Срок и условия хранения кефира в холодильнике
Кефир очень полезен для человека. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору и просто вкусен. Многие из нас задаются вопросом, как долго кефир может храниться в холодильнике или при комнатной температуре. Срок годности, указанный на упаковке, не является точным показателем срока хранения кефира. Срок хранения кефира и его полезность зависят от нескольких показателей.

Полезные свойства кефира
Этот кисломолочный напиток содержит множество витаминов, необходимых человеческому организму. Это витамины B, A, C и D. Продукт также содержит элементы холина, которые полезны для памяти, центральной нервной системы и эмоционального состояния. Кефир богат такими минералами, как калий, хром, медь, сера и натрий.
Кефир нормализует работу кишечника, улучшает микрофлору, укрепляет иммунитет и очищает кровь. Доказано, что его ежедневное употребление омолаживает организм человека и обеспечивает его витаминами и минералами, необходимыми для поддержания жизни. Рекомендуется ежедневно употреблять 200-400 мл кисломолочных продуктов.
Как выбрать качественный продукт? 
Прежде всего, чтобы выбрать качественный молочный продукт, необходимо проверить срок годности на упаковке. Во-вторых, обратите внимание на состав продукта. В его состав не должны входить сомнительные вещества, ароматизаторы или усилители вкуса. В состав натуральных молочных продуктов входит пастеризованное молоко и живая закваска молочнокислых бактерий.
Тара, в которой находится кисломолочный напиток, должна иметь товарный вид с плотно закрывающейся крышкой и надежной этикеткой. Вздувшиеся упаковки кисломолочных напитков свидетельствуют о ненадлежащих условиях хранения и порче. Извлекайте продукт только из холодильной камеры. Если напиток продается при комнатной температуре, он может быть уже испорчен.
Сроки годности по ГОСТу в зависимости от тары
Срок годности молочных напитков почти всегда зависит от упаковки. Эти сроки годности определяются СанПиН 2.3.2 1324-04 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Например, кефир в пластиковых пакетах не продержится дольше 10 дней. Напитки в пластиковых контейнерах хранятся до 15 дней. Напитки в стеклянной таре можно хранить не более трех дней.
Максимальное время молочные напитки могут храниться в специальных контейнерах Tetra Pak. Специальный материал, состоящий из картона, полиэтилена и алюминиевой фольги. Шестислойный упаковочный материал герметичен и защищает молочные продукты от влаги, прямых солнечных лучей и воздуха. Поэтому срок хранения Tetra Pak составляет до трех недель.
В закрытых упаковках.
Срок хранения натуральных молочных продуктов в закрытой таре составляет 72 часа. Продукты, изготовленные из натуральных кефирных бактерий, могут храниться в закрытых контейнерах в течение примерно одной недели. Необходимо соблюдать следующие условия хранения: поддерживать температуру в диапазоне от 2 до 6 °C и влажность воздуха на уровне 80%.
После вскрытия упаковки
Продукт не вскрыт, все чисто, как долго может храниться не вскрытый кефир? После открытия кефир может храниться примерно 36 часов. Температура должна быть в пределах 2-6°C. В течение этого периода хранения он обладает отличными гигиеническими свойствами и не наносит вреда здоровью человека. Если температура превышает 6 °C, процесс брожения в заквасочной жидкости начинается раньше, и срок хранения сокращается.
Если при приготовлении ферментированных молочных продуктов использовать различные усилители вкуса, консерванты и неестественные красители, срок хранения может быть продлен. Молочные продукты имеют более длительный срок хранения, поскольку они нагреваются во время приготовления, но теряют свою полезность в течение 24 часов после открытия.
Правила хранения кефира 
Чтобы кисломолочные напитки как можно дольше оставались вкусными и полезными, необходимо соблюдать основные правила хранения.
- Оптимальная температура окружающей среды для хранения напитка должна составлять от -2ºC до +3ºC. Важно хранить продукт в оригинальной упаковке с плотно закрытой крышкой.
- Молочные напитки следует хранить на самой низкотемпературной полке холодильника. Это верхняя или нижняя полка, в зависимости от марки холодильника.
- Если холодильника нет, поместите молочные продукты в самое темное и прохладное место. Если кефир не охлаждать, он может храниться не более двух дней.
