Как правильно хранить шоколад в домашних условиях
Шоколад, любимый десерт многих взрослых и детей, плохо переносит солнечный свет, высокую влажность и перепады температур. Неправильные условия хранения могут привести к изменению вкуса, появлению белого налета и порче. В этой статье обсуждается вопрос о том, можно ли хранить шоколад в холодильнике и как его хранить, чтобы плитки оставались вкусными и полезными.


Можно ли держать шоколад в холодильнике?
Если упаковка цела, шоколад можно хранить в холодильнике в течение нескольких часов, особенно если в помещении очень жарко. При длительном хранении в холодных условиях масло какао в шоколаде кристаллизуется и оседает на поверхности плитки, образуя характерный белый налет. Это не означает, что шоколад плохой, но это меняет его внешний вид.
Когда объясняют, почему шоколад не следует хранить в холодильнике, часто говорят, что шоколад впитывает запахи. Да, это верно, но относится только к кондитерским изделиям без упаковки. Хотите открыть и охладить бар? Плотно заверните их в алюминиевую фольгу и несколько листов бумаги. После этого запах, а также вкус останутся прежними. Также не стоит держать шоколад подальше от сильно пахнущей рыбы и сыра.
С другой стороны, замораживание — это простой способ длительного хранения шоколада. Полезно иметь функцию быстрого охлаждения в морозильном отделении холодильника. Взрывное охлаждение предотвращает образование белых пятен. Поэтому, если есть сомнения в том, можно ли хранить шоколад в морозильной камере, ответ — да. Даже слегка подтаявший шоколад можно хранить в замороженном виде.

Где лучше хранить шоколад?
Во-первых, важно знать оптимальную температуру для хранения шоколада. По мнению шоколатье, оптимальный диапазон составляет от 16 до 21 градуса Цельсия.
Поэтому место хранения следует выбирать в соответствии с рекомендуемым диапазоном температур. Лучше всего хранить в кухонном шкафу, подальше от специй и приправ. Его также следует держать подальше от источников тепла, таких как печи и радиаторы. Нет однозначного ответа, при какой температуре шоколад начинает таять. Это в значительной степени зависит от типа бруса и влажности воздуха. Средние температуры колеблются между 30 и 34 градусами по Цельсию. Если он остыл, то шоколад не опасен. Однако только если он высокого качества, т.е. содержит настоящее какао-масло и не является дешевым заменителем. Если шоколад тает при комнатной температуре, он может содержать растительный жир.
Какой срок годности у шоколада?
Срок хранения кондитерских изделий, содержащих шоколад, зависит от рецептуры, добавок и упаковки. Например, чем выше процентное содержание какао в шоколаде, тем дольше он хранится. Это, конечно, относится и к фасованному шоколаду. Срок годности плиток темного шоколада составляет 12 месяцев, а молочного — 6-10 месяцев, и его следует употребить как можно скорее после распаковки, так как из-за содержащегося в молоке жира он портится на воздухе. Мягкие добавки — фрукты, слоеный рис, суфле — сокращают срок хранения в несколько раз. По этой причине производитель шоколада определяет срок годности, и эту информацию можно найти на упаковке.
Как довезти шоколад в жару?
Единственный способ предотвратить таяние шоколадных конфет и батончиков в жаркую погоду — не дать им растаять, т.е. хранить их в прохладном месте.
- Термосумки. Практичны при транспортировке кондитерских изделий на большие расстояния. Получайте шоколадки в горячих поездах. Для дополнительной безопасности положите внутрь сухой лед.
- Пищевой термос. Вот почему. Конструкция с широким вырезом для легкой установки на барную стойку. Если шоколад плотно запечатан, можно налить в термос холодную воду.
- Третий метод — замораживание. Поместите шоколад в морозильную камеру на день или два, а затем заверните его в полотенце. Это позволяет хранить его в течение нескольких часов даже в жаркую погоду.
Без вышеперечисленных возможностей сохранить шоколад теплым еще сложнее. Но чего никогда не следует делать, так это класть планку в карман. Тепло от вашего тела расплавит брусок еще быстрее, либо поместите его в темный пакет или под прямые солнечные лучи. Легкий пакет с бутылкой холодной воды на дне рядом с плиткой значительно снижает риск получить кусочки шоколада неправильной формы вместе с аппетитным ломтиком.
О важности правильного хранения
Знание того, как правильно хранить шоколад, предотвращает его порчу и позволяет избежать риска употребления некачественного продукта. Соблюдайте рекомендованный производителем срок годности и условия хранения, чтобы ваш любимый десерт был таким же вкусным, как и на вкус.

