения натурального какао-порошка и смесей, обработанных консервантами, не одинаков. Чистый шоколад можно хранить до шести месяцев. Эквивалентный быстрорастворимый продукт имеет вдвое больший срок хранения. Как определить, что напиток испортился?
- Цвет изменится от светло- или темно-коричневого до сероватого.
- На поверхности видны споры плесени.
- Пыль начинает пахнуть затхлостью.
- Присутствует кислый или солено-горький вкус.
- Насекомые заползают в банку.
- Какао прессуется партиями.
- Когда он закипает, он не взбалтывается равномерно и превращается в пушистую массу.
Все эти симптомы являются сигналом к удалению пыли. Но что делать, если какао выглядит или пахнет не так, как раньше, после истечения срока годности, указанного на упаковке? Лучше всего его выбросить, но если до истечения срока годности остался месяц, его можно подмешивать в выпечку и употреблять в пищу. Не рекомендуется употреблять просроченные продукты в виде напитков.
Условия хранения
Главные «враги» шоколадного порошка — влага, солнечный свет, жара и холод. Как правильно хранить какао, чтобы оно не испортилось до истечения срока годности?
- Хранить в закрытых стеклянных, пищевых пластиковых, картонных или металлических контейнерах. Лучше всего подходят стеклянные или металлические банки с крышками. В стеклянной таре растворимый порошок не теряет своих свойств в течение одного года. В металлических банках она сохраняется в два раза дольше. Срок хранения натурального какао-порошка составляет шесть месяцев.
- После использования храните прозрачный контейнер с порошком в темном шкафу.
- Не мочите его водой и не храните во влажном месте (выше 75%).
- В жаркую погоду или при резком понижении температуры на кухне переместите контейнер в прохладное помещение (не в холодильник).
Оптимальная температура для хранения какао-порошка составляет 18-22 °C выше 0 °C.


Сколько хранятся какао бобы
Помимо молотого какао, любители шоколада покупают ферментированные сырые какао-бобы. Бобы могут храниться до двух лет, не портясь. Их можно хранить в домашних условиях до девяти месяцев. Как определить, что бобы испортились?
- На внутренней и внешней стороне семени образуется плесневелая оболочка.
- Кожа становится гладкой и влажной.
- Внутри контейнера пахнет прогорклым маслом.
- В бобах есть живые насекомые.
Чтобы бобы долго оставались свежими, необходимо соблюдать следующие условия хранения
- Поместите их в контейнер с плотной крышкой или в желтый мешок из конопляной ткани с завязками.
- Поместите банку (пакет) с семенами в сухой погреб. Если нет погреба, поместите в шкаф при температуре около 20°.
- Открывайте банки дважды в месяц, чтобы проветрить их.
Если бобы измельчить после обжарки, они не испортятся в течение года. Из молотых бобов не получается вкусный напиток. Их обычно включают в состав фруктово-ореховых смесей и десертов.
Как сохранить свойства масла какао
Масло какао можно приобрести для изготовления натуральной косметики и шоколада в домашних условиях. Срок хранения составляет около трех лет. Свежее сливочное масло обладает следующими характеристиками
- Желтый цвет и сильный шоколадный запах в нерафинированном виде, белый цвет и отсутствие запаха в дезодорированном виде.
- Остается твердым при комнатной температуре. Начинает плавиться только при температуре 32° выше 0. Не становится жидким.
Неприятный запах и ненормальный цвет характерны для загрязненных продуктов.
Чтобы масло сохраняло свои полезные свойства и долго оставалось свежим, необходимо соблюдать следующие два правила
- Избегайте длительного воздействия света.
- После использования храните продукт в холодильнике.
Как видите, хранить какао-порошок, бобы или масло совсем не сложно. При благоприятных условиях они могут сохранять свою первоначальную форму в течение всей жизни.
