Какой срок годности мороженого по ГОСТу?
Почти все мороженое содержит молочные продукты. По этой причине при приготовлении и хранении мороженого необходимо соблюдать особые условия. Срок годности мороженого определяется ГОСТом. Важно обратить на это внимание, чтобы избежать покупки некачественной продукции.

Нормы ГОСТа
Срок годности мороженого определяется по ГОСТ 52175-2003. Производитель изделия руководствуется этим ГОСТом. При хранении в морозильной камере при температуре ниже -18°C продукт должен храниться не более 6 месяцев.
Срок годности мороженого определяется его составом, условиями хранения, тарой и технологией производства. При покупке продуктов следует проявлять осторожность. Срок годности мороженого без наполнителя — 3,5 месяца; с наполнителем — 3 месяца. Температура должна быть -20 градусов Цельсия. Условия хранения могут отличаться в зависимости от типа продукта.
Производство
Замороженное мягкое мороженое не имеет срока годности. Его необходимо употребить немедленно. Фабричная сладость изготавливается путем помещения в морозильную камеру при температуре от -25°C до -35°C и быстрого застывания.
Более крупные заготовки отверждаются в течение 10-12 часов, в то время как более мелкие заготовки отверждаются за 40-50 минут. Отвержденный продукт затвердевает и улучшает консистенцию. Срок хранения этого вида мороженого увеличен.
В России спросом пользуется как мороженое небольшого размера, так и мороженое, расфасованное по весу. Сыпучие продукты, торты и рулеты менее популярны. Жители России предпочитают покупать мороженое на улице, мороженое продается в рожках, брикетах, стаканчиках и банках.
Состав
Срок хранения мороженого определяется содержанием жира и наличием добавок. Чем выше содержание жира, тем дольше может храниться продукт, и его качество не ухудшится. Мороженое с содержанием жира 15-20% имеет более длительный срок хранения. Сорта с содержанием жира 6% имеют самый короткий срок хранения.
Наполнители разрушаются быстрее, чем другие ингредиенты, и поэтому имеют более короткий срок хранения. Консерванты и добавки имеют большое значение. Согласно ГОСТу, запрещено добавлять ингредиенты, подавляющие рост микроорганизмов, но некоторые производители не обращают внимания на этот запрет. Продукты, содержащие консерванты, хранятся дольше, но не являются полезными.
Классические рецепты включают:.
- Молоко с содержанием жира не менее 10%. Некоторые производители заменяют молоко пальмовым маслом. Это выгодно для них, потому что сырье дешевле, срок годности больше, а потребители становятся «зависимыми» от продукта.
- Остаток сухого молока (9-12 %): лактоза и белок.
- Сахар (12-16 %): комбинация сиропа и сахарозы.
- Вода (55-64 %).
- Эмульсии и стабилизаторы (0,2-0,5%).
Должен быть нетоксичным, чтобы вредные микроорганизмы не могли попасть в продукт. Также важно, чтобы продукт выдерживал температуру до минус 40°C. Взвешенные продукты имеют меньший срок хранения, чем более мелкие упаковки (стаканчики, брикеты, трубки). Срок годности мороженого указан на упаковке.
Условия
Российский ГОСТ также определяет условия хранения. Это относится к продукции производства, магазинов и предприятий общественного питания. Несоблюдение предписаний сокращает срок хранения. Изделия могут быть повреждены.


На оптовых складах они хранятся до 5 дней, а в торговых точках — до 48 часов из-за сложности поддержания нужной температуры и влажности. В торговых точках температура хранения не должна превышать -12°C. Высококачественные морозильные камеры увеличивают срок службы.
Хранение в морозилке
Срок хранения мороженого во фризерах зависит от содержания в нем жира. Упакованные продукты, не содержащие консервантов, могут храниться довольно долго в бытовой морозильной камере при температуре -18°C.
- Молочные продукты с наполнителем — 1 месяц, без наполнителя — 45 дней.
- Заварной крем с наполнителем — 1,5 месяца, без наполнителя — 2 месяца.
- Вкус — с наполнителем — до 2 месяцев, без наполнителя — до 3 месяцев. Эскимо — в зависимости от содержания жира. Сорбет — до 45 дней.
- Фрукты — 1,5 месяца.
- Домашнее приготовление — без срока годности.
- Торты-мороженое — 1-3 месяца.
Срок годности мороженого Magnat составляет 18 месяцев. Эти правила применяются в соответствии со стандартом ГОСТ. Срок годности мороженого «In Marco» составляет 12 месяцев. Существует широкий ассортимент сортов, некоторые из которых могут храниться от одного до трех лет. Это происходит из-за добавления стабилизаторов и консервантов. Длительное хранение влияет на потребительские свойства продукта.
Признаки порчи
Не все производители и продавцы соблюдают условия хранения и правила продажи, поэтому при покупке десертов следует обращать внимание на их внешний вид. Продукты, которые были выращены испорченными, проявляются во вкусе, консистенции и внешнем виде. Рекомендуется не покупать десерты, если
- Он имеет экзотический запах и вкус, и
- в нем есть крупные кристаллы льда, и
- Текстура неровная и песчаная.
- Шоколадная глазурь имеет белый налет.
Важно обратить внимание на упаковку и форму продукта. Если первоначальный вид утрачен, это связано с неправильным хранением или размораживанием. Не покупайте этот вид кондитерских изделий. Он не вреден, но не имеет ни пользы, ни вкуса. Если упаковка повреждена, вредные микроорганизмы могут попасть в продукт и вызвать отравление.
Лучше всего выбирать мороженое, изготовленное в соответствии с ГОСТом. Чем меньше времени прошло с момента производства, тем лучше. Хранить десерты в морозильной камере в домашних условиях можно, но только при соблюдении правил.
Полезно ли?
Наверное, все знают, что мороженое — это вкусный и полезный десерт. В жаркую погоду он является тонизирующим средством и снимает усталость. Некоторые люди считают, что нет более эффективного лекарства для борьбы с бессонницей и беспокойством. Продукты содержат необходимые витамины и минералы, в которых нуждается каждый организм.
Однако в современных производственных процессах, где синтетические ингредиенты заменяют натуральные, ценные вещества могут быть потеряны. В этом случае стоимость изделия ниже, но и срок службы дольше.
Десерты должны содержать натуральное обезжиренное молоко, которое благотворно влияет на нервную систему. Благодаря этому свойству устраняются недосыпание, раздражительность и нервное напряжение. И это не просто домыслы, а доказанный факт британскими и французскими учеными. Американские ученые также считают, что женщины, употребляющие обезжиренные молочные продукты, испытывают трудности с зачатием детей.
Поскольку десерты содержат калории, люди с избыточным весом, которые часто едят десерты, могут набрать еще больше веса. Не рекомендуется употреблять этот десерт, если вы страдаете диабетом. Важно следить за горлом, так как передозировка может вызвать острые респираторные инфекции. Однако натуральные продукты могут принести больше вреда, чем пользы. Все, что вам нужно делать, это есть в меру.