В холодильнике.
В холодильнике молочные продукты должны храниться при температуре от -2ºC до +3ºC. Это означает, что обычная закваска может храниться до трех дней, а концентрированная — до одной недели. После вскрытия упаковки кефир хранится в холодильнике примерно 1,5 дня. Если в состав входят консерванты, срок хранения может быть увеличен до 5 дней. Однако такой кефир может оказаться бесполезным. Избыток консервантов и дополнительный нагрев при производстве вредят здоровью человека.
Диетологи рекомендуют употреблять кефир в домашних условиях. Он гораздо полезнее заводского кефира. Срок хранения в холодильнике такой же: 3 дня.
При комнатной температуре.
Срок хранения напитка при комнатной температуре составляет 7 часов. При температуре выше 6°C в любом ферментированном молочном продукте начинается необратимый процесс ферментации. При комнатной температуре этот показатель увеличивается в 2,25 раза. Если поблизости нет холодильника, очень важно, чтобы молочные продукты не подвергались воздействию прямых солнечных лучей. Его следует поместить в самое темное и прохладное место.
Морозильные камеры.
Пахта, хранящаяся в морозильной камере, имеет самый длительный срок хранения. Закрытый кефир не портится до трех месяцев. В открытом виде он может храниться до двух месяцев. Однако существуют определенные требования к хранению.


— Молочные продукты в стеклянной таре не следует хранить в морозильной камере. Объем любой жидкости увеличивается при замерзании. Стекло не обладает свойствами растяжения и может разбиться.
— Напитки в пластиковых контейнерах можно замораживать. Он обладает необходимой прочностью для замораживания. Однако при открывании размороженного кефира следует соблюдать осторожность, так как он может переливаться из-под крышки. Поэтому его следует заранее подготовить к открытию и иметь под рукой полотенце или полотенца.
— Охлаждать кефир в бумажных контейнерах не рекомендуется. Под воздействием сильного холода такая упаковка может растягиваться и приводить к образованию микротрещин. Когда кисломолочный напиток начнет оттаивать, он просочится через эти трещины. В этом случае замороженный и слегка оттаявший продукт извлекается из контейнера путем его вскрытия. Затем ледяной кефир помещается в глубокую миску и ставится в холодильник для дальнейшего оттаивания.
Признаки порчи кефира 
Испорченный кефир может вызвать серьезное отравление и долгосрочное повреждение микрофлоры и желудочно-кишечного тракта. Важно уметь распознавать признаки ухудшения состояния, чтобы не навредить организму.
- Цвет. Свежие молочные продукты всегда имеют белый цвет. Если он потемнеет и пожелтеет, его следует выбросить.
- 2.Запах. Резкий, кислый запах указывает на то, что ферментированные молочные продукты прогоркли.
- Вкус. Горький вкус указывает на то, что кефир прогорклый и его не следует употреблять в пищу.
- Состояние упаковки. Внешний вид упаковки помогает определить испорченность кефира уже в магазине, не вскрывая тару. Продукт в раздутом контейнере беспомощно портится.
- Последовательность. Если консистенция молочного продукта изменилась и в нем появился осадок или хлопья, выбросьте его или используйте для выпечки.
Что можно сделать с просроченным кефиром?
Испорченные молочные продукты не обязательно выбрасывать. Его можно использовать для приготовления вкусных блюд. Если молочный продукт белого цвета, имеет нормальный вкус и запах и только меняет консистенцию, его можно использовать для выпечки.
Кефир можно использовать для приготовления
и многие другие вкусные блюда. Все зависит от вашего воображения. Главное помнить, что приготовление должно включать тепловую обработку.
Рекомендации по хранению кефира
Подводя итог, необходимо упомянуть некоторые правила хранения кефира
— Продукт должен храниться в холодильнике, температура окружающей среды должна быть от -2 ºC до +6 ºC.
— Если холодильные установки недоступны, поместите контейнер в темное и прохладное место.
— Их лучше всего хранить на верхней или нижней полке холодильника.
— Молочные продукты в пластиковых контейнерах лучше всего хранить в замороженном виде. Не замораживайте напитки в стаканах.
— Молочные напитки следует хранить в оригинальной упаковке с плотно закрытой крышкой.

