Сколько можно хранить творог
Как долго может храниться творог в холодильнике и как его следует хранить? Этот кисломолочный продукт используется не только как самостоятельное блюдо, но и как основной ингредиент во всевозможной выпечке и диетических закусках. Натуральный творог питателен и богат витаминами и минералами, но при неправильном хранении он может быстро испортиться, потерять все свои ценные свойства и даже вызвать пищевое отравление.


Общие правила хранения
Прежде всего, важно помнить, что при хранении карт должны соблюдаться следующие условия
- Температура не выше +15 °C, и
- Относительная влажность менее 85%, и
- отсутствие света.
Производители обычно указывают срок годности творога на упаковке, который зависит от качества продукта, содержания жира и способа упаковки.
Согласно ГОСТу, творог можно хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 °C в течение пяти дней, но это не означает, что на пятый день его можно употреблять без термической обработки.
Если продукт куплен на вес и вы уверены в его свежести, то первые два дня его можно употреблять в первозданном виде. Затем рекомендуется использовать его для изготовления домашних каркаде. Это блюдо следует хранить в холодильнике в течение 3-5 дней.
Способы хранения
Срок хранения творога в холодильнике напрямую зависит от емкости, а также от температуры. К наиболее распространенным вариантам можно отнести следующие
Вакуумная упаковка.
Отсутствие кислорода значительно замедляет процесс порчи практически всех продуктов. Творожный сыр в вакуумной упаковке в холодильнике может храниться не более одного месяца с даты изготовления, поэтому при покупке внимательно читайте информацию на этикетке, чтобы убедиться, что вы выбираете самый свежий продукт.
Вы можете продлить срок хранения творога, разделив его на несколько порций и упаковав их в вакуумную упаковку. В таком виде продукт будет храниться в течение полутора недель, если его поставить на полку рядом с морозильной камерой. Температура в этом месте обычно находится в диапазоне 0 — +2 °C.
Важно: Если пустая упаковка сыра была открыта, ее необходимо употребить в тот же день или, по крайней мере, на следующий день без приготовления.
Посуда для приготовления пищи.
Для стеклянных (или глазурованных глиняных) мисок с крышками удобно оставлять сыр на тарелке. Вот несколько вариантов.

- Насыпьте на дно емкости слой поваренной соли, сверху придавите творог, плотно накройте хлопчатобумажной тканью и тщательно затяните края. Положите сверху блинчик. В таком виде продукт хранится 3-5 дней, если его поставить на самую холодную полку.
- Раскрошите творог в миску и положите сверху несколько кусочков белого сахара. Это поглощает лишнюю влагу и предотвращает появление затхлого запаха. Закройте контейнер крышкой и поставьте в холодильник. Продукт готов к употреблению в течение 2-4 дней в своем первоначальном виде. Затем его можно использовать для начинки макаронных изделий или теста для рулетов.
Поторопись.
На протяжении десятилетий жители деревень обходились без холодильников и морозильных камер, чтобы сохранить свежесть многих продуктов. Например, творог заворачивали в тряпки и хранили в погребе или «холодильнике». Температура в этих хранилищах не превышала +15 °C, и натуральные продукты не портились в течение четырех-пяти дней.
Аналогичный метод можно использовать и сегодня, плотно завернув смесь карт в чистое вафельное полотенце и затем храня ее в холодильнике. Ткань впитывает и удаляет излишнюю влагу и предотвращает высыхание и образование корки на карточной массе.
Примечание: Не кладите воздухопроницаемые рулоны рядом с продуктами с сильным запахом. Через несколько часов они не превратятся в копченые колбасы или сыры с рыбным запахом.
Если место на полке ограничено, подойдет алюминиевая фольга. Кисломолочные продукты также можно спрятать в этот материал и завернуть как можно плотнее.
То же самое относится и к жиронепроницаемой бумаге. Срок хранения сыра в самодельной обертке зависит от его первоначальной степени свежести. Если оно идеально, то не прогоркнет в течение трех-пяти дней при нулевой (или чуть более высокой) температуре.
Хранение покупного домашнего творога
Каков срок хранения домашнего творога, купленного на известных молочных заводах или рынках? Хотя это нельзя определить с абсолютной уверенностью, вкус этого свежего продукта часто намного превосходит его заводской аналог.
Если вы покупаете такой творог, то рекомендуется съесть его в день покупки, а из остатков приготовить полуфабрикаты (галушки, сырники, тесто) для последующего замораживания или сразу использовать в выпечке.
Если дата изготовления точно не известна, рекомендуется не рисковать, пытаясь хранить продукт несколько дней вперед.
Как не следует хранить продукт?
Срок хранения творога в холодильнике значительно сокращается при следующих условиях
- При размещении в пластиковых пакетах на полках: воздух в такой упаковке ускоряет процесс окисления, что приводит к накоплению конденсата и быстрому разрушению.
- Оставлять в контейнере с картами металлическую ложку (которая быстро окисляется и портит суп из карт).
- Если контейнер для хранения не закрыт, продукт приобретает неприглядную желтую оболочку и загрязняется с неприятным запахом.
Признаки порчи
Очень легко определить, что карта сгнила. Появляется характерный затхлый или кислый запах, поверхность становится скользкой и имеет горький вкус. Продукт ни в коем случае нельзя употреблять, его необходимо выбросить.

