Сколько хранится гречневая крупа в домашних условиях
Если вы не хотите получить отравление гречкой, обращайте внимание на срок годности продукта, а также на условия хранения. Необходимо учитывать важные нюансы и характеристики различных видов зерновых культур. В этой статье описано, как хранить сухую овсянку и вареную кашу и как проверить, не испортился ли продукт.
Чтобы сушеные крупы хранились как можно дольше, необходимо соблюдать три основных условия
Гречихе вредят прямые солнечные лучи, поэтому делайте это в темном месте.
Диапазон температур +5 … +25°C,
Влажность не должна превышать 60%.
Если не соблюдать эти условия и оставить гречку на открытой полке в теплом помещении, на таре образуется конденсат, и овсянка быстро испортится. То же самое относится к случаям, когда изделие подвергается воздействию прямых солнечных лучей и повышенной влажности.
Срок хранения гречневой крупы в морозильной камере
Гречневую муку можно хранить при температуре выше нуля, но не следует помещать ее в морозильную камеру. При замораживании он быстро теряет свои полезные свойства и вкус и подлежит выбраковке.
ПРИМЕЧАНИЯ. При необходимости сушеную гречку можно хранить в холодильнике на нижней полке. Этот вариант подходит для жаркого лета. В этом случае молотое зерно засыпают в стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками.
Разделенное зерно хранится при комнатной температуре.
Если в хранилище соблюдаются вышеперечисленные условия, то гречку можно употреблять в пищу до двух лет. На срок хранения гречневой крупы также влияют следующие факторы
материал, из которого изготовлен контейнер; и
Герметичность контейнера.
Определите тип тары, подходящей для хранения гречневой крупы.
Выбор контейнера для хранения.
Подходящие емкости для гречки включают
Стеклянные или металлические банки с плотно прилегающими крышками; и
Пластиковые контейнеры, пригодные для хранения продуктов питания; и
Мешки из льняной ткани.
Если вы решили упаковать зерно в мешки, перед использованием прокипятите его в концентрированном солевом растворе в течение 10-15 минут и дайте ему высохнуть. Такая подготовка защищает гречиху от вредителей и излишней влаги.
Чтобы удалить лишнюю влагу из другой емкости, положите на дно небольшой марлевый мешочек с поваренной солью.
Важно. Помещение гречки в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры не подходит для хранения продуктов, она быстро испортится.
Срок хранения сухой гречки
Сушеная гречка может храниться в течение 8-24 месяцев. Обратите внимание, что на свежесть продукта влияет температура и влажность, а также упаковка, в которой хранится крупа.
Информация. При нарушении необходимых условий хранения овсянка потеряет все свои полезные свойства через 8-10 месяцев.
Открытая и готовая гречневая лапша
Если куплена открытая гречневая лапша или пакет вскрыт сразу после покупки, срок годности продукта составляет до 4 месяцев. При соблюдении всех необходимых условий действует указанный срок хранения, но не помещайте крупу в контейнеры с плотными крышками.
Важно. Решая, где хранить гречку, помните, что гречка быстро впитывает запахи. Поэтому держите его подальше от специй и других пахучих продуктов.
В герметичных контейнерах.
Гречневую крупу можно хранить в герметичных контейнерах в магазине в течение 12-24 месяцев. При покупке обращайте внимание на срок годности и год на упаковке. Эту информацию можно найти на лицевой стороне упаковки.
Важно. Если требуемая дата указана на этикетке, а не на самом мешке, рекомендуется отказаться от покупки, так как неизвестно, в каком состоянии находится гречка и как долго она хранилась.
Изменение времени потребления после вскрытия упаковки
Если упаковка вскрыта, но овсянка не переложена в подходящий герметичный контейнер, срок ее хранения значительно сократится. Как уже упоминалось ранее, такие продукты пригодны к употреблению в течение 3-4 месяцев.
Также стоит обратить внимание на общий срок службы. Если контейнер открыть за 1-2 месяца до истечения срока годности, то гречку следует использовать в течение оставшихся 30-60 дней.
Что говорит ГОСТ?
Государственные стандарты включают следующую информацию о сроках годности и процессах хранения гречневой муки
Рекомендуется чистое, сухое и холодильное хранение.
Во время хранения семена следует регулярно проверять на цвет, запах, температуру, влажность и наличие насекомых.
Срок хранения круп определяется производителем круп.
Признаки испорченных зерновых культур
Чтобы определить достоверность продукта, положите небольшое количество крупы в блюдце и внимательно рассмотрите ее.
Обратите внимание на следующие признаки.
Белесовато-зеленовато-синий цвет или плесень на поверхности крупы, ан
неприятный плесневелый запах; и
Горький вкус, и
В контейнере с зерном присутствуют насекомые, моль или черви
Хлопья слипаются в гроздья.
Если вы заметили хотя бы один из этих признаков, гречку следует выбросить.
Как хранить вареную гречку
Вареная гречка менее трудоемка, чем сушеная. Необходимо учитывать такие факторы, как температура и добавки.
Как долго отварная гречневая лапша без добавок может храниться в холодильнике?
Если каша приготовлена на воде без масла или других добавок, ее можно хранить в холодильнике 5-7 дней. Обратите внимание, однако, что гречка начинает терять свой вкус, аромат и полезные свойства уже через четыре дня.
Можно ли замораживать гречку?
Если гречка приготовлена на воде без добавок, она может храниться в морозильной камере в течение 2-3 недель, не теряя своего вкуса, аромата и полезных свойств. Поэтому рекомендуется помещать кашу небольшими порциями в плоские контейнеры, пригодные для замораживания.
Как долго можно хранить крупы с добавками в холодильнике?
Использование добавок при приготовлении каши сокращает срок ее хранения.
Срок хранения гречневой крупы зависит от используемой добавки.
Кашу, сваренную на молоке, следует есть сразу после приготовления, так как она легко портится. Такие блюда нельзя хранить в холодильнике более 24 часов.
Гречневую кашу с курицей можно хранить в холодильнике до трех дней.
Каша со свининой, говядиной или мясным соусом может храниться до двух дней.
Отварную гречневую лапшу с маслом можно хранить в холодильнике до 3 дней, а с растительным маслом — до 5 дней.
Отваренная гречневая лапша хранится при комнатной температуре
Если вареную собу нельзя хранить в холодильнике, ее следует употребить в течение 3-4 часов после приготовления. В противном случае вкус, аромат и полезные свойства блюда начнут теряться.
Если температура в помещении не превышает +15°C, кашу можно есть в течение следующих 24 часов. Если температура превышает +20°C, гречка сгниет через 6-10 часов.
Как понять, что вареная гречка не пригодна к употреблению
При загнивании вареной гречихи наблюдаются следующие признаки
Неприятный запах
неприятный кислый вкус; и
слизь на дне кастрюли или в самой каше, и
плесень.
Не ешьте кашу, если у вас наблюдается хотя бы один из этих симптомов.
Важно. Не варите и не жарьте вареную гречку, если она повреждена. Не используйте специи, чтобы избавиться от неприятного вкуса. Попытки «вернуть к жизни» зараженную пищу могут привести к отравлению.
Заключение
Чтобы сохранить семена гречихи дольше, сразу после покупки храните их в герметичном стеклянном или пластиковом пакете в темном прохладном месте. Чтобы избежать порчи гречки, не покупайте и не варите больше гречки, чем вам нужно.