Посевной материал: сроки годности семян овощных культур
Конечно, семена следует хранить зимой. Однако сначала проверьте запасы. Многие из них, которые смогут просуществовать от двух-трех до шести лет, сделают это. Например, семена свеклы и капусты будут прорастать четыре года, пастернака — три-четыре года, редиса, ревеня, помидоров, огурцов и цветной капусты — до шести лет, гороха — всего два года, а лука-порея — всего один год.

Примерные сроки годности семян овощей
Цивилизация | Срок службы станции (лет) | LOW T 0 Время маршрутизации SP | T ВРЕМЯ ПРИМЕНЕНИЯ при -20 0 | Количество семян в ряду |
Арбуз | 6-8 | 13-15 | 6-15 | 6-25 |
Баклажан | 3-5 | 13-14 | 8-14 | 200-250 |
Фасоль | 5-6 | 2-5 | 8-10 | 3-10 |
Редька дайкон | 3-5 | 2-4 | 8-15 | 100-140 |
дыня | 6-8 | 10-12 | 4-8 | 30-35 |
Тыква | 6-8 | 10-12 | 4-8 | 6-7 |
Китайская капуста | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-300 |
Капуста брокколи | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 200-350 |
Брюссельская капуста | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Китайская капуста | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 200-330 |
Капуста кольраби | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Краснокочанная капуста | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Савойская капуста | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Цветная капуста | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Засахаренная кукуруза | 5-8 | 15-20 | 10 | 6-8 |
Зеленый лук | 3-4 | 3-5 | 12 | 350-500 |
Лук | 3-4 | 3-5 | 12 | 200-250 |
Морковь | 3-5 | 4-5 | 10 | 700-1250 |
Огурец | 6-8 | 13-15 | 4-8 | 40-50 |
перец | 3 | 14-15 | 14 | 120-200 |
Петрушка | 2-3 | 17-20 | 15 | 1000-1300 |
дайкон (сорт редьки) | 3 | 15-17 | 6 | 100-140 |
салат-латук | 3-4 | 15-17 | 4 | 600-1100 |
Свекла | 4 | 20-22 | 7 | 50-70 |
Сельдерей | 1-2 | 18-20 | 15 | 2000-2500 |
Помидоры | 3-5 | 22-25 | 8 | 300-330 |
Овощная фасоль | 3-5 | 17-19 | 7 | 4-10 |
шпинат | 2-3 | 15-20 | 10 | 100-175 |
При выборе сортов предпочтение следует отдавать сортам, адаптированным к местным условиям, поскольку они были выведены в вашем регионе. Это лучшие сорта для вас. Однако только практический опыт подскажет вам, какие сорта лучше всего подходят для вашего региона. Может произойти в 20 метрах от участка, соседи имеют одинаковые семена и ведут себя по-разному. Не покупайте слишком много. Количество семян, необходимое на 1 м2, указано в описании отдельных культур. Сколько и что вам нужно? Каждая семья питается по-разному. Однако здесь в принятии решения могут помочь расчеты, выполненные как учеными, так и экспертами.
Согласно науке о питании, для сбалансированного питания человеку необходимо около 120 кг картофеля, 140 кг овощей и бахчевых. — Кабачки и баклажаны, 2 — перца, 6 — зеленого горошка, 5 — зеленых овощей.
Огород площадью 1 га в Московской области может дать 90 кг картофеля, 15 кг моркови, 10 кг пастернака, 18 кг редиса и редьки, 8 кг зелени и салата, 19 кг капусты и репы. рутабага, 15 кг свеклы, 32 кг тыквы и кабачков, 14 кг лука, 42 кг помидоров, 50 кг огурцов, 7 кг фасоли и гороха; и это не предел — отдача может быть гораздо выше.
Таким образом, имея всего 3 акра клубники, картофеля, овощей и под постройками, фруктовыми деревьями и кустарниками, дорожка может оставаться 3 акрами и обеспечивать свежими и переработанными овощами семью из 4-5 человек почти круглый год. ягоды и фрукты. Это подтверждает опыт многих садоводов и питомников.
Так вы узнаете, что и в каком количестве сажать в своем саду. Подготовьте семена и убедитесь, что они хорошо прорастают (кстати, после проращивания некоторых семян с заранее измеренными и рассчитанными показателями всхожести, это нетрудно проверить).
Правильная подготовка семян к посеву
Подготовка семян к проращиванию — неплохая идея. Вот несколько советов.
1. сухое прогревание семян при температуре 55-60°C в течение 2 часов значительно повышает урожайность. И это можно сделать без хлопот с паровым нагревателем или печью. Другой метод — нагревание на открытом воздухе на солнце. Для обогрева можно использовать ведро с лампой накаливания мощностью 25 Вт и ночник (рис. 4). Сверху на ночник устанавливается металлическая сетка с мелкими ячейками, в которые помещается семя. На решетку также помещается термометр. Ведро накрывается перфорированной крышкой, между ней и верхом ведра имеется зазор.
Рисунок 4: Оборудование для подготовки семян к посеву
Накройте верхнюю крышку теплым шарфом. Через 1 час замените лампу на другую мощностью 60 Вт и нагревайте семена еще 2 часа.
2. продезинфицировать семена (потому что грибки и бактерии из растения также попадут в семена). Поместите их в марлевый мешочек и замочите в кипятке на 1-2 секунды, затем сразу же замочите в холодной воде на 2-3 минуты и повторите дважды. Замочите семена в темном растворе марганцовки (темно-вишневого цвета) на 15-20 минут, затем промойте чистой водой. В качестве альтернативы замочите в растворе золы (20 грамм на литр воды) на 20-30 минут и дайте высохнуть.
3. обогатить лист микроэлементами. Растворите 1/4 таблетки микроэлемента в 1 литре теплой воды и замочите семена в этом растворе на 6-8 часов и дайте им высохнуть.
4. отвердевание. Замоченные семена можно удобно хранить в холодильнике (в более прохладном месте) под морозилкой в течение дня или двух. Поместите семена петрушки и сельдерея прямо на лед на 10-15 дней. Поместите набухшие семена в ткань, стараясь не пересушить их. Их можно хранить в холодильнике в течение 7 часов, в комнате при температуре 20°C — 17 часов и так далее 4-5 раз.

