Однако если банка с протеином простояла в вашем кухонном шкафу долгое время, вы можете задуматься, безопасно ли ее использовать. В этой статье мы поговорим о том, могут ли испортиться протеиновые порошки и безопасно ли их использовать после истечения срока годности.
Протеиновые порошки — удобный и относительно недорогой способ увеличить потребление белка. Хотя большое внимание уделяется положительному влиянию протеина на увеличение мышечной массы, исследования показали и другие преимущества повышенного потребления протеина, включая снижение избыточного жира, стабилизацию уровня сахара в крови, контроль кровяного давления и здоровье костей. Белковые порошки изготавливаются из различных источников, включая
Продукты обычно содержат один источник белка, но могут также содержать белок из нескольких источников белка для снижения стоимости или изменения усвояемости.
Например, некоторые протеиновые порошки могут содержать как быстроусвояемый сывороточный белок, так и медленноусвояемый казеин. Белковые порошки также содержат множество других питательных веществ, включая жиры, углеводы, витамины и минералы. Кроме того, они обычно содержат такие добавки, как натуральные и искусственные ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и загустители для придания кремообразности и улучшения вкуса.
Каков срок хранения протеиновых порошков?
Срок годности обычно означает период, в течение которого пищевой продукт сохраняет свое оптимальное качество после изготовления. Производители диетических добавок не обязаны указывать срок годности на своей продукции.
Однако многие компании добровольно указывают сроки годности вместе с датой изготовления.
Используя тест на срок годности, экспериментаторы в одном исследовании обнаружили, что порошки сывороточного белка могут храниться более 12 месяцев при нормальных условиях хранения, определяемых как 21°C и влажность менее 35%.
Ускоренное тестирование сроков годности — это метод измерения и оценки стабильности продукции путем хранения продуктов в стрессовых условиях, таких как высокая температура и влажность. В другом исследовании ученые пришли к выводу, что срок годности сывороточного протеина составляет 9 месяцев при хранении при температуре 35°C, но не менее 18 месяцев при хранении при комнатной температуре и влажности 45-65%.
Неизвестно, распространяется ли рекомендуемый срок хранения сывороточного белка на другие источники белка, но если белок хранится в одинаковых условиях, то он может быть аналогичным. В любом случае, большинство протеиновых порошков на рынке содержат добавки, продлевающие срок хранения, такие как мальтодекстрин, лецитин и соль, и имеют срок хранения около двух лет.
Могут ли просроченные протеиновые порошки нанести вред здоровью?
За исключением смесей для отъема, срок годности белковых смесей указывает на качество, а не на безопасность.
Белковые порошки — это продукты с низким содержанием влаги, что означает, что они менее подвержены росту бактерий. Хотя употребление протеиновых порошков сразу после истечения срока годности, вероятно, безопасно, протеиновые порошки могут терять содержание белка с течением времени, если продукт хранится должным образом. Одно исследование показало, что содержание аминокислоты лизина в сывороточном белке снизилось с 5,5% до 4,2% за 12 месяцев при хранении при влажности 45-65% (21°C).
Однако протеиновые порошки, рассмотренные в данном исследовании, не содержали добавок для продления срока хранения, которые встречаются во многих продуктах на рынке.
Также возможна порча протеиновых порошков до истечения указанного срока годности, особенно если они хранятся в теплом и влажном помещении. Например, одно исследование показало, что при хранении сывороточного белка при температуре 45°C в течение 15 недель наблюдается значительное увеличение степени окисления, что приводит к образованию различных соединений, вызывающих нежелательные изменения вкуса.
Признаками того, что протеиновый порошок испортился, являются неприятный запах, горький вкус, изменение цвета или образование комков.
Как и при употреблении испорченных продуктов, нежелательно употреблять протеиновый порошок с одним или несколькими из этих признаков, независимо от срока годности. Если вы заметили признаки того, что ваш протеиновый порошок испортился, лучше выбросить его.
Заключение Белковые порошки — это популярные диетические добавки, получаемые из различных растительных и животных источников. Исследования показали, что срок хранения сывороточного протеина составляет 9-19 месяцев, хотя многие производители протеиновых порошков указывают срок хранения два года с даты изготовления. Употребление белка вскоре после истечения срока годности, вероятно, безопасно, если нет признаков порчи, таких как неприятный запах, горький вкус, изменение цвета или комкование. Если присутствует хотя бы один из этих признаков, рекомендуется выбросить банку с протеином и купить новую.