Правила и условия хранения шоколада в домашних условиях
Он освежающий, яркий и вкусный. Речь идет о шоколаде — сладком, сладком, шоколадном лакомстве. Один кусочек этого сладкого лакомства способен снять депрессию, повысить уровень эндорфинов в крови и оказать благотворное влияние на весь организм. Разумеется, речь идет о качественных и свежих продуктах.


При выборе шоколада проверяйте срок годности. Правильное хранение не менее важно. Давайте рассмотрим все эти вопросы сегодня.
Можно ли хранить шоколад в холодильнике
Шоколад решительно не переносит холода — распространенный миф. Изделия не страдают от низких температур. Напротив, на него больше влияют колебания температуры. После охлаждения продукт следует выдержать два-три дня до употребления. В противном случае при нагревании образуется конденсат и начнется процесс окисления. Плитки постепенно покроются беловато-зелено-голубым цветом.
Часто задают вопрос, можно ли хранить в холодильнике различные шоколадные конфеты. На самом деле, многое зависит от начинки. В большинстве случаев они выдерживают перепады температуры. Однако покрытие также склонно к образованию белого налета. Для подарочных кондитерских изделий рекомендуется хранить их в отдельном помещении.
Кстати, серый осадок может образоваться и при нормальных условиях хранения. Со временем могут образоваться кристаллы какао-масла. Часто это происходит после истечения срока годности.
Срок хранения темного и обычного шоколада составляет один год, в то время как срок хранения молочного шоколада составляет 10-12 месяцев. Идеальный срок хранения белых батончиков — 31 день. Однако производители обманывают и добавляют консерванты. Шоколад можно хранить в течение 2-4 месяцев.
Где лучше всего хранить шоколад
В доме есть несколько подходящих мест. Температура в комнатах высокая, а в холодильнике — низкая. В магазинах, складах и торговых точках это проще. Кондиционеры решают эту проблему.
Где и как правильно хранить шоколад и плитки в домашних условиях: .
- В шкафах . Не храните на кухне. Это помещение подвержено колебаниям температуры, и максимальный срок хранения продукта не продлится.
- В подвале. В этой комнате можно хранить более крупные запасы. Важно обеспечить защиту от грызунов и насекомых. Достаточно ведра, контейнеров с крышками или банок.
- На дверце холодильника. Здесь на несколько градусов теплее, чем в основной камере. По возможности храните в дополнительной упаковке. Поместите в пакет или заверните в ткань.
Рекомендуется переложить их из открытой коробки в банку или контейнер с герметичной крышкой. То же самое сделайте с поломанным шоколадом или шоколадными конфетами.
Условия хранения
Шоколад плавится в горячих местах. Шоколад теряет свои свойства при замораживании. Он окисляется под воздействием кислорода и влаги. Воздействие солнечного света вызывает горечь. Это натуральный продукт с высоким содержанием масла какао. Молочные батончики неизвестного состава не подвержены этому явлению.
Требования к условиям хранения :


- +17-20°C,.
- Темное место.
- Влажность 50-60%.
- Закрытая упаковка.
Неоткрытый шоколад не следует хранить рядом со специями, чаем, кофе или другими сильно пахнущими продуктами. Он быстро испортится.
Что хранить открытые бары :
- Материнские пакеты — пластиковая упаковка и печать,.
- Пластиковые пакеты,.
- Алюминиевая фольга ,
- Контейнеры, миски с крышками.
Несовместим с:
- Обычная бумага,.
- Деревянная и алюминиевая посуда,.
- Большие контейнеры.
Можно ли его замораживать
При отрицательных температурах кондитерские изделия прекрасно сохраняются, если только они не горячие. При оттаивании поверхность становится влажной и быстро разрушается. Однако кондитеры практикуют замораживание. Они сохраняют свои свойства до двух лет. Шоколадное тесто, ингредиент для глазури, всегда в наличии.
Правильная процедура нанесения покрытия :
- Положите ломтики на алюминиевую фольгу и плотно запечатайте.
- Поместите в пакет.
- Поместите в морозильную камеру.
Если используется для глазури или теста, размораживать не нужно. Сразу же поместите в водяную баню, медленно нагревая. Можно хранить тертую стружку. В этом случае шоколад размораживают, сразу же крошат, пересыпают в контейнер и возвращают в морозильную камеру. Главное — не допускать их сморщивания или ослабления. Тогда нужное количество легко получить и быстро посыпать десерт.
Срок годности шоколада
Срок хранения шоколада зависит от нескольких факторов. Срок хранения зависит от количества какао, добавок, содержания жира и типа кондитерского изделия. ГОСТ 31721-2012 определяет правила и условия для натуральных продуктов с высоким содержанием какао. Неофициально его называют горьким шоколадом. Срок хранения — один год без дублирования.
Срок жизни других сортов :
- 1 месяц белый шоколад,.
- 10-12 месяцев молочный шоколад,.
- 120 дней с сухофруктами.
- 4-9 месяцев для различных пломб; и
- 2-4 месяца для шоколадных конфет с начинкой.
Срок хранения одинаков в холодильнике и при комнатной температуре не выше 22°C. Однако хранение замороженного шоколада в теплом месте сокращает срок годности. Просроченный шоколад можно определить по вкусу, запаху и характеристикам. Появляется белый налет, а шоколад приобретает пластичную текстуру. Орехи становятся сухими или пересушенными и напоминают мокрые бобы. Это также может произойти, если чарки хранятся в течение длительного времени.
При выборе шоколада или белого шоколада рекомендуется проявлять максимальную осторожность. Рекомендуется по возможности выбирать те, которые имеют самую свежую дату изготовления. Как и просроченные торты, эти сладости имеют короткий срок хранения и могут быстро испортиться и вызвать отравление.

