Хранение сливочного масла


Масло используется для приготовления пищи, бутербродов и выпечки. Все продукты имеют определенный срок годности, и сливочное масло не является исключением. Если условия не соблюдаются, продукт быстро портится и теряет свои вкусовые качества. Наша статья рассказывает о том, как хранить продукт, как определить срок годности сливочного масла в соответствии с государственными стандартами и условиями.
Условия сохранности продукта
Срок хранения указан в ГОСТ 32261-2013 и зависит в основном от температуры, типа упаковки и вида продукта.
Масло может быть сладко-сливочным или кисло-сливочным, и каждый тип делится на соленый и несоленый варианты. Не углубляясь в производство, отметим, что основой сладких сортов являются чистые молочные сливки, в то время как главным условием для кисло-сливочных продуктов является наличие молочнокислых бактерий.
На техническое обслуживание влияют следующие условия.
- Температура должна быть в пределах от -18 °C до +5 °C.
- Необходим уровень влажности 70-90%.
- Упаковка должна быть герметичной.
- Воздействие света должно быть сведено к минимуму.
Исходя из приведенных данных о температуре, очевидно, что хранить сливочное масло лучше всего в холодильнике. Если рассматриваются варианты, отличные от охлаждения, это можно сделать на балконе или на открытом воздухе, но только в холодное время года.
Подвалы и погреба — не лучшие места для хранения сливочного масла, но высокая влажность не позволяет хранить его долгое время.
Сроки и температура
ГОСТ Диапазон температур составляет от +5 °C до -18 °C, соответственно продукты могут храниться в различных видах упаковки. Сроки хранения для весов более 50 г следующие.
- 20 дней — хранить завернутыми в пергаментную бумагу при температуре от +1 °C до +5 °C.
- 25-30 — завернуть в маслонепроницаемую бумагу от -1 0 C до -18 0 C.
- 35 — алюминиевая фольга при температуре t 1 — 5 0 C, пластиковая пленка со съемной крышкой.
- 45 — Герметичная полимерная посуда и хранение от +1 C до +5 C.
- 60 — Листовые и нетепловые полимеры при t= от -3 до -9 °C.
- 75 — герметичный полимер, и t = от -3 °C до -9 °C.
- 120 — Запечатывание и вскрытие пленочных и полимерных упаковок при температурах от -14 °C до -18 °C.
См. условия для упаковок весом до 50 грамм, они уменьшаются вдвое. Кусок весом 40 грамм, упакованный в алюминиевую фольгу при температуре от -14 °C до -18 °C, гарантированно не испортится в течение 60 дней, по сравнению со 120 днями для 1 грамма. килограммовая упаковка.
Зависимость от жирности
Давайте проанализируем разное содержание жира в обычном сливочном масле, а также в топленом масле и масляной пасте и посмотрим на срок хранения в зависимости от содержания жира. Анализирует продукты, хранящиеся в негерметичных полимерных контейнерах при температуре от -3°C до -6°C. Данные представлены в таблице ниже.
Тип, содержание жира | Срок службы, дней |
Масляные пасты с содержанием жира до 40% | 30 |
Масло 40-49%. | 50 |
50-59% | 50 |
60-69% | 60 |
72.5-79% | 60 |
80-85% | 60 |
Растаял. | 60 |
Из этой таблицы видно, что чем выше содержание жира, тем больше срок хранения и срок годности.
Где и как хранить
Техники и специалисты, которые знают, как хранить сливочное масло, находятся на производстве или в цехах, знают требования санитарных норм и государственных стандартов, а также имеют необходимое оборудование, высококачественные морозильные камеры и т. д. .
Однако мы хотели бы дать совет о правилах хранения сливочного масла в домашних условиях.
Нет лучшего места для его хранения, чем холодильник, поэтому используйте холодильник. Выше мы уже говорили о температуре и сроках хранения, но есть и другие нюансы.
Если вы покупаете большую порцию, положите большую часть в морозилку, а небольшую — в холодильник; срок хранения при 0°C и -18°C сильно отличается.
Не храните масло в боковых отсеках. Открытие двери всегда приводит к тому, что масло разбухает от горячего воздуха, сокращая срок его службы.
Многие люди интересуются, как долго сливочное масло можно хранить в морозильной камере. Ответ длинный. При температуре замораживания от -16°C до -18°C замороженное сливочное масло хранится до четырех месяцев. По истечении этого времени оно не прогоркнет, но начнет терять свой аромат.
Срок хранения — в течение 12 часов при комнатной температуре; если не будет съеден, его следует вернуть в холодильник и употребить в течение двух дней. Наконец, если вы заметили изменение вкуса масла, используйте его немедленно. Однако не используйте в блюдах, предполагающих тепловую обработку, таких как намазывание бутербродов, сырные пироги, запеканки.
Торговая компания «Милк-Вест» занимается оптовой продажей свежего сливочного масла от российских и белорусских производителей. Низкие цены, гарантированное качество и доставка по Москве и области делают сотрудничество с нами выгодным. Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации. Мы всегда ставим интересы наших партнеров на первое место.
