Этот продукт часто заменяет обычное сливочное масло. Прежде всего, это связано с его внешним сходством и некоторыми свойствами. В целом, однако, маргарин — это совершенно другой продукт растительного происхождения с добавлением воды. Чтобы превратить растительные масла в твердые вещества, они подвергаются специальному процессу, называемому гидрогенизацией. Такие продукты хранятся долго, но даже маргарин имеет срок годности по ГОСТу.
Современный маргарин не плавится при комнатной температуре, как сливочное масло. Это довольно недорогой продукт, хотя он полезен только при определенных условиях. Однако необходимо знать, как его обслуживать и как долго он может прослужить в домашних условиях.
Маргарин как самостоятельный продукт
Несколько слов о маргарине
Он был создан во Франции по приказу Наполеона III. Тогда, как и сейчас, не каждый житель Франции мог позволить себе сливочное масло. Поэтому они начали искать достойную альтернативу сливочному лакомству, содержащему много калорий. Поэтому со временем был изобретен маргарин, чтобы накормить миллионы голодных людей. В результате многочисленных экспериментов был получен дешевый продукт, изготовленный из растительного масла. Однако он был питательным и по вкусу напоминал масло.
С тех пор лучший маргарин в мире поставляется из Нидерландов, а не из Франции. Примечательно, что это происходит до сих пор. С другой стороны, маргарин — это совсем другое. И каждый тип имеет свой особый состав. Это делается путем добавления
Животный жир.
Сахар,.
Соль,.
Молочный порошок,.
Цветные вещества,.
Парфюмерия,.
консерванты.
Иногда добавляются витамины, которые практически не усваиваются организмом. Это маркетинговая стратегия производителя.
Маргарин часто используется в кулинарии. Однако его употребляют и как самостоятельный продукт, например, с хлебом. Сегодня маргариновая промышленность развивается. В результате в магазинах можно найти продукты, изготовленные с использованием различных масел. К ним относятся соевое, оливковое или подсолнечное масло. Да, они считаются относительно безопасными для здоровья человека, но, конечно, они никогда не заменят настоящее сливочное масло.
Холестерин или маргарин?
Поэтому некоторые диетологи утверждают, что маргарин предпочтительнее сливочного масла. Кроме того, он не содержит холестерина. Однако это, пожалуй, одна из немногих его положительных черт.
В противном случае транс-изомеры жирных кислот в составе продукта вызывают серьезные нарушения обмена веществ. Поэтому, потребляя маргарин, люди будут расплачиваться за низкий уровень холестерина, сопровождаемый лишним весом и процветающими хроническими заболеваниями.
Таким образом, главный недостаток маргарина в том, что он нарушает биохимические процессы в организме и часто становится причиной диабета и других заболеваний иммунной системы, нередко рака. Кроме того, маргарин вреден для женской и мужской репродуктивной системы. Поэтому к нему следует относиться с особой осторожностью.
Сегодня маргарин используется почти во всех кондитерских изделиях в магазинах. Возможно, когда-нибудь он будет пригоден для более частого использования, но пока в этом направлении движутся только европейские страны. Конечно, возникает вопрос, стоит ли делать такую покупку, ведь новый маргарин будет намного дороже традиционного.
Правила хранения и срок годности маргарина со дня выработки
Срок годности данного продукта полностью зависит от способа и места хранения. Таким образом, можно выделить следующие критерии пригодности альтернативных масел
В холодильнике. Срок хранения маргарина в этом случае зависит от температурного режима и вида продукта. В целом, маргарин, упакованный в пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу, можно хранить в холодильнике при температуре от -20 до +15 градусов Цельсия. При температуре от -9 до +0 градусов Цельсия продукт хранится 75 дней, от 0 до +4 — 60 дней, от +5 до +15 — до 45 дней. Срок хранения маргаринов типа «Хозяюшка», «Пышка» и «Щедрое лето» составляет 90 дней при температуре от -10 до +20 ± 5 градусов Цельсия. Наполненная группа маргарина хранится 75 дней при температуре окружающей среды от 0 до +10 градусов Цельсия. Однако продукты, наполненные консервантами, могут храниться до 55 дней при гораздо более высоких температурах — от 5 до 15 градусов Цельсия.
В морозильной камере. После вскрытия маргарин имеет срок хранения от 90 дней до одного года при температуре от -24 до -10 градусов Цельсия. Это относится к маргарину без упаковки.
При комнатной температуре. Этот продукт можно хранить в течение короткого времени. Поэтому срок хранения этого маргарина не превышает 10 дней.
Общие рекомендации по хранению продукта следующие. Во-первых, не размещайте продукт рядом с пахучими предметами, как в холодильниках/морозильниках, так и в помещениях. Кроме того, срок хранения нераспечатанного маргарина в холодильнике короче, чем у цельного маргарина, и составляет от 35 до 90 дней.