Срок годности сметаны


Сметана — это молочный продукт. По сравнению с кефиром, йогурт более липкий, а молоко менее кислое. В зависимости от жирности различают сметану с низким содержанием жира (до 20%), сметану средней жирности (более 25%) и сметану высокой жирности (более 30%). Это традиционный и самый популярный молочный продукт во многих уголках нашей огромной страны.
Его готовят из сметаны и закваски.
Сметана содержит ряд полезных элементов. Он содержит витамины A, C, E, B2, B12, PP, кальций, железо и фосфор. Из-за высокой жирности сметана полезна людям с проблемами пищеварения и анорексией. Его также используют для лечения ожогов. Однако, как и все продукты, сметана имеет свои недостатки. Из-за высокой кислотности он противопоказан людям с гастритом или язвой. Его также не рекомендуется нагружать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или заболеваниями печени.
Как выбрать сметану?
- При выборе этого кисломолочного продукта обратите внимание на упаковку. Важно, чтобы он не был поврежден.
- Затем вы можете перейти к знакомству. Срок хранения сметаны составляет две недели сразу после окончания производства.
- Однако, если производитель указывает более длительный срок годности, важно ознакомиться с содержанием. Это может быть не сметана, а заменитель, полный консервантов. В этом случае продукт сохраняет свою свежесть до одного месяца.
- Не волнуйтесь, если купленная вами сметана немного кисловата. Это стандарт для реального продукта.
Вы также можете использовать это название, чтобы отличить заменитель от натурального кислого молока. На упаковке всегда указывайте «кислое молоко». Это требования ГОСТа. В противном случае это маркетинговая уловка. Называя свою продукцию сметаной, производители пытаются создать связь с натуральной сметаной, но между ними нет ничего общего.
Важно помнить, что настоящая сметана всегда дороже искусственно приготовленной.
Условия хранения сметаны
При хранении сметаны следует учитывать несколько факторов
- Состав. Продукты, приготовленные из закваски и сливок, быстро портятся. Альтернативы, не содержащие консервантов, сохраняют срок годности до одного месяца.
- Температура хранения. Оптимальная температура хранения свежих сливок составляет +3-6°C. Он может дольше сохранять свежесть при температуре от 0 до +2°C.
Хранить в холодильнике.
Для увеличения срока хранения рекомендуется хранить сметану в холодильнике. Поместите нераспечатанный продукт на среднюю полку как можно дальше от задней стенки холодильника. После открытия пакета необходимо выполнить следующие действия
- Подготовьте сухую стеклянную банку.
- Переложите содержимое банки с помощью чистой ложки.
- Плотно закройте банку и поставьте ее в холодильник.


Продукт может быть не свежим на следующий день. Это происходит в следующих случаях.
- Кисломолочные продукты оставляют в пластиковых контейнерах.
- Не вынимайте металлические столовые приборы из продукта после употребления.
- Опустите испачканную ложку в контейнер для хранения во время еды.
Не храните сметану в морозильной камере. Он не выдерживает очень низких температур. Это не увеличивает срок хранения, и продукт испортится при размораживании. Консистенция будет похожа на воду и творог. Однако замороженную сметану иногда используют для приготовления теста и запеканок. Для этой цели следует заморозить сметану жирностью более 25; не замораживайте ее второй раз.
Хранение сметаны без холодильника.
Если продукт хранится при температуре +8-10°C, он сохраняется в течение 5-6 часов в нераспечатанном свежем виде. Однако после открытия его хватает только на 2 часа.
Однако срок хранения может быть продлен на 24 часа, если
- Поместите продукт в стеклянную банку.
- Налейте в банку холодную воду.
- Погрузите банку со сметаной в воду и накройте ее влажной тканью. Края ткани также должны находиться в воде.
- Поместите горшок в прохладное место вдали от солнечных лучей.
Чтобы продлить срок хранения на 2 дня, рекомендуется поместить контейнер в подвальное помещение.
Испорченная сметана
Все сталкиваются с проблемой порчи кисломолочных продуктов с нормальным сроком хранения. Обычно это происходит из-за неправильной температуры хранения. Продукт следует выбросить, если
- Крышка герметичной упаковки вздулась.
- Сметана имеет кислый вкус.
- Появилась плесень.
- При употреблении имеет горький вкус.
Если в сметане присутствует сыворотка, она подходит только для дневного употребления. На следующий день он может иметь неприятный запах или вкус.
Хранение домашней сметаны
Общеизвестно, что домашние молочные продукты намного вкуснее и полезнее магазинных. Однако, к сожалению, они очень быстро прогоркают. Поэтому для употребления сметаны требуется от 3 до 7 дней. Если температура хранения опускается до 0°C, свежесть домашнего кислого молока может сохраняться до 10 дней.
Сметана используется для заправки холодных и горячих блюд, приготовления соусов, начинок для пирогов и других кондитерских изделий, приготовления кремов. Сохраняйте свежесть продукта и получайте максимальную отдачу от него.

