Срок годности молоко

Памятка потребителю. Качество и безопасность молочной продукции и сроки годности

Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
9 часов назад
Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
6 часов назад

О пользе молока мы знаем с детства. Питье молока помогает нам расти и становиться сильнее. На самом деле, молоко и молочные продукты содержат кальций, который необходим для роста и укрепления костей. В нем содержатся легко усваиваемые микроэлементы, аминокислоты и фосфор, а молочные продукты являются источником бактерий, необходимых для пищеварения. Но действительно ли молочные продукты, продающиеся в наших магазинах, настолько полезны? Как же правильно выбирать молочные продукты, чтобы они не навредили нам?

Молоко — это самостоятельный продукт и главная основа для молочных продуктов. Поэтому главными критериями для молока являются отсутствие вредных бактерий и длительное сохранение полезных свойств. Для достижения этой цели молоко подвергается термической обработке. Различают пастеризацию, стерилизацию и ультрапастеризацию.

Во время пастеризации продукт нагревается при температуре 72-95°C в течение нескольких минут. Это обеззараживает молоко и сохраняет его гигиенические свойства. Срок хранения пастеризованного молока составляет несколько дней в холодильнике. Стерилизация, т.е. кипячение, увеличивает срок хранения, но значительно снижает полезные свойства молока (например, содержание кальция уменьшается вдвое). Более современным методом является пастеризация, при которой сырое молоко обрабатывается стерильным паром при температуре 135-140°C в течение нескольких секунд. Это молоко содержит большое количество водорастворимых витаминов B1, B6, B12 и C (меньше, чем пастеризованное молоко, но больше, чем стерилизованное), полиненасыщенные жирные кислоты, лизин и цистин. Концентрация β-каротина и витаминов A, D, B2, B3, PP и H несколько снижена. И пастеризованное, и пастеризованное молоко, по сути, являются консервированным молоком и содержат консерванты, отвечающие требованиям промышленной стерильности.

Кефир. При покупке кефира первое, на что следует обратить внимание, — это его состав. В состав настоящего кефира входит только пастеризованное молоко (с небольшим количеством сухого молока) и кефирные бактерии (кефирная закваска). Также стоит обратить внимание на содержание белка (протеина) в продукте — оно должно быть не менее 3%. Открыв контейнер дома, обратите внимание на внешний вид самого кефира — консистенция должна быть однородной. Не должно быть комков или расслоения. Если на поверхности кефира есть сыворотка, продукт прогорклый.

Сметана. Первое, на что следует обратить внимание, — это дата производства. Чем свежее, тем лучше. Срок годности не должен быть слишком большим. Если на сметане указано, что она может храниться более 7 дней, производитель добавил в продукт консерванты, а если несколько месяцев, то сметану подвергли термической обработке, убив молочнокислые бактерии и превратив ее в сметанный продукт. Обратите внимание на состав: только сметана и закваска. Название настоящей сметаны должно быть «сметана», а не «сметана» или «сметанный продукт».

Хлопковый сыр. Творожный сыр необходимо вынуть из холодильника. На упаковке должна быть надпись «творог». Обратите внимание на срок годности и дату изготовления. Натуральный творог не должен содержать растительный жир, ароматизаторы или консерванты. Содержание жира также должно быть указано на упаковке и составляет от 0 до 23%. Сама карточка должна быть светло-кремово-белой. Если карточка полностью белая, это означает, что в ней мало жира. Консистенция карты должна быть однородной. Если на карточке присутствует сыворотка, значит, продукт хранился неправильно. Натуральные карты имеют нейтральный вкус с низкой кислотностью. Если кислотность или горечь выражены сильно, продукт следует выбросить.

Йогурт. Как и в других случаях, натуральный йогурт имеет такое же название. Различные «йогурты» и «йогуртовые продукты» не имеют отношения к натуральному йогурту. Если срок годности приближается к 30 дням, значит, йогурт подвергся термической обработке, и все питательные вещества были потеряны, либо в него были добавлены консерванты. Натуральный йогурт содержит молоко, сливки, бифидобактерии и йогуртовую закваску. Если йогурт содержит наполнители, они также указываются в составе. При покупке органического йогурта обратите внимание на концентрацию органических культур. Это должно быть указано на упаковке. 107 КОЕ или более на грамм продукта.

Масло. Чтобы сделать масло дешевле, производители добавляют в свои продукты различные растительные жиры, но это не приносит никакой пользы организму. Натуральное сливочное масло, изготовленное только из молока и сливок, мягкое в холодильнике, не крошится при растягивании и имеет ровную, однородную текстуру. Цвет масла варьируется от кремового до желтого и является однородным по всему продукту. Цвет масла зависит от времени сбора урожая. Зимой она белая, а летом желтая. Поэтому обращайте внимание на дату производства. Если они не совпадают, это означает, что в масло был добавлен краситель. Натуральное масло имеет характерный сливочный аромат и вкус, с легким послевкусием пастеризованных сливок.

Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
9 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
8 часов назад

При выборе молочных продуктов важно знать общие правила выбора, а также характеристики отдельных продуктов.

— Не покупайте молочные продукты на рынках, на улице и в домашних заготовках — в этом случае не стоит полагаться на качество продукта.

— Обратите внимание на упаковку. Он должен быть неповрежденным и полностью герметичным. Если пластиковая упаковка выпуклая или тугая, когда вы пытаетесь сжать бутылку, продукт может быть поврежден.

— Название продукта должно соответствовать его содержанию и составу. ‘Карточка’ и ‘десерт из карточки’, ‘сметана’ и ‘продукт из сметаны’, ‘йогурт’ и ‘продукт из йогурта’ — это совершенно разные вещи, поэтому

— Название, состав, дата изготовления, срок годности и производитель продукта должны быть разборчиво указаны на упаковке.

— Не употребляйте молоко или молочные продукты, хранящиеся вне холодильника.

— Молочные продукты не должны содержать фальсификата, плесени (за исключением некоторых видов сыра), кислотности, слабины, плесени, старения или неприятных запахов.

Помните, что эта группа продуктов содержит много воды, питательных веществ и является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе патогенных (болезнетворных). Если продукты хранятся без охлаждения (при температуре выше +6 С), они могут активно размножаться и образовывать токсины. Внешний вид, вкус и запах продукта не изменяются.

Условия хранения, особенно для чувствительных и хрупких продуктов, имеют продолжительность жизни 4 +/- 2 градуса Цельсия.

Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
8 часов назад
30 минут назад Шойгу сообщил горькую новость для всей России
10 часов назад

Читайте также