Какой срок годности у кефира и от чего он зависит?


Кефир является одним из самых полезных молочных продуктов и наиболее популярен в России и странах бывшего Советского Союза.
Однако из-за большого количества биоактивных веществ в кефире (кефирных бактерий и бактерий) срок годности этого продукта очень короткий, а условия хранения очень требовательны.
Уважаемый читатель! Хотя в наших статьях представлены стандартные решения юридических проблем, каждый случай уникален.
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, воспользуйтесь формой онлайн-консультации справа или позвоните нам для бесплатной консультации.
Чтобы сохранить все полезные свойства кефира и избежать пищевого отравления, следует соблюдать условия и сроки хранения этого продукта. Каков срок хранения кефира?
Каков срок хранения сметаны? Найдите ответ прямо сейчас.
Как правильно хранить?
Поскольку кефир является одним из самых «капризных» молочных продуктов, к этому напитку предъявляются определенные строгие требования по хранению.
Для сохранения кефирной среды в напитке его необходимо хранить в заводской упаковке в холодильнике при температуре от -2°C до +3°C. В зависимости от модели.
Срок годности по ГОСТу
Согласно ГОСТ 529032-2003 «Кефир. Технические условия», срок хранения кефира определяется производителем. Рекомендуемый срок хранения натурального кефира составляет 7-10 дней с даты изготовления.
Если срок годности, указанный производителем, превышает этот срок, то речь идет не о кефире, а о кефирном продукте, в который были добавлены добавки и консерванты.
От чего зависит?
Срок годности кефира зависит в первую очередь от температуры хранения.
Он имеется не во всех холодильниках, но должен быть около 0°C.
Также важен состав продукта (с консервантами или без), тара, в которой он произведен, и герметичность упаковки.
Читайте статью ГОСТа о сроках хранения различных видов сыра .
Сколько можно держать в закрытой и открытой упаковке?
Длительность сохранения кефиром своих полезных свойств и пригодности к употреблению зависит от герметичности упаковки и температуры в холодильнике.
После вскрытия тары кефир, независимо от его вида, хранится около 24 часов, после чего начинает портиться и практически полностью теряет свои полезные свойства.
Максимальное время потребления кефира в открытой емкости составляет 36 часов.
Кефир в бутылках можно употреблять до последнего дня срока годности, но только «живой» кефир имеет разный срок годности в зависимости от емкости.
Кроме того, в холодильных камерах не всегда достигается требуемая температура от -2°C до +3°C, а зачастую +5°C или даже выше.


В этих случаях срок хранения кефира значительно сокращается.
Согласно СанПиН 2.3.2 1324-04 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», рекомендуемый срок годности кефира составляет
- Для натурального кефира, произведенного в стеклянных бутылках — 36 часов; и
- для кефира в пакетах — 24 часа, и
- для натурального кефира, продающегося в пластиковых бутылках — 72 часа.
Следует понимать, что срок службы, указанный производителем, может значительно отличаться от рекомендуемого СанПиНом.
Установленный СанПиНом срок службы обеспечивает максимальный срок службы без снижения качества продукции.
Срок хранения детского кефира «Агуша» составляет 8 дней, так как в его состав входит восстановленное молоко, срок хранения которого гораздо больше, чем у натурального молока.
Домашний кефир на основе кефирной закваски или заводской кефир имеет срок хранения 1-2-3 дня, в зависимости от температуры брожения и времени изготовления.
Можно ли обойтись без холодильника?
При комнатной температуре кефир быстро ускоряет процесс окисления и брожения.
При комнатной температуре кефир быстро портится, и продукт можно хранить не более 4-6 часов.
После этого периода в кефире начинает формироваться патогенная среда, что делает его непригодным для употребления.
Каков срок хранения кефира? Читайте об этом здесь.
Как распознать просрочку?
Просроченная пахта вредна для здоровья. В нем содержится много алкоголя и вредных бактерий, которые в некоторых случаях могут привести к тяжелому отравлению.
Пахту можно легко обнаружить, если она просрочена или испорчена.
- Цвет продукта изменится. Натуральный кефир выглядит как снег, если он не содержит добавок. Если продукт имеет желтоватый оттенок, значит, кефир испорчен.
- Продукт разбухает, что указывает на активные бактерии.
- Неправильная пахта начинает пахнуть кисло и неприятно.
- Он начинает течь, творог отделяется и появляются хлопья. Это характерно для кефира и указывает на то, что продукт бродит.
- Вкус явно кислый или горький.
Испорченный или просроченный пахта не должен употребляться в сыром виде, но его можно использовать.
Кефир, который слегка застоялся и не имеет сильного неприятного запаха, подходит для приготовления кексов, блинов или закваски. В этом случае просроченный кефир может быть даже более подходящим, чем свежий.
Однако если кефир очень просрочен или имеет сильные признаки порчи, такие продукты опасны для здоровья, даже если они прошли термическую обработку.
Кефир — очень полезный продукт, но, как и творог, очень капризный. Срок его хранения значительно короче, чем у большинства других молочных продуктов.
Необходимо соблюдать условия и требования хранения, чтобы сохранить полезную биологическую среду этого ферментированного молочного продукта и не допустить угрозы для здоровья.
Идеальная среда для кефира — самая холодная полка в холодильнике, но даже в этом случае срок хранения кефира невелик — до семи дней с даты изготовления, даже в хорошо запечатанных бутылках.
Не можете найти ответ на свой вопрос? Узнайте, как решить вашу проблему — позвоните нам прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!

