Срок хранения салатов

Срок годности салатов

Невозможно представить себе праздничный стол без салатов. Хозяйки стараются разнообразить свое меню, готовя различные виды холодных блюд. Салаты являются скоропортящимися продуктами, и их желательно не оставлять после ужина.

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
6 часов назад
Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
7 часов назад

Срок хранения салатов.

Срок годности рассматриваемого блюда указан в СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» и Приложении 1 ГОСТ Р 54703-2011.

Хранение салата с майонезом

Название и тип продукта Срок годности (в холодильнике)
‘Olivier’ 24 часа.
‘Селедка под мехом’ 24 часа.
‘Крабовый салат’ 24 часа.
Винегрет 12 часов.
«Мимоза 12 часов.
Морские водоросли Март — вакуумная упаковка

2 дня — открыто

Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
9 часов назад
Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
9 часов назад

Распаковка — до 24 часов.

На срок хранения холодных блюд влияют наличие определенных ингредиентов, присутствие соусов и температурный режим. О сроках хранения салатов с майонезом хозяйки задумываются при приготовлении новогодних блюд.

  • 24 часа — если хозяйка хранит продукты в холодильнике в течение
  • До 5 часов при комнатной температуре.

Разные виды майонеза имеют разные сроки хранения. Если майонез нежирный, его следует съесть сразу же, чтобы избежать высыхания. Майонез «Оливье» не следует хранить при комнатной температуре более 3 часов.

Долголетие Оливье.

Оливье, легендарное блюдо, популярное в России, имеет очень долгий срок хранения.

  • 40 часов — если блюдо не содержит соли и соусов (майонез, сметана)
  • 4 часа — когда оливье полностью готово к употреблению.

Продолжительность жизни сельди под мехом.

Приготовленный, упакованный в вакуумную упаковку салат из сельди можно хранить в нераспечатанном виде в течение 5 дней с даты изготовления. Сельдь под мехом следует держать закрытой только в течение одного дня.

Домашняя сельдь может храниться в течение трех дней, а если приправить ее домашним майонезом — в течение одного дня.

Срок хранения крабового салата

В состав этого блюда входят вареные яйца, которые являются скоропортящимся продуктом. Таким образом, вариант холодного блюда для крабов имеет следующие разрешенные периоды использования

  • 1 день — в выдержанном виде.
  • до 3 дней — если блюдо не заправлено майонезом и хранится в холодильнике.

Срок хранения винегретных соусов

Винегрет из вареных овощей можно хранить в течение 18 часов без соуса и с соленьями. Если винегрет уже покрыт соусом, маслом или майонезом, время безопасного употребления сокращается до 12 часов.

Жизнеспособность мимозы.

Мимозы выкладываются слоями и покрываются майонезом. Срок хранения минимальный — до 12 часов при температуре от +5°C до +15°C.

Характеристики хранения салатов из свежих овощей

В приложении 1 СанПиН 2.3.2.1324-03 четко определен срок хранения этих салатов

  • 18 часов — без майонеза или других соусов
  • 12 часов — если овощи покрыты майонезом или другой заправкой
  • 6 часов — если в блюде помимо сырых овощей присутствуют консервированные овощи (например, горошек или кукуруза) или вареные яйца.

Срок годности без заправки

Холодные блюда без приправы можно хранить в течение 18-36 часов, в зависимости от используемых ингредиентов.

Кулинарные эксперты рекомендуют выкладывать измельченные ингредиенты непосредственно перед подачей на стол, т.е. за 30 минут до подачи.

Салаты из свежих фруктов не должны храниться более 18 часов.

Период употребления салатов в магазине

Холодные блюда, заправленные соусами или майонезом, продаются в супермаркетах. Их можно хранить сразу в герметичных или открытых контейнерах. В последнем случае срок хранения не должен превышать 6-12 часов. Посуда в вакуумной упаковке и посуда, содержащая консерванты, имеет более длительный срок хранения — 24 часа. В любом случае, производитель должен указывать срок годности на каждой порции.

Период употребления салатов в общепите

Срок годности холодных блюд, готовых к употреблению на предприятиях общественного питания, следующий

  • до 12 часов — с соусом; и
  • До 18 часов — без повязок.

Оптимальная температура хранения

Салаты являются скоропортящимися продуктами, поэтому их следует хранить при температуре не выше +6°C.

После истечения сроков

Эксперты (врачи и повара) настоятельно не рекомендуют есть салаты с истекшим сроком годности. Существует риск пищевого отравления.

Что будет, если не забывать взять ложку чеснока с мёдом утром
10 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
10 часов назад

Читайте также