Мороженое хранится в морозильных камерах, как на фабриках, так и дома, но имеет очень ограниченный срок хранения — всего до трех месяцев. Это связано с тем, что продукт изготовлен из молока, и, несмотря на пастеризацию и быстрое замораживание, патогенные споры в продукте не погибают и постепенно растут. Это означает, что просроченные закуски могут привести к пищевому отравлению различной степени тяжести.
Чтобы избежать этого и гарантировать, что продукт сохранит все свои свойства, важно знать, в каких условиях нужно хранить мороженое и с какой осторожностью подходить к выбору начинки.
Производственное хранение
Прежде чем мороженое попадет в холодильник конечного потребителя, оно должно храниться определенное время на всех этапах производства, оптовой торговли и в магазинах.
При каких температурах хранится сливочное и фруктовое мороженое на фабрике? После предварительной упаковки продукты помещаются в камеры и проходят так называемый процесс отверждения. Это глубокая заморозка, которая длится не более 12 часов.
Затем готовый продукт отправляется в морозильную камеру с температурой ниже -30°C и может храниться до одного месяца.
Следующий этап — хранение мороженого в оптовых точках. Поскольку температура в холодильной камере не превышает -12°C, продукты хранятся до пяти дней.
Мороженое, проданное оптовиком, отправляется дистрибьютору, где оно хранится при температуре -14°C в течение срока, указанного производителем на упаковке.
Содержание в морозильной камере
В домашних условиях срок хранения мороженого в морозильной камере зависит от его вида.
Благодаря высокому содержанию наполнителя торты-мороженое сохраняют свои свойства в течение 30-90 дней.
Фруктовое мороженое может храниться до 1,5 месяцев и
Домашнее мороженое не хранится в морозильной камере более 14 дней. Это связано с тем, что пастеризация и последующая закалка при очень низких температурах не происходит во время производства.
Он останется свежим в течение двух-трех месяцев после того, как его нафаршируют и разложат в морозильной камере, но
Срок хранения вафель, печенья или конфет с добавлением граниты зависит от жирности молока и не может превышать двух месяцев.
Мороженое с пломбиром или без него следует употребить в течение 1,5-2 месяцев.
Молочное мороженое с пломбиром можно употребить в течение 30 дней, а без пломбира — в течение 45 дней.
Чтобы избежать порчи мороженого в морозильной камере, важно не затягивать с употреблением продукта, учитывая вышеупомянутые временные рамки.
Примечание по хранению мороженого
Чтобы как можно дольше сохранить вкус и аромат мороженого, необходимо соблюдать определенные правила при выборе мороженого в магазине и при хранении его дома.
Целостность упаковки и внешний вид продукции. Откажитесь от покупки мороженого, если обертка повреждена, а сам десерт потерял свою первоначальную форму. Это указывает на неправильное хранение и транспортировку. Патогенные микроорганизмы могут попасть в продукт и вызвать желудочное расстройство. Повторное замораживание отрицательно влияет на вкус, консистенцию и запах продукта, делая его непригодным для употребления.
Ориентация на ГОСТ, а не на информацию производителя. Это гарантирует, что продукт будет употреблен в течение необходимого периода времени и не приведет к проблемам со здоровьем.
Температура хранения. Кондитерское изделие сохраняет все свои полезные свойства при температуре не менее -18°C . В противном случае срок их службы значительно сократится. Если лакомство хранится в холодильнике, его необходимо употребить в течение 24 часов.
Повторное замораживание. Консистенция и вкус продукта меняются и исключаются из-за высокого риска отравления.
Даже если продукт хранится в правильных условиях, тщательно проверьте его перед употреблением и не используйте его, если
На шоколадной глазури образуется белый налет и
Продукт имеет необычную консистенцию с присутствием частиц.
Продукт имеет характерный горький, кислый или металлический вкус и запах.
Такие продукты не подходят для употребления, так как могут вызвать ряд проблем со здоровьем.
Мороженое — вкусное и полезное лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Несмотря на хранение в холодильнике, нередки случаи преждевременной порчи продукта. Поэтому мороженое в магазине должно быть тщательно отобрано и храниться в условиях, предусмотренных ГОСТом. Это позволит сохранить вкусовые качества продукта и исключить возникновение проблем.