Срок годности какао


Каждый человек в то или иное время выпивал чашку какао или ел торт или кекс с какао. Какао особенно популярно среди детей и взрослых во время зимних праздников. Как известно немногим, продукты, содержащие какао, имеют условия хранения и сроки годности. Качество продукта в частности и здоровье потребителей в целом зависит от соблюдения этих важных правил. Эта статья информирует вас об основных правилах хранения продуктов, содержащих какао, подробно описывает сроки хранения и кратко описывает последствия.
Срок годности какао порошка. ГОСТ 108-2014
ГОСТ 108-2014 (Какао-порошок) устанавливает требования к внешнему виду продукта, условиям хранения и срокам годности. Согласно этому стандарту, рекомендуемые условия хранения какао следующие
- Влажность не превышает 75%; и
- Температурный диапазон — +17/23 градуса Цельсия; и
- Срок годности — от 6 до 2 месяцев.
Продукт следует хранить в металлических или стеклянных контейнерах или картонных коробках.
Обратите внимание, что место хранения также влияет на срок годности. Например, какао в металлической таре можно пить в течение 24 месяцев, тогда как в стеклянной или бумажной упаковке оно сохранится только 10-12 месяцев.
Важно обратить внимание на консерванты. Если вы покупаете чистые продукты без добавления консервантов, рекомендуется употребить их в течение 6 месяцев со дня покупки. Например, водорастворимые продукты, такие как Nesquik, содержат консерванты и могут храниться до двух лет.
Лучшее место для хранения продуктов — кухонный шкаф или кладовая. Так и должно быть.
Хранение какао-порошка не рекомендуется.
Срок годности какао масла
Масло какао богато витаминами и минералами и может использоваться как в пищевых, так и в косметических продуктах. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, не следует пренебрегать следующими условиями хранения
- Уровень влажности до 75%,.
- Прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике), и
- Продукт должен храниться в герметичных стеклянных или пластиковых контейнерах.
При соблюдении вышеуказанных правил масло можно использовать в течение трех лет. Высококачественные продукты для косметических целей можно использовать в течение пяти лет.
Помните, что на срок годности продуктов влияют условия хранения дома, а также то, как с ними обращаются в магазине. Приобретайте только те продукты, которые были произведены в течение шести месяцев до покупки. Не покупайте продукты, которые хранились в неподходящих условиях.
Срок годности какао бобов. ГОСТ 32615-2014


Условия хранения какао-бобов определены в стандарте качества ГОСТ 32615-2014. Согласно этому стандарту, во избежание порчи зерна и потери вкусовых качеств необходимо соблюдать следующие требования к хранению
- Влажность — ниже 75%, и
- Температура — не выше 20 градусов Цельсия.
- Рекомендуется хранить продукты в керамических или металлических контейнерах.
- Срок хранения какао-бобов на складах — 24 месяца, при
- Дома — до 9 месяцев, и
- Печеная фасоль — до одного года.
При покупке или хранении большого количества какао-бобов в мешках условия хранения несколько более требовательны.
- Влажность ниже 60%, что касается вентиляции.
- Продукты с сильным запахом не должны храниться в помещении, и
- Мешки для какао-бобов должны быть изготовлены из джута.
- Упаковка в загрязненные мешки из вторсырья не допускается.
Если продукт неправильно хранится в мешках, существует риск появления плесени, заражения бобов патогенными микроорганизмами (сальмонелла) или молью.
По этой причине рекомендуется регулярно проверять мешки с какао-бобами. Если обнаружены личинки, рекомендуется отдельно продезинфицировать весь мешок и его содержимое.
Какао после срока годности
Во многих случаях срок хранения какао-порошка зависит от условий. Нередко просроченные продукты совершенно безопасны для употребления. Однако, если какао:.
Тогда такие продукты не пригодны к употреблению!
Однако если продукт кажется пригодным, но срок годности истек, его можно добавить в тесто для выпечки или питательные маски для лица.
Говоря о порче масла какао после истечения срока годности, следует обратить внимание на следующие признаки
- изменение цвета или запаха, и
- Образование плесени на поверхности.
Использование и употребление таких масел не рекомендуется из-за возможности возникновения пищевой или кожной аллергии.
Некоторые признаки порчи какао-бобов включают в себя следующее
- Заплесневелый, затхлый запах.
- Сырость и/или конденсат на поверхности фасоли, и
- Сырость и/или конденсат на поверхности бобов — образование плесени,.
- Отравление продуктом или содержащими его продуктами.
Поэтому в большинстве случаев употребление в пищу или использование зараженных какао-бобов или продуктов, содержащих какао, в косметических или иных целях не рекомендуется.
Видео: Сколько хранится какао?
Итоги
Чтобы воспользоваться вкусом и полезными свойствами какао, необходимо
- Покупайте только в тех местах, где соблюдаются стандарты хранения, и
- внимательно изучите упаковку и дату изготовления, и
- обращать внимание на условия хранения дома и на складах, и
- не забывайте контролировать температуру.
- Помните, что какао предпочитает сухие и темные места.
- Если продукт хранился долгое время, следите за признаками порчи.
Не используйте испорченный продукт для пищевых или других целей. Возможны пищевые отравления или аллергические реакции. Если вы приобрели поврежденное изделие, обратитесь к продавцу за возвратом денег.

