Сроки годности сметаны и особенности условий хранения

Сметану любят многие. Его употребляют в чистом виде, делают из него десерты и подают к различным блюдам. Он содержит полезные микроорганизмы, нормализующие работу пищеварительного тракта, и различные витамины, укрепляющие скелет человека. Чтобы выбрать вкусный и качественный продукт, необходимо знать срок годности сметаны.
Перейдите к нижней части нити!
Почему начинает портиться
Продукты с признаками порчи имеют неприятный запах и вкус, появление плесени (черные пятна), изменение консистенции (присутствует «вода») и т.д. . Это происходит потому, что микроорганизмы начинают размножаться в пище и выделяют токсины, вредные для человека, в течение своего жизненного цикла. Не соблюдаются условия хранения. При повышении температуры этот процесс протекает гораздо быстрее.
Например, согласно правилам розничной торговли на рынке, сметана и творог должны храниться в бочках или бутылках, а после открытия закрываться марлей или фанерной крышкой, покрытой марлей. Оставлять ложки или использовать их повторно недопустимо. Если хотя бы одно правило будет нарушено, продукт вскоре станет непригодным для употребления.
Сроки
В холодильнике.
Производство сметаны регламентируется ГОСТ 31452-2012. Сметана — это продукт, получаемый путем ферментации молочных сливок с добавлением производных молока и закваски. Массовая доля жира должна быть не менее 10%, точнее, интервал для данного вида продукта должен составлять 10-58%.
Предприятия Российской Федерации выпускают четыре вида сметаны.
- Питание — 10%,.
- Стол — 20-25%, и
- Обычные — 30-36%, и
- Любитель — 40%.
Лучшими считаются продукты с содержанием жира 40%. Продукты с высоким содержанием жира уже имеют жирный вкус и текстуру, поэтому они не нравятся потребителям.
Они должны храниться при температуре от +6 до +8 градусов Цельсия и иметь срок годности не более 14 дней. Для домашней деревенской сметаны это 3 дня.
Срок хранения может быть увеличен за счет консервантов в составе.
Рассмотрим срок годности некоторых марок сметаны и блюд на ее основе.
- Domik v derevne — 20 дней; и
- Простоквашино — 25 дней, и
- Веселый Молочник — 21 день,.
- Торт из сметаны — 6 часов,.
- Сметанный торт — 6 часов (если не используются консерванты); и
- Сметанный соус — 2 часа с момента приготовления.
Не рекомендуется хранить ферментированные молочные продукты в открытых емкостях или пластиковой потребительской таре. После открытия поместите в стеклянные или керамические контейнеры, плотно закройте крышкой и поместите в морозильную камеру.
В морозильной камере.
Молочные продукты можно замораживать. Например, творог можно без опасений замораживать.


Это значительно продлевает срок хранения примерно до шести месяцев, но вкус и текстура будут уже не те, а количество полезных микроэлементов уменьшится. Замораживайте ферментированные молочные продукты в стеклянных или керамических емкостях. Для удобства пометьте дату замораживания молочных продуктов в стеклянной таре несмываемым маркером, чтобы не использовать ее по истечении срока годности.
Без холодильника
Если у вас нет холодильника, вы можете хранить сметану до 24 часов. Для этого положите его на стеклянную тарелку, поставьте в банку с холодной водой и накройте края тканью, смоченной в воде.
При нормальных условиях в помещении продукт начинает портиться уже через три часа. Первый признак — отделение сыворотки. Если этот процесс замечен, продукт следует использовать как можно скорее.
В вакуумных контейнерах.
Вакуумная упаковка может продлить срок хранения продуктов в 3-5 раз. Это достигается за счет отсутствия кислорода внутри, что препятствует росту микроорганизмов.
Признаки порчи
Несвежие продукты могут иметь неприятный запах (кислый, затхлый), дешевую, пенистую текстуру и могут иметь вкрапления плесени или пятна. Просроченные продукты горькие на вкус и имеют склизкую текстуру.
Если срок годности истек
Продукты с истекшим сроком годности можно употреблять только в том случае, если соблюдены условия хранения и срок годности не превышает трех дней. Его все равно следует готовить, например, добавлять в гуляш или жаркое.
Если есть хоть малейшие сомнения в его качестве, его не следует использовать. После истечения срока годности он теряет свои полезные свойства и дает только вкус и ощущение сытости.
Заключение
Сметана — чрезвычайно ценный молочный продукт. Однако в современных условиях очень трудно найти натуральные продукты. Внимательно изучите композицию и обратите внимание на название. Если на этикетке написано «сметанный продукт», «сметана» и т.д., не покупайте его — он совершенно бесполезен.
Содержание бактерий должно быть не менее 107 на грамм продукта (обозначается как CFU 107). Если на этикетке вашего любимого продукта питания указан ГОСТ 52092-2003, его можно смело покупать. Этот штамп указывает на то, что в контейнере содержится натуральная сметана.
Если вы привыкли покупать такие молочные продукты на рынке, обратите внимание на их цвет и текстуру. Оно должно быть белым или кремово-белым, с гладкой, блестящей поверхностью и равномерной консистенцией без комочков.
При употреблении он должен иметь слегка кисловатый вкус. Вещество должно покрывать язык. Если он растекается или комкуется, продукт не является натуральным.
Выбирайте продукты ответственно и будьте здоровы!

