Срок хранения вина


Ни одно торжество, праздник, встреча с друзьями или другое мероприятие не обходится без алкогольных напитков, таких как вино. Он бывает разных видов и вкусов. Вино изготавливается из натурального винограда или виноградного сока, спирта и других добавок. Вина могут быть красными или белыми. Рецепты держатся в секрете странами и производителями. Некоторые вина могут купить только богатые люди, так как изысканные вина с длительным периодом выдержки стоят дороже. Но есть и такие вина, которые может позволить себе каждый. Именно поэтому вино стоит на столе почти в каждом доме и ресторане. Однако важно учитывать срок хранения вина.
Как правильно хранить вино?
Интересно, что некоторые вина необходимо открыть и употребить как можно скорее, в то время как другие должны храниться в течение определенного периода времени. Отсюда и различия в продолжительности жизни. Например, почти все настоящие белые вина не употребляются в течение двух лет после производства. Исключение составляют белые бургундские и шардоне, которые могут выдерживаться более 20 лет. Красные вина, с другой стороны, могут храниться от двух до десяти лет. Срок их хранения зависит от ряда компонентов, таких как кислотность, сахар и дубильные вещества. Существует довольно много красных вин, которые хранятся 20, 50 или даже 100 лет. Конечно, их цены очень высоки. Существуют и более демократичные варианты, но в любом случае цена качественного, настоящего красного вина не опустится ниже 30-50 долларов США.
Конечно, самый простой способ — хранить вино в темном месте, недоступном для солнечного света. Идеальное место для хранения этого алкогольного напитка — погреб. Однако для того, чтобы вино не портилось в течение длительного периода времени, необходимо полагаться на несколько советов, учитывающих определенные нюансы.
Срок хранения вина в бутылках
Сегодня вино продается в различных емкостях. Однако самые качественные вина производятся только в бутылках. Но каков срок хранения вина в бутылках и как его можно продлить?
Вино следует хранить в темном месте и при прохладной температуре. Оптимальная температура для виноградного вина составляет +10 — +12°C, а для десертного вина +14 — +16°C. Эти температуры должны оставаться стабильными, без резких изменений температуры.
Необходимо также поддерживать влажность. Уровень влажности должен составлять от 65% до 80%. Эта влажность сохраняет пробку сухой и препятствует проникновению воздуха в бутылку с вином. Вентиляция также необходима для того, чтобы запахи от пищи или близлежащих предметов не повредили содержимое бутылки.
Вино следует хранить в совершенно тихом месте, без вибраций и ударов. Бутылки следует хранить в горизонтальном положении. Чтобы это причудливое и ароматное вино не испортилось, не прикасайтесь к бутылке во время хранения.
При соблюдении этих правил вино может храниться годами без потери качества и аромата.
Срок хранения открытого вина
Срок хранения вина после открытия значительно сокращается. Это связано с начавшимся процессом окисления. Качественное вино может стоить довольно дорого, поэтому важно знать, как долго можно хранить вино в открытых бутылках.
Наиболее уязвимыми являются игристые вина. Максимальный срок хранения игристого вина после открытия составляет один день. Без пробки срок хранения составляет всего пять часов.

Срок хранения легких белых, розовых и красных вин в холодильнике составляет 1-3 дня. Полнотелые красные вина, напротив, можно держать открытыми в течение 1-5 дней. Как крепленые десертные, так и сладкие вина имеют открытый срок хранения до 7 дней.
Открытые вина рекомендуется хранить в холодильнике. Это замедляет процесс окисления. Перед употреблением рекомендуется вынуть вино из холодильника, чтобы дать возможность полностью раскрыться его аромату. Срок хранения открытого вина также можно продлить, перелив оставшееся вино в бутылки меньшего размера. Вакуумная закупорка — еще один способ максимально продлить срок хранения открытых бутылок вина.
Срок хранения вина в холодильнике
Покупая вино, вы, скорее всего, задаетесь вопросом, можно ли его охлаждать и как долго оно должно храниться в холодильнике.
Не рекомендуется хранить вино в холодильнике, если температура хранения ниже +10 °C.
Однако открытые вина можно хранить в холодильнике. Более низкая температура замедляет процесс окисления и увеличивает срок хранения вина до 5 дней.
Перед подачей вино также можно выдержать в холодильнике в течение 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы улучшить вкус вина и порадовать гостей. Если у вас есть немного больше времени, вы можете оставить его в холодильнике еще на некоторое время. Для красных вин это 30-40 минут, для белых — 2-3 часа.
Срок хранения вина в морозильной камере
Можно ли хранить вино в морозильной камере? Длительное хранение при низких температурах может отрицательно сказаться на качестве и вкусе вина.
Для быстрого охлаждения вина до приятного вкуса можно использовать морозильную камеру. Для этого вино следует поместить на некоторое время в морозильную камеру и оставить на 5-10 минут для красных вин и на 15-20 минут для белых.
Срок хранения вина при комнатной температуре
Срок хранения вина при комнатной температуре составляет от нескольких месяцев до нескольких сотен лет. Все зависит от сорта винограда и конкретного типа вина.
За исключением благородных сортов винограда, таких как Шардоне, которые могут храниться 20-30 лет, белые вина следует хранить не более двух лет. Красные вина не следует хранить более восьми лет, за исключением бордосских и бургундских вин, которые не теряют своего элегантного вкуса и после 80 лет.
Лучшее место хранения — прохладное, сухое помещение, защищенное от света. Однако не многие места отвечают этим требованиям. Это сухой подвал, чердак или темный чулан. Вино можно хранить в мини-барах или винных шкафах, чтобы обеспечить хорошие условия хранения.
Бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы избежать высыхания пробки и попадания бактерий в алкоголь.
Самым важным условием хранения вина является постоянная температура 10-15°C. При температуре выше этой отметки вино портится и быстро созревает.

