Технически сложный товар перечень 2022

О правилах возврата и обмена технически сложного товара

Роспотребнадзор напоминает, что при покупке конструктивно сложных товаров необходимо понимать и знать их особые механизмы возврата и обмена.

Похороны Аллы Пугачёвой пройдут на Кузьминском погосте
10 часов назад
Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
10 часов назад

Во-первых, технически сложные товары — это потребительские товары длительного пользования, имеющие сложную внутреннюю структуру и выполняющие пользовательские функции на высокотехническом уровне с использованием различных энергетических ресурсов.

В связи с этим Федеральный закон РФ № 2300-1 от 2 июля 1992 года «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей) предусматривает особый порядок возврата и обмена технически сложных товаров. Они перечислены в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 924.

К таким товарам относятся:.

Легкие самолеты, вертолеты, самолеты с двигателями внутреннего сгорания (с электродвигателями); и

Автомобили, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания (с электродвигателями), предназначенные для движения по дорогам общего пользования

Тракторы, силовые блоки, культиваторы, сельскохозяйственные машины и оборудование с двигателем внутреннего сгорания (электрическим)

Снегоходы и транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания (с электродвигателями), специально предназначенные для передвижения по снегу

Лодки, катера и прогулочные суда для спорта, туризма и удовольствия, а также суда с двигателями внутреннего сгорания (с электродвигателями)

Оборудование для домашней навигации и радиосвязи, включая оборудование спутниковой связи с сенсорным экраном с двумя или более функциями

Системные блоки, электронные компьютеры, настольные и портативные компьютеры, включая ноутбуки, и персональные электронные калькуляторы

лазерные или струйные многофункциональные машины, экраны с цифровыми блоками управления; и

спутниковое телевидение, игровые приставки с цифровыми блоками управления; и

телевизоры, видеопроекторы с цифровыми блоками управления; и

Цифровые фотоаппараты, видеокамеры, объективы для них и оптическое фотографическое и кинематографическое оборудование с цифровыми блоками управления — Цифровые блоки управления,.

Холодильники, морозильники, холодильники/морозильники, посудомоечные машины, автоматические стиральные машины, сушильные машины, кофеварки, кухонные комбайны, электрические и комбинированные газовые плиты — Электрические, электрические и комбинированные электрические газовые плиты — Электрические, электрические и комбинированные электрические газовые плиты — Электрические, электрические и комбинированные электрические газовые плиты — Встраиваемые электрические Микроволновые печи, вытяжки, кондиционеры, электрические водонагреватели

Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
9 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
7 часов назад

механические, электронные и механико-электронные часы и карманные часы с двумя или более функциями; — механико-электронные часы и карманные часы

Электроинструменты (портативные электроинструменты и переносные электроинструменты).

Различные механизмы возврата и обмена таких товаров зависят от периода, в течение которого был обнаружен дефект.

Например, потребитель имеет право потребовать замены технически сложного товара или отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. качество товара, если требование предъявлено в течение 15 дней со дня передачи потребителю (ст. 18.1.8 Закона о защите прав потребителей, п. 38 Постановления Пленума Верховного суда от 28.06.). (2012 № 17).

По истечении 15 дней с даты поставки, хотя бы в одном из случаев, указанных в статье 18 (1) Закона о защите, может быть разрешено требование об отказе от договора купли-продажи или замене технически сложного товара. Права потребителей :

обнаружение серьезного недостатка в товаре (статьи 503(3) и 475(2) Гражданского кодекса Российской Федерации); и

нарушение сроков устранения недостатков (статьи 20, 21 и 22 Закона о защите прав потребителей); и

невозможность использования товара более 30 дней (в общей сложности) в течение каждого года гарантийного срока вследствие неоднократного устранения различных дефектов; или

Если технически сложный товар недостаточного качества приобретен в интернет-магазине (дистанционно), действуют те же правила возврата, что и при покупке в «обычном» магазине.

Согласно новым правилам продажи товаров по договору розничной купли-продажи, технически сложные товары бытового назначения хорошего качества (без дефектов) с гарантийным сроком не менее одного года, по причинам, изложенным в статье 25 Закона о защите прав потребителей.

Однако в случае дистанционного приобретения товаров действуют иные правила. Это связано с тем, что покупка товара в интернет-магазине не похожа на покупку в «обычном» магазине на этапе выбора товара. Сделка может быть зарегистрирована только в порядке разъяснения, в этом случае законодатель установил дополнительные гарантии защиты прав потребителя от недобросовестных действий субъекта.

При этом, если технически сложный товар бытового назначения приобретается путем дистанционного приобретения, его возврат (в случае товара надлежащего качества) возможен в любое время до передачи и в течение семи дней после передачи товара. Документация, подтверждающая факты и условия приобретения конкретного товара с сохранением его потребительских качеств и товарного вида.

Отсутствие документа, подтверждающего факты и условия покупки продавцом технически сложных товаров бытового назначения, не лишает потребителя возможности ссылаться на другие доказательства покупки (ст. 26.1.4 Закона о защите прав потребителей). (Права).

Еще один важный момент, о котором следует знать потребителям при дистанционной покупке технически сложных товаров, — это право потребителя отказаться от товара в течение трех месяцев со дня доставки, если информация о порядке и условиях возврата товара надлежащего качества не предоставлена в письменной форме при доставке товара.

1 Существенный недостаток товара — это недостаток, который не может быть устранен без чрезмерных расходов или затрат времени, или который обнаруживается неоднократно, или повторяется после устранения, или любой другой подобный недостаток (статья 9 преамбулы Закона о защите прав потребителей).

Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
9 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
6 часов назад

Читайте также