Зефир — одна из редких конфет, рекомендуемых диетологами, потому что он низкокалорийный и полезный, если ингредиенты натуральные.
Срок годности конфет напрямую зависит от ингредиентов, используемых при их изготовлении.
Уважаемый читатель! В нашей статье представлены типичные способы решения юридических проблем, но каждый случай уникален.
Если вы хотите узнать, как именно решить вашу проблему, воспользуйтесь формой онлайн-консультации справа или позвоните нам для бесплатной консультации.
Узнайте больше о сроках хранения риса и о том, как хранить его в домашних условиях.
Что используется для приготовления?
Зефир — древнее кондитерское изделие восточного происхождения.
Его состав — взбитое фруктовое пюре с яичными белками и сахаром.
Они формируются путем добавления необходимых ингредиентов, пектина, агара или желатина.
Ближайшим «родственником» зефира с кулинарной точки зрения является пастила, которая также изготавливается из картофельного пюре с добавлением сахара и формообразующих добавок.
От чего зависит срок годности?
Срок хранения конфет зависит от следующих факторов
Технология производства и соответствие ГОСТу, и
консерванты, которые продлевают срок годности продукта на 25-50%.
Наличие или отсутствие упаковки; и
Если упаковка присутствует, была ли она вскрыта или нет.
Тип продукта — Срок годности глазированных конфет отличается от срока годности обычных конфет.
На нашем сайте вы можете найти рекомендации по хранению гречневого зефира.
О чем говорят ГОСТы?
Срок годности и правила хранения кондитерских изделий изложены в ГОСТ 6441-2014 «Изделия кондитерские. Общие технические условия».
Согласно этому стандарту, срок годности и условия хранения готовой продукции определяются производителем индивидуально для каждого изделия.
В упаковке и после вскрытия
Согласно ГОСТу, несмотря на то, что срок годности зефира определяется производителем, может быть установлен стандартный срок безопасного потребления различных видов этого кондитерского изделия.
В то же время следует помнить, что чем больше срок годности продукта, тем меньше в нем натуральных ингредиентов и тем больше консервантов.
Обычные шоколадные батончики, продаваемые на вес или в вакуумной упаковке, могут храниться в течение 14 дней, если контейнер герметичен, и в течение одного месяца, если он цел.
Домашние конфеты можно хранить в герметичном контейнере в морозильной камере до 3 месяцев и в холодильнике до 1 недели.
Глазированные конфеты могут храниться до 3 месяцев без потери своих питательных свойств.
По данным производителя, срок хранения конфет в вакуумной упаковке составляет 3 года.
Срок хранения конфет — до 15 месяцев.
Зефирное суфле, которое можно добавлять в кофе для приготовления специальных кремов, имеет срок хранения до шести месяцев с даты изготовления.
Каков срок хранения бисквитного рулета после его приготовления? Найдите ответ прямо сейчас.
Можно ли хранить конфеты в холодильнике? Конфеты чувствительны к воздействию окружающей среды, поэтому для наиболее эффективного хранения продукта необходимо соблюдать следующие условия
Температура — не выше +25°C. Оптимальный диапазон температур составляет от +15 до +21°C.
Конфеты следует хранить вдали от прямых солнечных лучей.
Относительная влажность не должна превышать 75%, так как высокая влажность может привести к порче продукта.
Не рекомендуется хранить конфеты рядом с продуктами с запахами, так как конфеты могут впитывать запахи.
Лучшим контейнером для хранения конфет является фабричная коробка. Зефир лучше всего хранить в герметичных пластиковых контейнерах, полиэтиленовых пакетах или банках, чтобы избежать длительного воздействия воздуха.
Что происходит с десертом со временем?
При правильном и длительном хранении основной угрозой для зефира является постепенная потеря влаги. Это означает, что зефир со временем высохнет. Если срок годности не истек, попробуйте повторно увлажнить сухой зефир.
Для этого продукт можно поместить в тот же пакет, что и белый хлеб. Это позволит влаге вернуться в зефир, когда он высохнет. Их можно измельчить и добавить во взбитые сливки или найти им другое применение.
Постепенная потеря влаги — не единственная угроза для конфет во время хранения.
Если они хранятся плохо, либо из-за высокой влажности, либо из-за слишком высокой температуры, они также могут заплесневеть и стать несъедобными.
Как выбрать свежее лакомство?
Выбирая конфеты в магазине, следует обращать внимание не только на состав упаковки, но и на ее внешний вид.
Натуральный зефир имеет слегка бежевый цвет. Ярко-белый цвет изделия указывает на наличие отбеливателя, сероватый цвет — на наличие некачественного сырья, яркие цвета — красителей, содержащих красители ненатурального происхождения.
Помадка должна быть пухлой и иметь характерную форму. Конфеты должны быть слоеными, но определенной формы.
Кристаллы сахара и следы сиропа не допускаются в конечном продукте.
Свежие кондитерские изделия должны быть эластичными и возвращать свою первоначальную форму при легком нажатии. Если вязкость слишком высокая или слишком низкая, качество продукта будет ухудшено.
Поверхность изделия должна быть гладкой с чистыми ребрами; незначительные трещины допустимы.
См. данные о выпуске на упаковке продукта. Натуральные конфеты должны содержать фруктовое пюре и пектин (или агар). Большое количество консервантов и стабилизаторов продлевает срок хранения зефира, но указывает на низкое качество используемых ингредиентов.
При покупке конфет с покрытием убедитесь, что покрытие равномерно покрывает весь продукт. Белые прожилки в глазури не умаляют вкуса и свидетельствуют о высоком качестве шоколада, но внешний вид изделия будет непривлекательным.
Читайте о здоровье и пользе пальмового масла в нашей статье .
Как понять, что продукт не пригоден к употреблению?
Неправильно хранившиеся конфеты, срок годности которых истек или которые подвергались воздействию ненормальных условий хранения, будут иметь следующие характерные признаки
Смачиваемая поверхность,.
потеря формы, а
Сухая консистенция.
При приеме пищи — скрежет песка в зубах, что является признаком технических или складских нарушений
пятна плесени,.
Неприятные запахи,.
обесцвечивание продукта.
Если такие признаки присутствуют, конфета безнадежно испорчена и должна быть выброшена.
Чем грозит употребление просроченного?
Если конфета только сухая, нет никаких проблем с ее поеданием.
Если конфеты «подгнили» и на них растет плесень, употребление таких продуктов может подвергнуть риску пищевого отравления и людей с ослабленной иммунной системой (аллергические реакции и грибковые заболевания).
Как правило, конфеты редко портятся. Если есть сомнения, что продукт просрочен, следует помнить, что для обычного натурального зефира, приготовленного по ГОСТу, этот срок не должен превышать одного месяца, а для шоколадного зефира — трех месяцев.
Советы потребителей по выбору конфет в этом видео:
Не можете найти ответ на свой вопрос? Узнайте, как решить вашу проблему — позвоните нам прямо сейчас: