Срок годности молока: о периоде свежести и риске употребления просрочки


Даже дети знают, что молоко очень полезно.
Его рекомендуют педиатры, физиологи и диетологи.
Это богатый источник витаминов и минералов, необходимых для физического и психического здоровья как детей, так и взрослых.
На полках магазинов представлен довольно широкий ассортимент молочных продуктов от разных производителей, по разным ценам и с разными сроками годности.
Пастеризованные, ультрапастеризованные, асептические — не будучи экспертами во всех тонкостях, покупателям бывает очень трудно решить, какой напиток выбрать из всего этого разнообразия.
Разница в сроках по видам
В зависимости от способа обработки напитки имеют разные сроки хранения.
Свежий.
Свежий говяжий сок можно хранить в холодильнике только в течение пяти дней.
Кипячение увеличивает срок хранения, но снижает содержание витамина С и препятствует правильному усвоению белков, содержащихся в напитке.
Пастеризация.
Пастеризованные продукты имеют более длительный срок хранения.
Пастеризация продлевает срок хранения напитков, нагревая их до определенной температуры.
Это увеличивает срок хранения молока до двух недель. Некоторые производители добавляют консерванты, чтобы продлить срок хранения своей продукции.
Компания Юнимилк производит ассортимент пастеризованных молочных продуктов «Простоквашино» с различными сроками хранения. Например, пастеризованный напиток «Простоквашино» 2,5% можно хранить в течение 10 дней. Тот же продукт, но с более высоким содержанием жира — 3,4-4,5% — потребляется в течение 12 дней.
Вимм-Билль-Данн выпускает продукт под названием «Домик в деревне» (Domik v derevne). Пастеризованные напитки 2,5% и 3,8% этого производителя имеют срок хранения 15 дней.
Пастеризованные продукты «Юнимилк» 1,5% и 3,2% BIO Balance могут быть проданы в течение 10 дней.
Конденсированный.
Сгущенное молоко впервые было произведено в нашей стране в 1881 году. С 1979 года для этого производства существует ГОСТ Р 53436-2009.
При выборе сгущенного молока важно, чтобы на этикетке было указано «полное сгущенное молоко с сахаром». Он должен соответствовать ГОСТу и содержать только молоко и сахар.
На крышке контейнера должна быть указана следующая информация
- Буква «М» — символ сгущенного молока, буква «М» — символ сгущенного молока.
- две цифры кода компании; и
- Код разновидности — в данном случае 76 , и
- Дата изготовления.
В отличие от продуктов, содержащих растительный жир, которые обычно называются «сгущенным молоком» и имеют разные сроки хранения, высококачественные продукты могут храниться до 12 месяцев.
Продукт «Простоквашино» с составом из цельного и обезжиренного молока и сахара.
На этикетке указан ГОСТ 53436, на дне бутылки — дата изготовления и срок использования.
Производитель рекомендует хранить сгущенное молоко при температуре от +2˚C до +6˚C после открытия и употребить в течение трех дней.
На упаковке продукции «Алексеевское» производитель указывает, что продукт изготовлен из обезжиренного молока с добавлением сахара. Этикетка ГОСТ, дата изготовления и срок годности находятся на крышке контейнера. Производитель гарантирует срок годности сгущенного молока 18 месяцев при температуре от 23˚C до 25˚C со знаком «+».
Продукция ЗАО «Верховский молочный комбинат» под торговым названием «Сметанин» может храниться в течение различных периодов времени в зависимости от температуры. Например, при температуре от 0°C до +10°C молоко должно быть продано в 15 месяцев, а при температуре от 0°C до +20°C — в 6 месяцев. Дата изготовления также указывается на банке сгущенного молока. Производитель заявляет, что его продукция произведена в соответствии с ГОСТом.
Очень низкая пастеризация
Пастеризованные продукты проходят термическую обработку и упаковываются в барьерную асептическую бумажную упаковку. Для продления срока хранения не используются консерванты.
Срок годности пастеризованного напитка «Простоквашино», выпускаемого в картонной упаковке с содержанием жира 1,5%, 2,5% и 3,5%, составляет 180 суток.
Срок годности напитка Domik v derevne 3,2% составляет 180 дней.

Сметанин 2,5% должен быть продан в течение 6 месяцев (производитель указывает на упаковке дату производства и дату, когда продукт можно употреблять).
Сухой.
Срок хранения сухого молока зависит от содержания жира.
Срок хранения цельного молока составляет 8-10 месяцев, в то время как срок хранения обезжиренного молока — 1-3 года.
Чтобы продлить срок хранения купленного сухого молока, поместите его в герметичный контейнер с крышкой и храните в холодильнике.
Стерилизация.
Напитки стерилизуются при температуре от 115°C до 145°C. Этот процесс убивает все микроорганизмы и некоторые витамины. Стерилизованное молоко можно продавать до шести месяцев.
Лианозовское М Вимм-Билль-Данн 2,5% молоко можно хранить в течение 6 месяцев.
Domik v derevne 3,2% хранится в течение 6 месяцев.
Козье молоко
Козье молоко отличается по вкусу от коровьего: осенью и зимой оно густое и слегка сладковатое, а весной — соленое.
Время хранения зависит от температуры. При комнатной температуре 25°C его следует выпить за 4-6 часов. Его можно хранить в течение 10 часов при 19-22°C и 24 часов при 15°C.
Его также можно заморозить. В таком виде его можно хранить в морозильной камере в течение 3-6 месяцев или до 1 года.
грудь
У матерей, родивших детей, часто возникают вопросы о том, как хранить грудное молоко, поскольку не всегда есть возможность кормить грудью сразу.
Если ребенок выпьет грудное молоко в течение четырех часов, охлаждать его не нужно.
Если вы кормите грудью позже, поставьте в холодильник (желательно не на дверцу) и перелейте в стерильный, герметичный контейнер.
Замораживание продуктов в течение длительного периода времени помогает сохранить их. В замороженном состоянии продукты могут храниться 3~6 месяцев, если не открывать морозильную камеру.
Если бутылка хранится в морозильной камере, которую открывают ежедневно, поставьте ее в дальний угол на срок до 2 недель. Не замораживайте размороженные напитки.
Читайте статьи наших экспертов о сроках годности хлеба, колбасы, сыра, пива, грибов, шампанского, чая, меда, сметаны и воды, а также о том, можно ли употреблять эти продукты и напитки после истечения срока годности.
Употребление просрочки
Не рекомендуется употреблять просроченное молоко в чистом виде. Несмотря на большой срок годности, указанный на упаковке, лучшее время для употребления молока — 48 часов после открытия. По истечении этого срока напиток может испортиться, приобрести горький вкус и характерный запах.
Испорченные продукты являются идеальной питательной средой для спор кишечной палочки и стафилококка и могут привести к пищевому отравлению.
По истечении срока годности пастеризованного молока из него можно приготовить домашний кефир. Это идеальное решение для всех видов выпечки.
При выборе молока обращайте особое внимание на срок годности. Существует мнение, что продукты с длительным сроком хранения менее полезны и менее качественны. На самом деле, это не совсем так.
Длительный срок хранения означает, что напиток прошел пастеризацию, пастеризацию или стерилизацию.
Этот процесс применяется к продукту для уничтожения патогенных организмов.
Выбирая напиток, помните, что он должен быть герметичным, чтобы его можно было хранить как можно дольше.
После вскрытия молоко следует употребить в течение двух дней.
Не можете найти ответ на свой вопрос? Узнайте, как решить конкретную юридическую проблему — позвоните нам прямо сейчас:
