1. Классификация и ассортимент продовольственных товаров. Градация по качеству, принципы деления товаров на сорта
Классификация — это последовательное распределение множества объектов на отдельные классы, группы и другие подразделения в соответствии с их наиболее общими характеристиками. Классификация продукции может быть основана на следующих характеристиках


— Единство производственного процесса
— исходные материалы для его производства, и
— Назначение товара: отличать производственные и технические товары от потребительских товаров. Затем промышленная продукция классифицируется по характеру ее использования на средства труда (машины, станки, оборудование и т.д.) и предметы труда (сырье, основные и вспомогательные материалы).
Биологическая классификация важна для науки о производстве продуктов питания. По ее словам, все продукты питания делятся на продукты животного и растительного происхождения. Плодоовощная продукция характеризуется классификацией на виды и сорта — свежие овощи классифицируются на хозяйственные и вегетативные сорта — свежие фрукты — на помологические сорта — виноград характеризуется классификацией на виноградные сорта.
Пищевые продукты делятся на классы и филумы в соответствии с биологической классификацией. Рыбы характеризуются классификацией на классы, семейства, роды и виды.
Классификация не основана строго на науке. Она служит для изучения ряда потребительских товаров и включает их взаимосвязь с группами, характеризующимися общим происхождением, назначением, потребительскими свойствами и другими характеристиками, облегчающими процесс исследования.
Иерархия образовательных классификаций выглядит следующим образом Все продукты питания делятся на девять категорий, категории — на группы, группы — на подгруппы, подгруппы — на типы, а типы — на виды.
Коммерческая классификация имеет практическую цель. В нем выделяются следующие группы продуктов питания: выпечка — фрукты и овощи — кондитерские изделия — вино и напитки — молоко и масло — мясо — рыба — яйца — пищевые жиры — табак.
В конечном итоге все продукты питания делятся на две большие группы: продукты питания (крупы, мука, макароны, сухофрукты, овощи, грибы, крахмал, сахар, соль, чай, специи и т.д.) и кулинария (колбасы, варенье, молоко , алкогольные напитки и т.д.).
В рамках товарных групп продукты питания подразделяются на виды, сорта и качества.
I. Национальная классификация выражена в Общероссийском классификаторе продукции (ОКП), который вступил в силу 1 июля 1994 года. ОКП представляет собой набор кодов и обозначений групп продукции, систематизированных на основе иерархической системы классификации. Согласно ОКП, вся продукция народного хозяйства классифицируется по 98 категориям. Каждый класс делится на 10 подклассов, каждый подкласс на 10 групп, каждая группа на 10 подгрупп и каждая подгруппа на 10 видов. Категории, используемые для продуктов питания, следующие
— Класс 91 — Пищевые продукты,.
— Класс 92 — продукты рыбной, мясной, мукомольной и крупяной промышленности; и
— Класс 97 — Сельскохозяйственные продукты; и
— Класс 98 — Продукты животноводства.
Для изделий принята шестизначная система нумерации: 91 5 8 1 1 — первые две цифры обозначают класс изделия — 3-й, подкласс — 4-й, группу — 5-й, подгруппу — 6-й, артикул. Вместе эти шесть цифр образуют высшую классификационную группу и определяют характеристики продукта вплоть до типа.
Изделия в номенклатуре полной серии характеризуются 10 знаками. Это означает, что к полной классификационной группе добавляются четыре дополнительных символа. Они могут относиться к регистрационному номеру или характеристике продукта в рамках вида. Национальные классификации продукции предназначены для обработки информации в автоматизированных системах для целей национального учета и финансового управления. Они также используются для стандартизации, статистики и маркетинговых исследований.
Международные классификации представлены Гармонизированной системой классификации и кодирования (или Гармонизированной системой номенклатуры — HSN) и Комбинированной номенклатурой Европейского союза (CEN). Согласно системе классификации, товары ESY группируются по следующим признакам
— по происхождению (сельскохозяйственная, животноводческая, рыбная и минеральная продукция); и
— на основе химического состава; и
— По виду материала товара


— по степени переработки (сырье, полуфабрикаты, готовая продукция); и
Основными элементами ESA являются система классификации и система кодирования. Система классификации состоит из шести этапов
— Этап 1 — секции (21),.
— Второй уровень — группы (97),
— Третий уровень — подгруппы (33),.
— Четвертый уровень — товары (1241),.
— 5-й уровень — отдельные предметы (3,558),
— 6-й уровень — подпункты (5019).
В ЕЭС пищевые продукты классифицируются по пяти категориям.
— Живые животные и продукты животного происхождения,.
— Жиры и масла животного и растительного происхождения, продукты их распада и
— Продукты растительного происхождения; и
— Готовые продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки,.
Металлические изделия (соль).
Преимущества использования систем гармонизации включают
— Упрощает составление коммерческих и таможенных документов, а также
— Способствует автоматизированной обработке документов.
— Экономия затрат на сортировку и учет внешнеторговых грузов.
— Упрощает сбор, регистрацию и сопоставление данных о внешней торговле, улучшая доступ к информации и повышая ее надежность. — Упрощен обмен таможенными льготами между странами.
Товарное кодирование — это техника, которая позволяет представлять классифицированные товары в виде групп символов. Система кодирования, используемая в НГС, максимально поддается компьютерной обработке. Можно использовать специальные методы поиска, сортировки и агрегирования.
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) является основой российской системы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности. Он был разработан на основе номенклатуры, объединенной с единой системой Европейского Союза. Согласно ГС, товары имеют 9-значный цифровой код, состоящий из следующих элементов Номенклатура Европейского Союза — девятая цифра представляет собой подробное описание вида для российских интересов.

