Какой срок годности у шоколада и шоколадных конфет, и что нужно знать потребителю
Проверять сроки годности продуктов — давняя привычка покупателей, но, к сожалению, это правило работает избирательно. В частности, люди проверяют сроки годности только на свежих продуктах, таких как молоко, сосиски и готовые блюда. В то же время шоколад и кондитерские изделия обычно не проверяют на срок годности.

Вместе они пытаются выяснить, имеют ли шоколадные изделия такой срок годности и каким образом.
Существует ли у шоколада и конфет срок годности
Конечно, они есть. Шоколад, шоколадные плитки и аналогичные продукты считаются пищевыми продуктами и поэтому не имеют срока годности.
Каков срок годности? Это определение содержится в статье 5(4) Закона о защите прав потребителей. Срок годности указывается как обязательный для
- Например, продукты питания
- Парфюмерия и косметика, и
- Бытовая химия и аналогичные продукты, и
- лекарства.
Согласно этой статье, срок годности — это определенный производителем период времени до того, как продукт будет признан непригодным для использования по назначению.
Скачать для просмотра и печати:
Факторы, влияющие на срок годности
Здесь можно выделить следующие моменты
- Производство. Шоколад и кондитерские изделия производятся на фабриках и в домашних условиях. В первом случае, в зависимости от потребительских свойств продукта и технологии производства, срок хранения может составлять от одного месяца до одного года. Для домашних шоколадных изделий не рекомендуется хранить их дольше 30 дней.
- Упаковка. Кондитерские изделия и шоколад, продаваемые на вес, имеют более короткий срок хранения, чем аналогичные продукты, расфасованные на фабриках.
Условия хранения, предусмотренные ГОСТом, напрямую влияют на срок годности продукта. ГОСТом определены следующие условия

- Перевозка продуктов питания осуществляется только в транспортных средствах, предназначенных для перевозки продуктов питания и имеющих санитарный паспорт.
- Условия транспортировки и хранения должны соответствовать требованиям производителя.
- Температура хранения не должна превышать 5-20 градусов Цельсия, а влажность не должна превышать 70%.
- Прямые солнечные лучи строго запрещены.
- Не храните вместе с продуктами со специфическими запахами.
От чего зависит срок годности
Поскольку шоколад и кондитерские изделия обычно изготавливаются из разнообразных начинок, срок годности определяется наиболее уязвимыми ингредиентами. Например, глазурь и сливочная помадка портятся быстрее, чем темный шоколад, фрукты и орехи. Таким образом, срок хранения зависит в основном от категории шоколадного продукта.
Они следующие.
- Шоколадная паста и горький шоколад — до одного года, и
- Белый шоколад — 30 дней, и
- молочный шоколад — в среднем 10 месяцев, и
- Зефир в шоколаде — 3 месяца с даты изготовления; и
- Шоколад — 1-4 месяца в зависимости от распространения
- Шоколад с орехами и сухофруктами — до 4 месяцев.
О чём говорит ГОСТ
Что касается сроков годности шоколада и кондитерских изделий, то ГОСТ не может помочь потребителям. Существуют подробные общие технические требования, касающиеся классификации, качества ингредиентов и массовой доли основных ингредиентов.
- Для кондитерских изделий — ГОСТ 4570-2014,.
- Для шоколада — ГОСТ 52821-2007.
Пункт 8.3 обоих нормативных актов определяет, что срок службы изделия определяется производителем и указывается в технической документации.
Скачать для просмотра и печати:
Срок годности популярных брендов
Посмотрите на сроки годности, установленные для продуктов известных производителей.
- Красный Октябрь» — шоколад с глазурью может храниться до девяти месяцев.
- Рот Фронт — шоколадные конфеты хранятся до 12 месяцев.
- Шоколадная Арионка — до 6 месяцев, и
- Шоколад Milka — до 12 месяцев
- Alpen Gold — 9-12 месяцев; и
- Бабаевского — до одного года.
Небольшое предостережение. Производитель Milka специализируется на молочном шоколаде, который обычно хранится 8-10 месяцев. Поскольку производитель указывает срок годности до одного года, в состав входят различные добавки и консерванты, которые защищают продукт от преждевременной порчи. Эта техника не считается незаконной, но она не является естественной.
Как выявить просроченный шоколад: действия покупателя
Если срок годности продукта истек, следует обратить внимание на следующие признаки
- Белое обесцвечивание указывает на то, что продукт хранился неправильно.
- Неправильная текстура — шоколад хорошего качества гладкий, но деформация или повреждения могут указывать на плохое хранение или обращение.
- Укусы, белые личинки и медведки указывают на мотыльков и
- Ненормальный вкус или запах — возможно, не был соблюден процесс производства, или продукт хранился в непосредственной близости от несовместимых продуктов.
В любом случае, употребление таких продуктов опасно для здоровья. Закон позволяет вернуть такие шоколадные изделия продавцу для возврата денег или обменять их на аналогичные. Причина: Статья 21 Закона о защите прав потребителей.

